понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


среда, 17 февраля 2016 г.

Экономисты и полицейские призывают отказаться от крупных банкнот

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс в колонке в The Washington Post предложил ввести глобальный запрет на эмиссию новых банкнот номиналом $100 (или даже $50), поскольку они часто используются в преступных целях. При этом Саммерс сослался на исследование возглавляемого им научного центра Гарвардской школы Кеннеди, которое выполнил бывший гендиректор банка Standard Chartered Питер Сэндс. В исследовании приводятся аргументы в пользу отказа от выпуска банкнот крупного номинала, таких как 500 евро и $100, или даже полного их изъятия из обращения.

В частности, по оценкам авторов исследования, наличие в обращении крупных банкнот облегчает совершение финансовых преступлений: уход от налогов с их помощью в мире в зависимости от страны варьируется в пределах 6-70%, денежные потоки от финансовых преступлений ежегодно превышают $2 трлн, а коррупционные – $1 трлн. «В определенных кругах» банкнота в 500 евро теперь известна под названием «Бен Ладен», указывает Саммерс.

О возможном отказе от банкнот в 500 евро по аналогичным причинам заявил на этой неделе и президент ЕЦБ Марио Драги; по его словам, в банке «рассматривают такой шаг». Но вывод крупных купюр из обращения также может быть выгоден некоторым центробанкам, ведь, как считают некоторые эксперты, сбережения «под матрацем» в крупных купюрах снижают эффективность проводимой ими денежно-кредитной политики.

ЕЦБ, Национальный банк Швейцарии и ряд других центробанков ввели отрицательные процентные ставки, пытаясь стимулировать кредитование, экономический рост и инфляцию. В таких условиях людям выгоднее хранить деньги в виде наличных, а не в банке. Поэтому банки в Швейцарии и других странах не спешат вводить отрицательные ставки по депозитам, опасаясь оттока вкладов, что снижает эффективность отрицательных ставок центробанков. Некоторые экономисты утверждают, что хранить сбережения в мелких купюрах людям будет неудобно и это может способствовать возвращению денег в банковскую систему, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, если в результате вывода из обращения крупных купюр сократится общий объем наличности, в нынешней ситуации это может благоприятно отразиться на финансовом положении самих центробанков. Если финансовой организации нужны банкноты, она приобретает их у центробанка в обмен на процентные ценные бумаги. Доход центробанка по ним называется сеньораж. Но из-за снижения процентных ставок сеньораж, например, ЕЦБ снизился с более чем 2 млрд евро в 2008 г. до 126 млн евро в 2014 г., а при отрицательных ставках может и вовсе превратиться в убыток. Поэтому чем меньше ЕЦБ предоставит наличных под бумаги с отрицательными ставками, тем меньше он потеряет.

Идея отказа от банкнот в 500 евро не нравится Германии. Президент Бундесбанка Йенс Вайдман в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung скептически высказался о том, что это поможет в борьбе с преступностью:

Ведется много разговоров о том, что крупные банкноты используются для подобного рода деятельности. Но неужели вы на самом деле думаете, что такие преступления можно остановить путем отказа от банкноты номиналом 500 евро?

Также многие немцы, пережив две диктатуры в ХХ в., очень оберегают свою частную жизнь и психологически не готовы давать возможность правительству или третьим лицам следить за ними.

В цифровом мире только наличность может защитить людей от неограниченной слежки. Поэтому наличные – это не только деньги, но одновременно и частное благосостояние, и истинная свобода, – говорится в редакционной статье Frankfurter Allgemeine Zeitung.

До появления евро в Германии была банкнота номиналом 1000 марок, что примерно эквивалентно нынешним 500 евро. Газета Bild запустила кампанию по написанию писем министру финансов Вольфгангу Шойбле с требованием отказаться от планов ввести в стране ограничения на размер платежей наличными и изъять купюры в 500 евро. На прошлой неделе Bild получила от читателей более 10 000 писем.

Среди 10 ведущих развитых стран банкнота большего номинала есть только у Швейцарии – 1000 франков ($1007 или 904 евро). В Великобритании самый большой номинал купюры – 50 фунтов ($72 или 64 евро).

Идея вывода из обращения крупных купюр не нова, отмечает WSJ. Например, в 1986 г. мэр Нью-Йорка Эдвард Кох уже призывал президента Рональда Рейгана отказаться от банкнот номиналом $100, чтобы бороться с наркоторговлей. В 1969 г. в США прекратили печатать крупные купюры – $500, $1000, $5000 и $10 000; они не были выведены из обращения, но теперь находятся у коллекционеров и часто стоят дороже номинала. Кроме того, вывести из обращения банкноты в $100 было бы сложно практически, поскольку на конец 2015 г. по всему миру насчитывалось 10,8 млрд таких купюр, что эквивалентно $1,08 трлн.


вторник, 16 февраля 2016 г.

«Дизельгейт» добрался дo России

Группа Volkswagen (VW) в рамках европейской сервисной кампании отзывает в России 42 940 автомобилей с дизельными двигателями ЕА189, сообщила компания на официальном сайте. «Текущая версия программного обеспечения способна распознавать, что автомобиль находится на испытательном стенде, и оптимизировать выбросы оксида азота в это время», - поясняется в сообщении.

Будет отозвано 25 592 легковых и 7012 коммерческих автомобилей марки Volkswagen, 3684 Skoda и 6652 Audi. Они были произведены в 2008-2015 гг. и оснащены 1,6- и 2-литровыми дизельными двигателями. Владельцы автомобилей получат уведомления и будут приглашены в официальные дилерские центры для проведения технических мероприятий, говорится в сообщении. Расходы на сервисную кампанию представитель компании не раскрыл. Отзыв будет длиться до конца 2016 г., сказал он.

Все технические мероприятия согласованы с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), сказала компания. Отзывная кампания Volkswagen согласована с Росстандартом, подтвердил «Ведомостям» представитель службы.

Осенью министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил: «Исходя из тех данных, которые получил Росстандарт, а Росстандарт отвечает именно за соблюдение государственных стандартов, у нас проблем с нарушением наших норм и наших стандартов на сегодняшний день нет» (цитата по «Интерфаксу»). "Оптимизирующее" программное обеспечение было выявлено позже. Росстандарт сделал запрос "Фольксваген груп рус", и по итогам проведенных компанией проверок "была разработана программа мероприятий по профилактике возможной некорректной работы дизельных двигателей, которая способна оказать влияние на их экологические показатели", пояснил представитель Росстандарта.

По данным Volkswagen, из 1,5 млн проданных за восьмилетний период в России автомобилей различных моделей дизельными двигателями серии EA189 оснащены 2,9%, то есть около 43 500 ед. Из них 97% машин марок Audi, Skoda и Volkswagen оснащены дизелями объемом 2,0 л, которым потребуется только обновление программного обеспечения блока управления двигателя (время выполнения работы составит около получаса). Остальным 3% машин с моторами 1,6 л (марка Volkswagen коммерческие автомобили) потребуется установка дополнительного оборудования и обновление программного обеспечения, на что уйдет около часа, сообщила компания.

Американские регуляторы 18 сентября заявили, что дизельные моторы, используемые в ряде машин группы Volkswagen 2009–2015 годов выпуска, умеют показывать при тестировании более чистый выхлоп, чем при обычной эксплуатации. Компания это признала. Скандал, получивший название «Дизельгейт», привел к отставке гендиректора Volkswagen Мартина Винтеркорна.

Группа собирается отозвать около 11 млн автомобилей по всему миру с дизельными моторами серии EA 189 объемом 1,2, 1,6 и 2,0 л. В Европе до середины 2015 г. они должны были соответствовать стандарту «Евро-5», а сейчас «Евро-6». В России до конца 2015 г. действовали нормы выбросов «Евро-4», с 1 января 2015 г. при сертификации новых типов автомобилей используется «Евро-5». С 2008 г. новые машины сертифицировались по стандарту "Евро-3".

"Любой автопроизводитель при проектировании нового автомобиля вынужден соблюдать баланс между обязательными требованиями по сертификации, надежностью, стоимостью и другими важными параметрами. Таким образом изменение одного из них неизбежно повлечет изменение и другого, - говорит заместитель гендиректора - директор Центра испытаний НАМИ Денис Загарин. - Попытка изменить программу, скорее всего, повлияет на изменение процессов работы двигателя и режимов работы системы нейтрализации выхлопных газов, что в свою очередь повлечет ухудшение надежности и, возможно, мощностных параметров". По словам Загарина, НАМИ не проводил дополнительных проверочных тестов продукции группы VW, "поэтому процедура отзыва может основываться на информации европейских Технических служб, сообщения которых использовались для подтверждения соответствия в Российской Федерации согласно Женевскому соглашению 1958 г.".

В ноябре Volkswagen предложил владельцам автомобилей с 2-литровыми дизельными двигателями в Северной Америке компенсацию в $1000 и три года бесплатной помощи на дороге в качестве жеста доброй воли на фоне скандала с выбросами. В январе Еврокомиссия начала оказывать давление на Volkswagen, чтобы концерн выплатил компенсацию также миллионам европейских владельцев дизельных автомобилей его производства.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Доходы членов правления ЛУКОЙЛа снизились за 2015 год почти на 7%

Члены правления крупнейшей частной нефтяной компании России — ЛУКОЙЛа за 2015 год получили доход в размере 1,422 миллиарда рублей против 1,528 миллиарда рублей за 2014 год (снижение на 6,9%), говорится в отчетности компании.

В состав правления ЛУКОЙЛа входят 15 человек.

Большую часть доходов составляют премии (761,05 миллиона рублей). Кроме того, 487,733 миллиона рублей было выплачено в виде заработной платы, а 39,953 миллиона рублей — в виде вознаграждения за участие в работе органа управления. Еще 134,203 миллиона рублей пошло на иные виды вознаграждений.

Вознаграждения членам совета директоров по итогам отчетного периода при этом составили 178,264 миллиона рублей, что на 10% больше по сравнению с выплатами за аналогичный период прошлого года (161,369 миллиона рублей). В частности, 98,34 миллиона рублей было выплачено в качестве вознаграждения за участие в работе органа управления. Заработная плата за год составила 25,683 миллиона рублей, и 43,568 миллиона рублей пошло на премии.


воскресенье, 14 февраля 2016 г.

«Цена в $25 за баррель для рискового сценария ЦБ реалистична»

Ранее о возможном пересмотре рискового сценария сообщил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. Господин Кудрин допустил, что доход от приватизации может составить 1 трлн руб. за два года, а также заявил, что российская экономика нуждается в «более долгосрочных и серьезных» реформах.

Алексей Кудрин назвал «вполне реалистичным» стрессовый сценарий развития экономики на 2016 год, при котором цена на нефть составит $25 за баррель. «Она (цена за баррель.— “Ъ”) временно может еще и ниже доходить, но $25 как стрессовый сценарий вполне реалистично»,— сказал господин Кудрин ТАСС.

О том, что Банк России уже в следующем месяце может пересмотреть свой рисковый сценарий экономического развития, который будет опираться на цену нефти $25 за баррель на 2016 год, вчера рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в кулуарах парламентских слушаний в Госдуме. По его словам, базовым в 2016 году станет сценарий с $35 за баррель вместо прежних $50.

По ожиданиям ЦБ, сложные времена в экономике закончатся нескоро. «Трудности в экономике усугубляются ухудшением внешнеэкономических и геополитических условий, и, по-видимому, на длительную перспективу»,— предсказывает первый зампред ЦБ. Регулятор в этих условиях не намерен тратить золотовалютные резервы на стабилизацию рубля. «Какова экономика — таков и курс»,— сказал господин Тулин.

По мнению господина Кудрина, российская экономика нуждается в долгосрочных и серьезных реформах, которые позволили бы ей избавиться от нефтяной зависимости. Он уточнил, что эти реформы должны войти в план развития до 2030 года. «Нынешний план скорее антикризисный характер имеет. Это не покрывает всех тех потребностей в реформах. Они существенно более долгосрочные и серьезные, и, к сожалению, мы даже не имеем сейчас серьезных программ»,— сказал он. Алексей Кудрин заявил, что «это должен быть совсем другой план».

Напомним, антикризисный план Белого дома на 2016 год обсудили на совещаниях 10 февраля президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Как ожидается, документ будет снова переформатирован, но в нем не окажется принципиально новых изменений. 18 февраля доработанный антикризисный план должен быть вынесен на заседание правительства.

Бывший глава Минфина считает, что благодаря приватизации пакета акций крупных государственных компаний можно получить доход в размере 1 трлн руб. в течение двух лет. «В этом году это уже сложно сделать, я думаю, что это можно сделать только за два года»,— отметил господин Кудрин.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Премьер обещал наказать чиновников за затягивание исполнения бюджета

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накажет чиновников, если в этом году повторится ситуация с затягиванием исполнения бюджетных расходов.

"На протяжении ряда лет бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года. Это просто вообще безобразие. У меня, вот я когда получаю эти бумаги где-то в конце декабря месяца, ну, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили", — сказал Медведев, выступая на совещании по вопросу "О повышении эффективности использования бюджетных расходов отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета, расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием".

Вот если что-то подобное в этом году повторится, а год, действительно, очень сложный, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, вне зависимости от чинов и званий, — заявил глава правительства.

По его словам, все это говорит о недостаточном качестве бюджетного планирования, о том, что очень долго проводятся конкурсы по заключению госконтрактов.

Причем, здесь виноваты очень часто самые разные структуры, нельзя во всем обвинять Минфин, у нас тоже любимое занятие говорить, что, вот Минфин там нам что-то не согласовывает. Да, Минфин тоже иногда не идеально работает. Но вот я разбирался по нескольким случаям, сейчас не буду называть каким, Минфин все сделал, месяцами туда-обратно гоняют бумажки по конкурсам, по определению критериев, — сказал Медведев.


среда, 10 февраля 2016 г.

ОПЕК сохранила прогноз по добыче нефти в России на 2016 год

ОПЕК сохранила прогноз добычи нефти в РФ в 2016 году на уровне 10,74 миллиона баррелей в день; снижение по сравнению с прошлым годом может составить 60 тысяч баррелей в день, следует из февральского доклада организации.

По прогнозам организации, добыча нефти в РФ в первом квартале составит 10,79 миллиона баррелей в день, во втором — 10,71 миллиона баррелей в день, в третьем — 10,69 миллиона баррелей в день, в четвертом — 10,77 миллиона баррелей в день.

По итогам прошлого года добыча в России, по данным организации, составила 10,8 миллиона баррелей нефти в день, практически не изменившись по сравнению с предыдущим прогнозом.

Добыча нефти в США, по данным ОПЕК, в 2015 году составила 13,94 миллиона баррелей в день, в 2016 году ожидается на уровне 13,54 миллиона баррелей в день.

Эксперты ОПЕК обращают внимание на трудности, с которыми приходится сталкиваться мелким нефтедобытчикам РФ в текущих рыночных условиях. "Деятельность этих компаний может стать экономически выгодной, если стоимость нефти останется на уровне ниже 30-40 долларов за баррель в долгосрочной перспективе", — отмечают эксперты ОПЕК.


вторник, 9 февраля 2016 г.

В Москве появится новый вид общественного транспорта

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе проектного института, идея была разработана на основе предложений, высказанных в рамках конкурса концепций по благоустройству берегов Москвы-реки.

Первую очередь паромной переправы предполагается построить в Нагатинском затоне. Во-первых, прилегающий к этой территории массив сейчас активно застраивается: здесь появляются жилые дома, зоны массового отдыха, станция метро, запланировано строительство международного парка развлечений. Во-вторых, уже сейчас наметились определенные трудности в транспортном сообщении между районами в Нагатинском затоне и Печатниками. Расстояние между набережными этих уголков мегаполиса - всего 500 метров, но, по иронии судьбы, преодолеть его можно, затратив значительное время. Общий путь с учетом объезда и дороги по ближайшему мосту - никак не меньше 13 километров. Если на дорогах нет пробок, то проезд займет примерно полчаса. Тогда как на пароме та же переправа будет значительно быстрее.

Часть инфраструктуры, необходимой для строительства паромной переправы, в проблемном районе уже есть - в навигацию действует пассажирская пристань "Кленовый бульвар". Разработанная "Концепция градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке" предполагает также строительство новых пристаней в районе Южного порта. В перспективе стоит задача обустроить общественный центр "Печатниковские ворота" - здесь смогут швартоваться пароходы и частные лодки.

Строительство пассажирского причала в ОЦ "Печатниковские ворота" запланировано на первую очередь реализации концепции, до 2020 года, - уточнили в пресс-службе, - в Южном порту - на третью очередь - до 2035 года.

Паромная переправа может появиться и на севере мегаполиса, на территории, прилегающей к Химкинскому водохранилищу. Как отметили в проектном институте, для этого придется реконструировать пристань Северного речного вокзала и причал Захарково. Согласно концепции, эти работы должны быть завершены до 2020 года.

Отметим, что с середины прошлого века до девяностых годов в Москве паром ходил не только от Северного речного вокзала до пристани Захарково, но и от Серебряного бора до причала Троице-Лыково. Правда, сейчас необходимость во втором направлении практически отпала: открытый в 2007 году Живописный мост полностью продублировал это направление.


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Китай отказывал россиянам в кредитах из-за санкций

Китайские банки вынуждали россиян закрывать счета, пишет «Коммерсант-Власть». Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что банки КНР отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов.

Причиной тому стало то, что банки КНР встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками. Де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России, отметил специалист.

Эксперты считают, что китайцы стремятся к контролю над бизнесом, чего раньше не наблюдалось. Из-за этого, по словам Тарусина, в 2015 году не состоялись очень многие сделки. Общее падение товарооборота с Китаем по итогам 2015 года может составить до 30%.


воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Замминистра экономики Ирана летит в Москву за кредитом

8 февраля в Москву приедет замминистра экономики Ирана для подписания контрактов на открытие Россией кредитных линий. Как пояснил посол Ирана в РФ Мехди Санаи, основной целью поездки иранского замминистра станет получение его страной пятимиллиардного кредита от России. Кроме того, по его словам, будет финализирована и работа по уже имеющимся 40-миллиардным контрактам между двумя странами. «Уже в этот понедельник Москву посетит для встречи с замминистра финансов России Сторчаком заместитель министра экономики Ирана. Будут подписаны контракты на открытие кредитных линий России для Ирана. Мы надеемся, что уже в этом году кредитная линия на $ 5 млрд будет открыта»,— заявил «Интерфаксу» в субботу господин Санаи.

Как сообщал “Ъ” 5 февраля, во время недавнего визита в Москву советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбар Велаяти заявил о том, что им были получены гарантии финансирования совместных инфраструктурных проектов на сумму $40 млрд. В случае заключения соглашения средства, полученные от Москвы, должны пойти на электрификацию железных дорог и строительство теплоэлектростанций в Иране, реализовывать которые будут РЖД и «Технопромэкспорт». По его словам контракты уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России.

За последние месяцы Россией и Ираном подготовлены контракты на сумму примерно $40 млрд. Они уже парафированы и готовы к реализации и лишь ждут обеспечения кредитов и финансирования со стороны России. На встрече с Владимиром Путиным мы получили обещания, что это будет сделано,— сообщил Али Акбар Велаяти.

Кроме того Иран надеется получить межгосударственный кредит в $5 млрд по линии Минфина, однако по словам источника “Ъ” в министерстве, вопрос этот до сих пор остается в подвешенном состоянии. Впрочем, сам господин Велаяти на перспективы получения кредита смотрел оптимистично и выразил уверенность, что это лишь начало нового этапа сотрудничества двух стран: «Если мы хотим иметь обширные отношения, то этой суммой дело не закончится, надо идти дальше»,— сказал он “Ъ”. В частности он отметил, что между Россией и Ираном можно заключить соглашение, аналогичное тому, что его страна заключила с Францией, согласно которому корпорация Total будет покупать у Ирана около 200 тыс. баррелей сырой нефти в день, а на вырученные средства Иран будет приобретать у концерна Airbus авиалайнеры. В качестве потенциального покупателя иранской нефти господин Велаяти назвал «Роснефть»: «Когда я встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, там присутствовал и Игорь Сечин. Мы говорили, что со стороны Ирана есть готовность ежедневно продавать "Роснефти" соответствующие объемы нефти. Продажа нефти этой компании может стать дополнительным источником финансирования совместных проектов».

Михаил Беляев


четверг, 4 февраля 2016 г.

«Рецессия уже закончилась»

Спад российской экономики завершается, заявил сегодня глава Минэкономики Алексей Улюкаев. По его словам, рецессия, под которой понимается падение ВВП два квартала подряд, «уже закончилась». Министр также сообщил, что готовящийся Белым домом антикризисный план поддержки российской экономики будет готов в течение недели.

Как заявил сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев, ВВП замедлил падение и экономика России формально вышла из рецессии. «По определению, рецессия — это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет»,— сказал министр, впрочем, не конкретизировав, когда же именно это произошло. По всей видимости, министр имел в виду, что в третьем квартале прошлого года был зафиксирован сезонно-очищенный рост ВВП.

По оценке главы Минэкономики, в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. В ноябре падение было более глубоким — 0,3%. Общий спад в четвертом квартале 2015 года составил 0,4%.

Происходит сглаживание спада, и я думаю, в ближайшее время он завершится,— заявил Алексей Улюкаев.

За год (декабрь 2015-го по отношению к декабрю 2014 года) спад ВВП составил 3,5%, сообщил министр. Напомним, по данным Росстата, по итогам 2015 года экономика сократилась чуть больше — на 3,7%.

Между тем текущие прогнозы на 2016 год никак не подтверждают оптимизма Минэкономики. Опубликованный вчера краткосрочный прогноз от ЦБ на первый квартал 2016 года фиксирует, что снижение ВВП России, очищенное от сезонности, за этот период составит менее 1%. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в первом квартале 2016 года может составить 1,7–2,5%. Еврокомиссия сегодня опубликовала прогноз, согласно которому российский ВВП снизится на 1,2% в 2016 году. В недавнем докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) также прогнозирует снижение ВВП в 2016 году на 1,2%.

Говоря о готовящемся правительством антикризисном плане, Алексей Улюкаев сообщил, что документ будет принят «в пределах ближайшей недели». «Нам нужно уточнить некоторые позиции, потому что у министерств и ведомств есть большое количество запросов, не все из них могут быть удовлетворены. Сейчас нужно найти этот баланс»,— заявил министр. По его словам, в правительстве, в частности с Минфином, «в принципе договорились» о финансовом наполнении плана. О том, во сколько именно Белый дом оценивает программу антикризисных мер, господин Улюкаев говорить не стал.

Дарья Николаева


среда, 3 февраля 2016 г.

Центробанк спрогнозировал продолжение спада в экономике

Вероятность продолжения рецессии в России в I полугодии повысилась, экономический рост сейчас ожидается не ранее II полугодия 2016 года, говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ.

Департамент при этом ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП РФ в I и II кварталах 2016 года.

Поступившие за последний месяц макростатистические данные подтверждают предположение, сделанное нами в декабре, о повышении вероятности продолжения рецессии в первом полугодии 2016 года. Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Наши оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности, - говорится в докладе.

Основными факторами, повлиявшими на снижение краткосрочной оценки прироста ВВП по сравнению с предыдущим месяцем, выступили показатели PMI (индекс деловой активности) в обработке, инвестициях в основной капитал, обороте розничной торговли, поясняется в документе.

В департаменте прогнозирования теперь ожидают, что в I квартале 2016 года сезонно очищенный ВВП снизится на 0,7% (в декабре ожидали снижение на 0,3%), а во II квартале снижение составит 0,3% (в декабре ожидали стабилизации).

Опережающие российские индикаторы деловой активности ухудшились на фоне снижения цен на нефть и ослабления рубля, возобновление экономического роста откладывается как минимум до второй половины 2016 года, - говорится в обзоре.


вторник, 2 февраля 2016 г.

ЦБ ждет от банков прибыли в 2016 году

Прибыль банков в 2016 г. может составить 200-400 млрд руб., сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский во вторник. По его словам, такой диапазон связан с тем, что ситуация достаточно волатильная и ясного тренда пока нет. В 2015 г. банки заработали в три раза меньше, чем за предыдущий год, - всего 192 млрд руб.

 

По словам Симановского, в этом году развитие кредитования корпоративного сектора будет слабым. При этом Симановский отметил, что присоединяется к мнению, что, возможно, падение розничного кредитования остановится. Небольшой рост может быть во втором полугодии, ближе к IV кварталу, допустил он. Рост просроченной задолженности по кредитам продолжится, Симановский ожидает, что банки создадут резервы примерно в таком же размере, в каком они формировали их в 2015 г. Из данных ЦБ следует, что банки в прошлом году сформировали провизий на треть больше, чем в 2014 г. (на 1,4 трлн руб.).

Без учета валютной переоценки активы банковского сектора в 2015 г. сократились на 1,6%. За год кредитный портфель вырос на 7,6%, до почти 44 трлн руб., но реальный (очищенный от валютной переоценки) рост оказался символическим – всего 0,1%. Корпоративный портфель вырос на 12,7% (2,5%), до 33,3 трлн, а кредитование населения сжалось и номинально (-5,7%), и реально (-6,3%), до 10,7 трлн руб.

Сложная задача

 

Задача-минимум на этот год - не поддаться искушению простимулировать экономический рост через нормы банковского регулирования, заявил Симановский. По его словам, это было бы ошибочно и привело бы к неприятным последствиям с точки зрения реального состояния дел в банковском секторе.

Банк России ведет работу, связанную с регулированием, но главная и единственная цель - это соответствие уровня рисков, которые предусмотрены нормативными документами, реальному положению вещей, сказал Симановский. Мы должны исключать и занижение рисков, и завышение, добавил он.

Выйти за эти рамки просто на основании того, что надо помогать экономике, на основании того, что 20% риска лучше, чем 100%, нельзя, - подчеркнул он.

Последствия будут самыми неприятными: банки просто наберут эти риски, пользуясь льготными режимами. Сказаться это может потом - через год, через два или через три, заключил Симановский.

Год для своих

 

Есть банки, которые, по предварительной оценке, не проходят норматив Н25, сообщил первый зампред Симановский. Н25 - это норматив, ограничивающий кредитование связанных сторон 20% от капитала. Его введение планировалась на 1 января 2016 г., однако законодатель решил перенести сроки его вступления на год вперед - 1 января 2017 г.

Переноситься вступление в силу Н25 больше не будет, заверил Симановский. Количество банков, у которых норматив "зашкаливает", исчисляется десятками, говорит он. По его словам, такие есть и среди первой сотни, существуют банки, у которых норматив превышен в два раза. Банковская система стала ближе к выполнению норматива, констатировал Симановский: банкам нужно время, чтобы привести активы в соответствие с жесткой нормой в 20%. Один из возможных вариантов - поэтапное введение норматива, сказал он.

С нормативом Н6 из-за ослабления рубля критичной ситуации нет, сообщил Симановский. Выходы за рамки норматива были "небольшими хвостиками", совершенно некритичными с точки зрения устойчивости. Решение, которое было принято (расчет Н6 и Н21 по курсу на 1 января), должно помочь убрать и эти "хвостики". В период, когда ЦБ давал банки предыдущие послабления, банки в основном пользовались возможностью реструктуризации. Валютным курсом пользовались меньше, сообщил он.


понедельник, 1 февраля 2016 г.

Nokia урегулировала патентный спор с Samsung

Точку в этом разбирательстве поставил Международный арбитражный суд в понедельник, 1 февраля, определив сумму дополнительной компенсации, которую Nokia получит от Samsung за продление лицензионного соглашения с 1 января 2014 г. сроком на пять лет. Почему же акции Nokia в минусе?

Размер компенсации компании не раскрывают, но информационное агентство Reuters пишет, что доходы финского вендора от продаж прав на свою интеллектуальную собственность вырастут на сотни миллионов евро.

Привлечение независимого арбитража к урегулированию разногласий в патентных делах признается лучшей практикой, и мы приветствуем дополнительные компенсации, которые будут выплачиваться Nokia в рамках продленного договора, — заявил Рамзи Хайдамус, глава подразделения Nokia Technologies, специализирующегося на лицензировании технологий.

Представители Nokia отмечают, что благодаря соглашению с Samsung выручка Nokia Technologies в 2015 г., скорее всего, превысила 1 млрд евро и оказалась выше суммарного дохода за предыдущие два года. В 2014 г. патентное подразделение финского производителя ролучило 578 млн евро выручки. 12-месячная чистая выручка Nokia Technologies сейчас оценивается в 800 млн евро, отметили в Nokia.

Однако рынок оценивает новость не так позитивно. По оценкам аналитика Kepler Cheuvreux Себастьяна Стабовича, в результате решения суда ежегодная выручка Nokia увеличится на 200 млн евро, что меньше его собственных прогнозов в 250 млн евро. Акции Nokia на торгах в Хельсинки в понедельник упали в цене на 9,9%.

Напомним, что Nokia намерена опубликовать официальную отчетность за IV квартал 11 февраля.

По прогнозам руководства европейской компании, в период с 2016 по 2018 гг. Nokia сможет получить наличными по меньшей мере 1,3 млрд евро от арбитражных соглашений, подобных тому, что было заключено с Samsung. В настоящее время у Nokia есть похожий спор с другим гигантом из Южной Кореи — корпорацией LG Electronics.

Когда-то Nokia была лидером мирового рынка мобильных телефонов. Теперь же она сосредоточилась на телекоммуникационном оборудовании. После продажи телефонного бизнеса компании Microsoft у Nokia остался большой портфель патентов, который приносит производителю немалую прибыль.

В III квартале 2015 г. операционная прибыль Nokia Technologies составила 94 млн евро, что на 4% меньше, чем годом ранее. Прибыль всей компании достигла 152 млн евро.