четверг, 29 октября 2015 г.

Зюзин пока не готов продать «Мечел», но может избавиться от части активов

Компания "Мечел", задолженность которой составляет около $6,3 млрд, не исключает возможность продажи части активов, сообщил сегодня председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин в интервью телеканалу "Россия 24". Это первое интервью бизнесмена, который ранее предпочитал оставаться непубличной персоной.

Мы не исключаем возможность продажи части активов, - сказал Зюзин. - Мы рассматриваем эту возможность, но считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать: продавать активы или же подождать, когда двинется рынок на продукцию или на активы.

"Теоретически мы можем все продать", - отметил Зюзин, добавив, что пока не готов продать целиком всю компанию.

Пока нет. Вы ждали другого ответа?, - сказал Зюзин, отвечая на вопрос о возможной продаже "Мечела".

ОАО "Мечел", основанное в 2003 году, - объединяет более 20 промышленных предприятий в 11 регионах России, а также в Литве и Украине. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Предложения по Эльге

Основным инвестпроектом "Мечела" является освоение Эльгинского месторождения угля в Якутии. "В общей сложности активы в Якутии обошлись нашей компании в $2,7 млрд (с 2008 года - прим. ред.)", - отметил сегодня Зюзин, который контролирует 67,42% акций "Мечела".

На сегодняшний день "Мечел" изучает несколько предложений, как о партнерстве в рамках развития Эльгинского угольного месторождения, так и о продаже бизнеса, заявил Зюзин. "У нас есть несколько предложений и о партнерстве, и о продаже бизнеса. Мы очень внимательно их изучаем", - отметил владелец "Мечела".

Добыча на Эльге началась в 2011 году. В том же году "Мечел" ввел в строй железнодорожную ветку протяженностью 321 км, потратив на ее строительство 70 млрд рублей. В 2015 году на Эльге планируется добыть около 4 млн тонн угля.

В сентябре 2013 года ВЭБ одобрил выделение финансирования для "Мечела" на развитие Эльгинского угольного комплекса в объеме 2,5 млрд долларов. В том же году ВЭБ перечислил "Мечелу" бридж-кредит в размере $150 млн для начала работ. Однако, дальнейшее финансирования Эльги ВЭБом застопорилось из-за неопределенности с железнодорожной веткой, соединяющей угольное месторождение с БАМом. Сейчас "Мечел" финансирует проект из собственных средств.

Согласно планам компании, строительство первой очереди Эльгинского обогатительного комплекса планируется завершить к августу 2017 года, мощность составит не менее 9 млн тонн угля в год.

Образование долга

Возможная продажа части активов, а также переговоры с потенциальными инвесторами по Эльге, связаны, в первую очередь, с большой долговой нагрузкой компании, которая сформировалась в результате активной инвестиционной деятельности.

Я считаю, что основные долги мы нарастили не за счет скупки активов, а за счет инвестиционной деятельности, - сказал Зюзин.

Среди крупных инвестпроектов "Мечела" последних лет - строительство рельсобалачного стана в Челябинске стоимостью 900 млн долларов, железная дорога к Эльге (70 млрд рублей) и модернизация порта Посьет ($200 млн). Для реализации своих проектов "Мечел" привлекал банковские кредиты.

Большая закредитованность компании связана с тем, что компания очень много инвестировала в новое производство, и было сделано несколько приобретений, которые в условиях стагнации на рынках сбыта не стали окупаться. В основном это зарубежные активы, которые в настоящее время не являются приоритетными. Мы сейчас сконцентрировались на российских промышленных предприятиях и их развиваем, - сообщил Зюзин.

Переговоры с банками

Сейчас компания Зюзина продолжает переговоры о реструктуризации долга с банками-кредиторами, и "потихонечку продвигается к компромиссному решению вопроса".

Общий долг "Мечела" по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял $6,3 млрд. В общей структуре долга 66% приходится на госбанки (Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ), 23% - на международные банки, 4% - облигации и 5% - на прочие заимствования.

В августе-сентябре 2015 года Газпромбанк и ВТБ подписали соглашение с компанией о реструктуризации задолженности. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

На сегодняшний день "Мечел" продолжает переговоры со Сбербанком о реструктуризации задолженности (32,8 млрд рублей и $778 млн).

Я считаю, что отношения улучшились. Мы конструктивно работаем с банками. В основном это три наших государственных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также синдикат иностранных банков. Мы ведем с ними многомесячные переговоры, и потихонечку продвигаемся к компромиссному решению вопроса, - отметил Зюзин.

При этом основной владелец "Мечела" не исключает угрозу банкротства компании. "Угрожает", - сказал Зюзин, отвечая на вопрос об угрозе банкротства "Мечела".

Бояться надо всегда, но не сильно, - добавил Зюзин.

В тоже время Зюзин отметил, что доходы "Мечела" по итогам 2015 года превысят процентные платежи по обслуживанию долга.

По итогам 2014 года "Мечел" заработал $709 млн EBITDA, процентные платежи составили $793 млн.

В этом году ситуация переломится. Мы надеемся, и показатели 1-го полугодия показывают, что мы эту ситуацию переломим, - отметил сегодня Зюзин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий