четверг, 29 октября 2015 г.

Зюзин пока не готов продать «Мечел», но может избавиться от части активов

Компания "Мечел", задолженность которой составляет около $6,3 млрд, не исключает возможность продажи части активов, сообщил сегодня председатель совета директоров и основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин в интервью телеканалу "Россия 24". Это первое интервью бизнесмена, который ранее предпочитал оставаться непубличной персоной.

Мы не исключаем возможность продажи части активов, - сказал Зюзин. - Мы рассматриваем эту возможность, но считаем, что в данной ситуации, когда цены на активы достаточно низкие, нужно очень внимательно смотреть, что делать: продавать активы или же подождать, когда двинется рынок на продукцию или на активы.

"Теоретически мы можем все продать", - отметил Зюзин, добавив, что пока не готов продать целиком всю компанию.

Пока нет. Вы ждали другого ответа?, - сказал Зюзин, отвечая на вопрос о возможной продаже "Мечела".

ОАО "Мечел", основанное в 2003 году, - объединяет более 20 промышленных предприятий в 11 регионах России, а также в Литве и Украине. Это производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии.

Предложения по Эльге

Основным инвестпроектом "Мечела" является освоение Эльгинского месторождения угля в Якутии. "В общей сложности активы в Якутии обошлись нашей компании в $2,7 млрд (с 2008 года - прим. ред.)", - отметил сегодня Зюзин, который контролирует 67,42% акций "Мечела".

На сегодняшний день "Мечел" изучает несколько предложений, как о партнерстве в рамках развития Эльгинского угольного месторождения, так и о продаже бизнеса, заявил Зюзин. "У нас есть несколько предложений и о партнерстве, и о продаже бизнеса. Мы очень внимательно их изучаем", - отметил владелец "Мечела".

Добыча на Эльге началась в 2011 году. В том же году "Мечел" ввел в строй железнодорожную ветку протяженностью 321 км, потратив на ее строительство 70 млрд рублей. В 2015 году на Эльге планируется добыть около 4 млн тонн угля.

В сентябре 2013 года ВЭБ одобрил выделение финансирования для "Мечела" на развитие Эльгинского угольного комплекса в объеме 2,5 млрд долларов. В том же году ВЭБ перечислил "Мечелу" бридж-кредит в размере $150 млн для начала работ. Однако, дальнейшее финансирования Эльги ВЭБом застопорилось из-за неопределенности с железнодорожной веткой, соединяющей угольное месторождение с БАМом. Сейчас "Мечел" финансирует проект из собственных средств.

Согласно планам компании, строительство первой очереди Эльгинского обогатительного комплекса планируется завершить к августу 2017 года, мощность составит не менее 9 млн тонн угля в год.

Образование долга

Возможная продажа части активов, а также переговоры с потенциальными инвесторами по Эльге, связаны, в первую очередь, с большой долговой нагрузкой компании, которая сформировалась в результате активной инвестиционной деятельности.

Я считаю, что основные долги мы нарастили не за счет скупки активов, а за счет инвестиционной деятельности, - сказал Зюзин.

Среди крупных инвестпроектов "Мечела" последних лет - строительство рельсобалачного стана в Челябинске стоимостью 900 млн долларов, железная дорога к Эльге (70 млрд рублей) и модернизация порта Посьет ($200 млн). Для реализации своих проектов "Мечел" привлекал банковские кредиты.

Большая закредитованность компании связана с тем, что компания очень много инвестировала в новое производство, и было сделано несколько приобретений, которые в условиях стагнации на рынках сбыта не стали окупаться. В основном это зарубежные активы, которые в настоящее время не являются приоритетными. Мы сейчас сконцентрировались на российских промышленных предприятиях и их развиваем, - сообщил Зюзин.

Переговоры с банками

Сейчас компания Зюзина продолжает переговоры о реструктуризации долга с банками-кредиторами, и "потихонечку продвигается к компромиссному решению вопроса".

Общий долг "Мечела" по состоянию на 1 сентября 2015 года составлял $6,3 млрд. В общей структуре долга 66% приходится на госбанки (Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ), 23% - на международные банки, 4% - облигации и 5% - на прочие заимствования.

В августе-сентябре 2015 года Газпромбанк и ВТБ подписали соглашение с компанией о реструктуризации задолженности. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

На сегодняшний день "Мечел" продолжает переговоры со Сбербанком о реструктуризации задолженности (32,8 млрд рублей и $778 млн).

Я считаю, что отношения улучшились. Мы конструктивно работаем с банками. В основном это три наших государственных банка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, а также синдикат иностранных банков. Мы ведем с ними многомесячные переговоры, и потихонечку продвигаемся к компромиссному решению вопроса, - отметил Зюзин.

При этом основной владелец "Мечела" не исключает угрозу банкротства компании. "Угрожает", - сказал Зюзин, отвечая на вопрос об угрозе банкротства "Мечела".

Бояться надо всегда, но не сильно, - добавил Зюзин.

В тоже время Зюзин отметил, что доходы "Мечела" по итогам 2015 года превысят процентные платежи по обслуживанию долга.

По итогам 2014 года "Мечел" заработал $709 млн EBITDA, процентные платежи составили $793 млн.

В этом году ситуация переломится. Мы надеемся, и показатели 1-го полугодия показывают, что мы эту ситуацию переломим, - отметил сегодня Зюзин.


среда, 28 октября 2015 г.

Рынок не верит в дефолт России

Конечно, российская экономика сейчас переживает далеко не самые лучшие времена, но все слова о дефолте в настоящий момент не соответствуют реальности. Рынок вообще не верит в такой сценарий.

Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны.

Инвестор покупает специальный контракт, стоимость которого рассчитывается исходя из рисков банкротства, но если страховой случай наступил, то он возвращает свои деньги, вложенные в облигации.

Страховым случаем считается наступление дефолта, в том числе технического.

Сейчас CDS находится на уровне чуть больше 300 пунктов.

Это означает, что для страховки от невыплат по облигациям на сумму $10 млн инвестор должен в течение пяти лет выплачивать по $300 тыс. ежегодно.

Это может показаться достаточно высоким показателем, но в конце 2008 г. и в начале 2009 г., когда цены на нефть также упали очень сильно, российские CDS выросли на 600%, превысив 700 пунктов. То есть по страховке надо было заплатить уже более 700 млн.

В начале 2015 г. стоимость CDS превышала 600 пунктов, когда крах нефтяного рынка был в разгаре, при этом цены на "черное золото" были даже выше, чем сейчас.

Этот парадокс используют некоторые эксперты, которые говорят о том, что рынок неадекватно оценивает риски и угроза дефолта значительно выше.

Но они не учитывают, что в начале года волатильность была просто огромной. Никто не знал, как именно будут влиять санкции на экономику, а сейчас рынок нефти стабилизировался, эффект от санкций понятен, и он оказался не таким разрушительным, как считалось ранее.

Конечно, ВВП России, который скромно вырос в 2014 г., упал на 4,6% в годовом выражении во II квартале этого года. Рубль потерял более половины своей стоимости по отношению к доллару США во второй половине прошлого года, что вызвало инфляцию, которая достигла 15,6% в годовом выражении в июле.

Но инфляция, судя по всему, достигла своего пика и теперь будет снижаться. Последствия падения цен на нефть были нивелированы для бюджета за счет падения курса рубля, а международные резервы, после некоторого снижения, вновь начали расти, достигнув $371,267 млрд на 1 октября (в виде золота около 13% резервов).

После начала российской компании в Сирии в зарубежных СМИ периодически появлялась информация, что в нынешних условиях (низкие цены на нефть, санкции) российский бюджет не выдержит такой нагрузки и рано или поздно Кремлю придется отказаться от своих планов на Ближнем Востоке.

Однако многие эксперты отмечают, что при сохранении текущего формата военной операции Кремль довольно легко избежит каких-либо финансовых трудностей.

Кроме того, вероятность дефолта – это всего лишь вероятность. Стоимость CDS по облигациям Венесуэлы достигает почти 5000 пунктов, по бондам Украины превышает 2000 пунктов, но эта ситуация длится уже несколько месяцев, а дефолт так никто и не объявил.


вторник, 27 октября 2015 г.

Китай вступает в период «средней зажиточности»

В Китайской Народной Республике (КНР) начинается пленум Компартии, в ходе которого будет обсуждаться план развития страны на период 2016-2020 годов. Его ключевыми чертами станут снижение темпов роста экономики до 7%, "экологизация" промышленности, изменение демографической политики и продолжение антикоррупционной кампании. Как заявил премьер-министр страны Ли Кэцян, летние катаклизмы на фондовом рынке Китая не поколебали решимости проводить реформы. Скорее всего, акцент на стимулирование внутреннего спроса в противовес экспортным отраслям, поставленный в предыдущем пятилетнем плане, будет сохранен. Для России это скорее плохие новости: потребность Китая в углеводородах будет снижаться.

 

В понедельник в Пекине открылся 5-й пленум 18-го созыва Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии Китая (КПК). Его основной темой станет проект 13-го пятилетнего плана, охватывающего 2016-2020 годы. Государственное новостное агентство "Синьхуа" уже объявило, что результатом плана станет достижение "первой столетней цели". Это означает удвоение ВВП страны и построение в Китае общества "средней зажиточности" к столетию основания КПК в 2021 году.

 

Центральное место в обсуждении займут вопросы экономики. Ожидается, что в новой пятилетке средние темпы роста страны будут колебаться в районе 7% против 10,4% в период 2000-2010 годов. За первые три квартала 2015 года экономика увеличилась в среднегодовом выражении всего на 6,9%, что заставило наблюдателей говорить о приближающемся кризисе. Опровергая эти страхи, премьер-министр Ли Кэцян в преддверии пленума заявил, что ситуация в норме и "никто не обещал стоять насмерть за 7%". Комментируя для "Ъ" эту ситуацию, профессор Университета Цинхуа Ху Аньган, один из влиятельных приближенных к власти китайских экономистов, отметил, что экономика КНР входит в состояние "новой нормы". "Даже 6,6% позволят удвоить ВВП к 2020 году. Если мы будем гнаться за темпами, мы не сможем перейти к энергосбережению и сделать экономику менее "грязной"",— заявил он (интервью с ним читайте на сайте "Ъ").

 

В период 13-й пятилетки продолжится политика стимулирования внутреннего спроса в противовес экспортным отраслям, ранее служившим мотором развития. Для улучшения угрожающей экологической ситуации придется, по словам Ли Кэцяна, "пожертвовать грязными предприятиями". Наконец, близки к исчерпанию ресурсы дешевой и молодой рабочей силы, прибывавшей в города из деревень. Средний возраст в Китае вырос с 29 лет в 2000 году до 37 лет в 2015 году, а уровень урбанизации вырос за тот же период с 35% до 54%.

 

Будет продолжена антикоррупционная кампания, начатая Си Цзиньпином в 2013 году. Ее жертвами уже стали более 100 чиновников высшего уровня, включая члена Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана. В преддверии пленума антикоррупционное ведомство Китая уже объявило, что скоро начнет проверку Народного банка Китая, Комиссии по регулированию оборота ценных бумаг и других финансовых ведомств. В последнее время они попали под огонь критики в связи с летним обвалом фондового рынка страны.

 

России, заключившей с Китаем многомиллиардные контракты на поставку углеводородов, новый пятилетний план сулит дополнительные трудности. На фоне снижающихся темпов роста экономики рост потребления Китаем газа замедлился с 14% в 2013 году до 5,6-6,9% в 2015 году. Внедрение зеленых технологий и обновление промышленности приведет к уменьшению потребления нефти. Как заявлял в августе 2015 года глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи, все эти факторы уже осложнили выполнение нефтегазовых соглашений с Россией.

 

Впрочем, в минувшую пятницу министр экономики РФ Алексей Улюкаев заявил, что замедление темпов роста Китая не будет фатальным для экономики России. "Пока все показания идут к тому, что китайской экономике удастся мягкая посадка",— отметил он. По мнению министра, рынки будут учитывать факт снижения и смогут приспособиться к нему.

 

Михаил Коростиков


понедельник, 26 октября 2015 г.

Украина рассматривает предложения РФ по возобновлению авиаперелетов

Руководство Украины рассматривает предложения российской стороны по восстановлению авиасообщения. Об этом сообщила в понедельник ТАСС пресс-секретарь украинского министерства инфраструктуры и транспорта Ирина Кустовская.

"Как только наша делегация вернулась из Брюсселя со встречи с российской стороной, министру и руководству страны сразу была передана позиция России, - сказала она. - Именно руководство страны будет принимать решение".

Сколько будет приниматься решение, мы это комментировать не можем, - добавила Кустовская.

В Брюсселе 23 октября состоялись технические консультации между Госавиаслужбой Украины и Росавиацией по вопросу авиасообщения. Как сообщил ТАСС источник, никаких решений в ходе встречи принято не было.

В сентябре Украина применила санкции в отношении российских авиакомпаний, предусматривающие ограничение или прекращение полетов. Россия в ответ объявила о симметричных шагах. 25 октября авиасообщение между двумя странами прекратилось полностью.


воскресенье, 25 октября 2015 г.

«2х2» уходит из эфира

Как стало известно “Ъ”, в следующем году принадлежащий холдингу «Газпром-медиа» телеканал «2х2» прекратит эфирное вещание и будет работать только в кабельных сетях. Вместо него появится новый эфирный телеканал под брендом ТНТ.

 

Как рассказали “Ъ” источники на медиарынке, с 2016 года телеканал «2х2» прекратит эфирное вещание в пользу нового телеканала под брендом ТНТ. Об этом коллективу «2х2» сообщили вчера, знает один из собеседников “Ъ”. Еще один источник на медиарынке подтверждает, что «2х2» останется кабельным каналом, а на его частоте будет запущен «новый сателлитный канал ТНТ». Название его пока не определено; показывать на нем будут имеющуюся библиотеку ТНТ.

 

ТНТ уже развивает тематический канал «ТНТ Comedy», основу его вещания составляют выпуски проектов Comedy Club Production, таких как Comedy Club, Comedy Woman, Stand up и др. Таким образом, телекомпания обеспечивает дополнительную амортизацию контента в разных средах, поясняет собеседник “Ъ”, новый канал создается для этих же целей. У ТНТ, по его словам, накопилась большая библиотека контента; тем более телеканал обеспокоен серьезным ростом доли тематического телевидения, которое «отъедает» у него зрителей. Из этих же соображений, например, холдинг «СТС медиа» запустил в апреле прошлого года канал СТС Love, где показывает сериалы и шоу из старой библиотеки — «Моя прекрасная няня», «Ранетки» и так далее. В августе его доля почти достигла доли «2х2» — около 0,5% в аудитории старше 18 лет, следует из данных TNS Russia.

 

Аудитория тематического ТВ в минувшем августе достигла исторического максимума: тематические каналы совокупно обогнали крупнейшие федеральные каналы (по отдельности), свидетельствуют данные агентства MediaLogics, основанные на измерениях TNS Russia. Их доля среди россиян старше 18 лет составила 14,6%, тогда как доля «Первого канала» в этой же аудитории составила 12,6%, «России 1» — 12,4%, НТВ — 10,4%, следует из материалов этого агентства.

 

С другой стороны, «2х2» показывает зарубежные мультсериалы («Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины» и т. д.) и в его контенте велика валютная компонента, говорит источник в «Газпром-медиа», холдинг решил, что есть смысл оставить его в кабельных сетях, а в эфире более выгодно монетизировать контент ТНТ. Гендиректор «2х2» Лев Макаров сохранит должность, уверен он.

В настоящий момент ведется обсуждение вопроса запуска нового телеканала, основанного на библиотеке телеканала ТНТ и использующего техническую базу канала “2х2”,— передал через представителя руководитель субхолдинга «Развлекательное ТВ» холдинга «Газпром-медиа» Артур Джанибекян.

Представители ТНТ и «2х2» не предоставили комментариев.

 

Анна Афанасьева, Анастасия Дуленкова