понедельник, 27 февраля 2017 г.

Samsung представил новые планшеты

На пресс-конференции, приуроченной к открытию Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, компания Samsung представила публике свои новые планшеты Galaxy Tab S3 и Galaxy Book. Релиз же главной своей новинки — флагманского смартфона Galaxy S8 — корейский производитель решил приберечь до весны, показав собравшимся лишь тизер с датой его выхода — 29 марта.

 

В ходе пресс-конференции, организованной в честь открытия Всемирного мобильного конгресса в Барселоне, компания Samsung представила сразу два новых планшета и ни одного смартфона. Собравшимся были продемонстрированы Galaxy Tab S3 и две модели Galaxy Book, предназначенные для развлечений и профессионального использования соответственно. Что же касается смартфона, то флагманский Galaxy S8 собравшиеся увидели только на видео — релиз этой новинки обещан на 29 марта.

 

Samsung Galaxy Tab S3 — игровой планшет с AMOLED-дисплеем диагональю 9,7 дюйма и разрешением 2048 на 1536 пикселей, что позволит пользователям проигрывать видео в формате 4К. Устройство работает на базе операционной системы Android 7.0 и оснащено основной памятью на 32 ГБ с возможностью ее расширения за счет карт памяти.

 

Что касается Galaxy Book, то компания представила сразу два варианта этого планшета — с диагоналями экранов на 10,6 и 12 дюймов. Первый из них получил 10,6-дюймовый TFT-дисплей с разрешением Full HD (1920 на 1280 пикселей), а также 5-мегапиксельную фронтальную камеру. Объем памяти составляет либо 64, либо 128 ГБ с возможностью расширения. Galaxy Book 12 оснащен 12-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением 2160 на 1440 пикселей, 5-мегапиксельной фронтальной и 13-мегапиксельной основной камерами. А базовый объем памяти на жестком диске составил 128 или 256 ГБ. При этом оба планшета работают на процессорах Intel и операционной системе Windows 10. А все представленные сегодня модели будут поддерживать обновленный стилус S Pen.


среда, 22 февраля 2017 г.

СМИ сообщили о повышении ставки НДФЛ

В Минфине допускают повышение НДФЛ до 15%, что могло бы быть компенсировано снижением ставки страховых взносов с работодателей с 30% до 21%. МЭР предлагает повысить НДФЛ до 15% (с вычетом), НДС — с 18% до 21%, установить страховые взносы также на уровне 21%. В ЦСР прорабатывался вариант с повышением ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычетов (всем или только беднейшим категориям населения) на уровень прожиточного минимума.

 

По словам одного из экспертов, в числе обсуждаемых идей также введение плавающей ставки и предоставление регионам права самостоятельно определять ставки для себя.

Минфин, рассказывает федеральный чиновник, будет смотреть, насколько политически различные варианты реализуемы, для этого могут быть различные соцопросы, нужно обсуждать, вводить необлагаемый минимум или нет, а если да, то какой. Минфин против увеличения общей нагрузки, окончательные предложения пока не сформированы, говорит представитель министерства, – пишет издание.

Различные варианты изменения ставок НДФЛ, НДС и страховых взносов обсуждаются в правительстве с осени. Ни о каком основном варианте пока говорить не приходится.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Госдума меняет правила ремонта и возмещения по ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о натуральном ОСАГО, передает корреспондент ИА REGNUM 21 февраля.

 

Законопроект, инициированный депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Емельяновым, был принят в первом чтении 14 декабря 2016 года. Он предусматривает приоритет «натурального» ОСАГО — ремонта автомобиля над денежными выплатами страхователям.

 

Ко второму чтению был определен исчерпывающий перечень оснований для осуществления денежных выплат по ОСАГО. Это причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам 1 и 2 группы. В том случае, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских (СТО), соответствующих правилам обязательного страхования, собственник автомобиля может потребовать возместить ему ремонт машины деньгами.

 

Согласно поправкам, подготовленным депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, станция техобслуживания должна находиться не дальше 50 км от места происшествия или от места жительства гражданина за исключением случаев, когда страховщик организовал и оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного транспортного средства составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

 

Для реализации закона будет создан реестр станций техобслуживания (СТО), сотрудничающих со страховыми компаниями. При этом будет предусмотрена возможность использования автомастерской, не включенной в реестр, если страховая компания согласна с тем, чтобы для ремонта использовалось именно эта СТО. При наступлении страхового случая ремонт может осуществляться на станции из реестра страховщика, либо на выбранной гражданином станции после ее согласования со страховой компанией. При ремонте должны использоваться только новые детали, если страхователь не дал своего согласия на использование б/у деталей.

 

Максимальный срок ремонта составляет не более 30 рабочих дней со дня предоставления автомобиля на СТО. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5% суммы страхового возмещения. Также в поправках установлено право ЦБ при неоднократном нарушении страховщиком обязательств по восстановительному ремонту запретить страховой компании осуществлять возмещение в натуре на срок до одного года.

 

В случае принятия закона его нормы вступят в силу через 30 дней поле опубликования, закон будет действовать только для новых договоров ОСАГО, заключенных после вступления документа в силу. При этом Банк России с момента вступления в силу изменений в закон об ОСАГО сможет определять перечень токсичных регионов, где новый порядок начнет действовать в отношении всех договоров.

 

Это делается для того, чтобы исключить злоупотребления на рынке в этих токсичных регионах, рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Уже известно, что наибольший объем электронных полисов был приобретен в этих токсичных регионах. Соответственно, есть подозрение, что стремились их приобрести и заработать, пока не вступит в силу рассматриваемый нами закон. Поэтому предлагается предоставить право Совету директоров ЦБ определять регионы, где под действие этого закона подпадут договора ОСАГО, заключенные до вступления в силу этого закона. Мы консультировались по этому поводу и с ЦБ, и с администрацией президента, шли непростые дискуссии, и только после этих дискуссий такая формулировка появилась. Был вариант вступления в силу 1 января 2018 года для всех договоров, в том числе заключенных ранее, но при этом ЦБ получал право ввести эту норму в «токсичных» регионах раньше, — отметил Аксаков.

Ранее в ходе дискуссии в числе «токсичных» регионов упоминались такие субъекты РФ, как Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольские края.

 

Рассмотрение законопроекта на пленарном заседании Госдумы намечено на 10 марта.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Ипотека не станет доступнее

Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке, задав общий тренд рынку. Другие игроки ипотечного рынка вынуждены идти на аналогичные меры, чтобы не проиграть в конкуренции за клиента. Впрочем, пока снижение скорее формальное, а уровень ставок по-прежнему слишком высок для того, чтобы ипотека стала доступным продуктом для широких слоев населения.

 

В пятницу Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке с 20 февраля на 1,1 п. п. В результате при приобретении недвижимости на первичном рынке процентная ставка по кредиту составит 10,9%, на вторичном рынке — 10,75-12,25% годовых. По словам директора управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Николая Васева, Сбербанк заметно снижает ставки по ипотеке, потому что понимает, насколько важно решение квартирного вопроса в условиях современной жизни.

 

Впрочем, эксперты видят в действиях Сбербанка не только социальный аспект. По словам специалистов аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), наблюдаемая макроэкономическая динамика, интенсивный рост индексов деловой активности, укрепление рубля увеличивают вероятность принятия Банком России решения о снижении ключевой ставки уже на ближайшем мартовском заседании.

Некоторые банки стараются действовать на опережение и уже сейчас привлечь заемщиков более низкими ставками и нарастить свою рыночную долю,— отмечают в агентстве.

Для Сбербанка увеличение доли на ипотечном рынке — актуальная задача. Программа субсидирования ипотеки, которая завершилась 31 декабря 2016 года, позволила многим банкам конкурировать с лидером рынка по ставкам за счет госсубсидий. В результате, по данным АИЖК, за десять месяцев 2016 года доля Сбербанка на рынке ипотеки (по объему выданных кредитов) сократилась с 57,5% до 49,1%. По данным самого Сбербанка по итогам 2016 года, его рыночная доля по выдачам ипотеки составила 48%.

 

При этом действовать на опережение Сбербанку позволяет низкая стоимость фондирования. Согласно международной отчетности Сбербанка за девять месяцев 2016 года (более поздние данные недоступны), стоимость фондирования Сбербанка составила 4,6% годовых, в то время как по данным АИЖК за тот же период стоимость фондирования банковского сектора в целом — 8,6% годовых.

 

Когда у банка стоимость пассивов не превышает 5%, он, пользуясь своим положением, может демпинговать рынок, отмечают банкиры. Чтобы не проиграть конкурентную борьбу за клиентов, другие банки вынуждены следовать примеру Сбербанка, даже если на данном этапе у них этого в планах не было.

Банки группы ВТБ, выдающие ипотеку, внимательно следят за ситуацией на рынке,— сообщил представитель ВТБ.— Вопрос о возможном изменении процентных ставок обсуждается.

В Россельхозбанке сообщили, что планируют снизить ипотечные ставки на 1 п. п. с 22 февраля.

Мы будем следить за тем, как отреагирует рынок, и исходя из этого решать, как нам реагировать,— сообщил член правления Газпромбанка Валерий Серегин.

Впрочем, по мнению экспертов, нынешнее снижение ставок скорее формальность. И для "решения квартирного вопроса" в России, а именно такую цель декларирует Сбербанк, этого явно недостаточно. По словам главного экономиста компании "ПФ Капитал" Евгения Надоршина, ипотека остается запретительно неинтересным продуктом, особенно если учесть снижающиеся доходы населения.

Если раньше люди могли взять ссуду на 10-15 лет и выплатить за три-пять, то сейчас досрочное погашение стало роскошью,— отмечает он.— В нынешних условиях при снижении ключевой ставки и нацеленности на снижение инфляции, ставки по ипотеке должны быть на уровне 7-8%.

В то же время, по его прогнозам, несмотря на ожидаемое удешевление пассивов, для банков к концу года ставки по ипотеке снизятся лишь до 9% годовых.

Подстегивая сейчас клиентов к оформлению ипотеки, участники рынка обеспечивают себе длинные кредиты, маржа от которых после снижения ключевой ставки, а соответственно, и процентов по вкладам станет еще выше,— заключает эксперт.

Текущее снижение ставок будет на руку в основном тем клиентам, кто ранее решился взять ипотеку по более высоким ставкам.

Крупные банки борются за сохранение и увеличение доли, в этом году высока вероятность перекредитования населения,— говорит гендиректор аналитического агентства Frank research group Юрий Грибанов.— Довольно много клиентов брали ипотеку в 2015 году, когда ставка подскочила до 13-14%, и выгодные предложения могут замотивировать их рефинансировать ипотеку на более привлекательных условиях.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Новые требования к НПФ могут вступить в силу через месяц

Проект указания ЦБ «О формах, сроках и порядке представления в Банк России отчетности НПФ...» (есть в распоряжении "Ъ") уже имеет порядковый номер — 4282-У, что свидетельствует о высокой степени готовности документа. Как указывают собеседники "Ъ", работа над документом идет около года и отдельные его части обсуждались с участниками рынка. Однако в опрошенных пенсионных группах и НПФ сообщили, что обсуждения итоговой версии документа с рынком не было. В Ассоциации НПФ (АНПФ) его еще не получили, в Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) сообщили, что «пристально изучают» полученный документ.

 

Как следует из документа, который должен заменить четыре действующих приказа ФСФР, регулятор серьезно ужесточает требования к отчетности НПФ: как в количественном выражении (вводятся четыре новых ежемесячных отчета, шесть ежеквартальных и два ежегодных), так и в качественном. Сейчас промежуточная отчетность фондов доступна лишь регулятору. Большинство НПФ публично раскрывают финансовую информацию только раз в год. С вступлением в силу нового указания ситуация кардинально изменится.

 

«Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность негосударственного пенсионного фонда должна быть раскрыта в течение 40 календарных дней после окончания первого квартала, первого полугодия и девяти месяцев календарного года на официальном сайте НПФ»,— сообщили в пресс-службе Банка России.

 

Как отмечают в ЦБ, увеличение периодичности представления отчетности НПФ позволит «повысить прозрачность участников рынка для регулятора для осуществления более качественного надзора».

 

В новой отчетности необходимо будет регулярно предоставлять ЦБ данные о сделках со связанными сторонами, детальный отчет по расходам и доходам по собственным средствам, предоставить информацию о структуре портфеля и многое другое. Часть этих данных если и представлялась ранее, то не столь детально или по отдельному запросу регулятора.

 

«С введением новых требований к отчетности регулятор переходит от формального отслеживания управленческих показателей к полному контролю над изменениями в деятельности НПФ»,— уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

 

В сочетании с уже введенными в действие стандартами бухгалтерской отчетности Банк России получит полную картину деятельности фонда: состав и движение активов, формирование клиентской базы, сведения о владельцах и управленческом персонале фонда,— отмечает он. Помимо этого пенсионные фонды должны будут предоставлять регулятору персонифицированную информацию по обязательствам перед клиентами (как по ОПС, так и по НПО).

 

«Это большие объемы информации, и пока неясно, каким образом и в каком формате она будет предоставляться»,— отмечает гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко.

 

Одновременно значительно сокращаются сроки предоставления финансовой отчетности. Например, годовую бухгалтерскую отчетность необходимо передавать в ЦБ в течение 35 календарных дней по окончании года, ранее на это отводилось 90 дней, указывает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Подготовка отчетности по новым формам сама по себе является нетривиальной задачей, которая в случае НПФ осложняется еще и переходом на единый план счетов, отмечает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов.

 

Для управляющих компаний повышенные требования к представлению отчетности (за исключением актуарных оценок) действуют с момента их основания.

 

«Теперь их придется выполнять и НПФ»,— говорит начальник розничных продаж «Солид-Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его оценке, новые правила отчетности НПФ сделают работу фондов прозрачней для их клиентов, «а для бенефициаров четко обозначат рамки, в которых можно работать, минимизируя регуляторные риски».

 

При этом времени на раскачку у отрасли нет. «В настоящее время указание находится на регистрации в Минюсте»,— сообщили в пресс-службе Банка России. А это означает, что к середине марта, после опубликования, оно может вступить в силу.


четверг, 16 февраля 2017 г.

Для фигурантов дела о хищении средств «Траста» запросили сроки

«Прошу суд признать подсудимых виновными. Назначить Дикусару наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 900 тыс. руб., Ромакову — пять с половиной лет в колонии общего режима»,— сказал гособвинитель.

 

Как ранее рассказывал “Ъ”, уголовное дело о многомиллиардных хищениях в банке «Траст» возбудили следователи ГСУ ГУ МВД по Москве, квалифицировав преступление как «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигурантами расследования стали уже бывшие руководители банка Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. Однако обвинения им были предъявлены заочно, так как банкиры успели скрыться за границу. МВД объявило их в федеральный, а вскоре и в международный розыск, а Тверской райсуд вынес решения об их заочных арестах. В ноябре прошлого года господин Юров был задержан в Киеве, однако местный суд в итоге не нашел оснований для его ареста.

 

Чуть позже экс-владельцев банка обвиняемыми стали бывшие председатель правления кредитного учреждения банка Олег Дикусар и финансовый директор Евгений Ромаков. Тогда же были арестованы их счета в швейцарских и английском банках. Оба они, в отличие от бывших шефов, были задержаны и взяты под стражу. Их следователи посчитали исполнителями «растраты и хищения денег, совершенных в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

 

Расследование обстоятельств вывода активов «Траста», как сообщал “Ъ”, началось по заявлению Центробанка после того, как банк «Открытие» в 2014 году приступил к его санации, на которую из бюджета было выделено 127 млрд руб. По версии следствия, в 2012–2014 годах фигуранты уголовного дела, «действуя по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием похитили имущество ОАО “НБ «Траст»”». В основном деньги выводились на офшоры на Кипр. Кроме того, было совершено отчуждение еврооблигаций, находящихся на балансе кредитной организации, на сумму 4,6 млрд руб. Согласно данным следствия, всего из банка было выведено не менее 14,6 млрд руб.

 

Александр Александров


Ошибки в базе РСА могут стоить клиентам до 50% цены ОСАГО

После ввода единой базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА) участились жалобы автовладельцев на то, что страховые компании пытаются оформить клиентам полисы по полной стоимости, несмотря на безаварийное вождение. В результате можно лишиться скидки в 30-50% от стоимости страховки. "Прайм" разбирался вместе с экспертами рынка в сложившейся ситуации.

 

РСА ведет единую базу данных застрахованных по ОСАГО с 2013 года. По этой базе можно проверить коэффициент "бонус-малус" (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования. Однако эта база данных пока не всегда заполняется аккуратно. Случаются и технические ошибки, когда клиенты вовремя не предоставляют информацию об изменении личных данных.

 

Как рассказал официальный представитель "АльфаСтрахование" Юрий Нехайчук, на протяжении последних лет после запуска в полном объеме АИС ОСАГО - автоматизированной информационной системы, содержащей, в том числе, историю страховых случаев, КБМ и персональные данные на водителя - рынок столкнулся со следующей проблемой: сотрудники ряда страховых компаний и компаний - брокеров и агентов, осознано или нет, но манкировали обязанностью по вводу разного рода данных в базу.

 

"Как результат - последние несколько лет водители, обращающиеся за пролонгацией полиса ОСАГО и при этом меняющие по той или иной причине страховщика, при оформлении нового полиса выясняют, что в системе их данных, позволяющих вычислить правильный размер скидки за безопасное и безаварийное вождение, попросту нет. Скидка, по их мнению, абсолютно иная", - уточнил он.

 

Проблема с потерей данных стала особенно актуальной в прошлом году, когда при переходе на новую систему ведения учета терялись данные по КБМ клиентов, констатирует директор юридического департамента "ГлавСтрахКонтроль" Вардан Киракосян. "В результате потери данных многие автовладельцы, у которых скидка по КБМ была на уровне 30-50%, столкнулись с проблемой, что при обращении в страховую компанию их скидка попросту исчезла из базы данных, - сообщил он. - Сотрудник страховой компании предлагает оформить полис ОСАГО по полной стоимости".

 

Бывают на практике и случаи, когда при обращении в разные офисы одной и той же страховой компании автовладельцу называют разные данные по КБМ. "Это обусловлено, как правило, тем, что многие страховщики таким образом пытаются навязать пдополнительные добровольные виды страхования, обещая оформить ОСАГО дешевле при покупке дополнительного полиса. Такие действия, разумеется, неправомерные. В настоящее время есть судебная практика по взысканию компенсации за навязывание дополнительных полисов", - отметил Киракосян.

 

Существование единой базы, подчеркивает он, возможно только в случае, если все страховщики будут ответственно вносить всю информацию об автовладельцах в эту базу. Хотя это, добавляет юрист, требует дополнительных затрат.

 

По словам директора дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, проблем не возникает у тех, кто продлевает договор у того же страховщика. Они могут появиться при переходе в другую компанию. "База не всегда достоверная, как из-за технических ошибок при передаче данных в РСА страховыми компаниями, так и из-за действий самих страхователей, например, не сообщивших вовремя о смене водительского удостоверения или сообщивших другие недостоверные данные о себе в предыдущую страховую компанию", - отмечает Княгиничев.

 

Заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, в свою очередь, считает, что сами страховщики передают в базу информацию своевременно и в полном объеме. "Однако вопросы по причинам (необоснованного завышения цены полиса. - "Прайм") из-за несвоевременного информирования клиентами своих страховщиков об изменениях личных данных поступают регулярно. У нас создан отдел, который рассматривает такие обращения", - сообщил он.

 

Бывают и случаи откровенных нарушений, когда автовладелец предоставляет страховщику заведомо ложные сведения. Начальник управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК "МАКС" Валерий Белый приводит в качестве самого распространенного примера ситуации, когда "страхователь скрывает цель использования транспортного средства и заявляет цель «личная», а на самом деле это такси, что вскрывается в случае наступления страхового случая". Федеральным законом об ОСАГО, напоминает он, предусмотрено право страховщика на получение от автовладельца суммы выплаты в полном объеме в порядке обратного требования о возмещении уплаченной суммы (регрессное требование. - "Прайм"). Реже, по данным Белого, бывают случаи, когда страхователи скрывают количество мест в автобусах или разрешенную максимальную массу грузовых транспортных средств.

 

В таких случаях речь идет о взыскании страховщиком с виновника ДТП суммы, выплаченной потерпевшему. Применить это право страховщик может лишь в том случае, если налицо совершение виновником аварии противозаконных действий, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортным средством без прав, если участник ДТП скрылся с места происшествия. В данной ситуации неверно указанная цель использования автомобиля тоже может стать основанием для регрессного требования.

 

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

 

Если ошибка допущена сотрудником страховой компании, возможна ее коррекция в системах страховщика и РСА. При необходимости производится замена бланка полиса. В том случае, если это привело к увеличению суммы страховой премии, производится возврат излишне уплаченной суммы, уточняет Белый. Бывают случаи, когда ошибку никто не заметил, и она может выявиться при продлении полиса на следующий год, в том числе уже другим страховщиком. В любом случае, заверяет эксперт, страховые компании исправляют свои ошибки, в том числе при обращении через форму обратной связи на сайте страховщика с приложением сканированных копий документов.

 

Он напомнил, что в конце 2015 года по поручению ЦБ страховые компании запустили сервис КБМ+, с помощью которого производится индивидуальная проверка истории страхования клиента, если он недоволен и заявляет об этом письменно. "Все, кто воспользовался услугой КБМ+, остались довольны", - отметил Белый.

 

В случае появления вопросов по величине применяемого коэффициента клиент, имея на руках действующий полис, может обратиться к своему страховщику и попросить пересчитать КБМ, либо обратиться в РСА. "Можно самостоятельно рассчитать свой КБМ через сервисы в интернете (например, AutoLawerBot. - "Прайм"). С этими расчетами следует обратиться с жалобой в ЦБ РФ, который является надзорным органом в сфере страхования", - советует Киракосян. Обращение в другую компанию, отмечает он, зачастую бессмысленно, так как база единая.

 

В РСА напоминают, что с 1 декабря 2015 года действует упрощенный порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

 

Только справедливое тарифообразование в ОСАГО, подчеркивает Нехайчук, позволит создать действительно полезный и инновационный продукт для всех жителей России.

 

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО РАСТУТ

 

По данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в 2016 году выросла на 40% и превысила 69 тысяч рублей, а средняя премия увеличилась на 9% - до 6,032 рублей. Рост средней выплаты по рынку опережал рост средней премии почти в 4,5 раза. "Увеличение средней выплаты в прошлом году было максимальным за все действие закона об ОСАГО. «Автогражданка», которая была драйвером страхового рынка, теряет свои лидерские позиции по показателям сборов премий", - прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

 

При этом объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 235,578 млрд рублей, увеличившись на 7% к 2015 году. Сумма выплат по страховым случаям выросла на 36% до 165,926 млрд рублей. По словам Юргенса, уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии за год, в прошлом году составил рекордные 70%. Это связано с повышением лимитов выплат по страховым случаям в 2014 году.


среда, 15 февраля 2017 г.

Рубль развернулся вниз в рамках коррекции

Рубль днем развернулся вниз против доллара и евро в рамках коррекции после обновления с утра максимумов за полтора года, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 12.30 мск повышался на 0,3 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,21 рубля, до 60,61 рубля.

 

В среду с утра доллар опускался до 56,55 рубля - минимума с июля 2015 года, евро - до 59,7925 рубля - минимума с июня 2015 года.

 

Как заявил ранее в среду пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент России Владимир Путин может затронуть в среду на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным вопросы, связанные с укреплением рубля и его влиянием на экономику.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Евро опустился до 61 рубля впервые с июня 2015 года

Рубль набирает обороты на фоне высокого спроса на рублевые активы, евро уже дешевле 61 руб, свидетельствуют данные торгов.

 

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.17 мск снижался на 0,57 рубля — до 57,41 рубля, курс евро — на 0,4 рубля, до 60,95 рубля.

 

Доллар уже опускался сегодня до 57,37 рубля, а евро – до 60,94 рубля — очередных минимумов с лета 2015 года.


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Блокада Донбасса обесточит Украину

Украина впервые за два года встала перед реальной перспективой веерных отключений электроэнергии. Как и в 2014 году, причиной стала нехватка топлива на ТЭС из-за блокады ввоза донецкого угля. При этом Киев все равно не намерен закупать в России ни газ, ни электроэнергию, есть лишь возможность увеличить импорт угля из РФ. Это повышает риск реальных веерных отключений, но, по данным "Ъ", власти Украины надеются на скорое снятие угольной блокады Донбасса.

 

Минэнерго Украины подготовило проект введения чрезвычайного положения в энергетике и собирается внести его в парламент, заявил вчера министр Игорь Насалик. Такие меры вызваны тем, что запасы антрацита на угольных ТЭС страны резко сократились после того, как добровольческие формирования перекрыли две железнодорожные ветки, по которым на Украину шел уголь с территорий неподконтрольных Киеву ДНР и ЛНР. По словам главы "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, запасов 842 тыс. тонн антрацита хватит в среднем на 40 суток работы ТЭС. В связи с этим власти рассматривают возможность веерных отключений электроэнергии, которые последний раз происходили на Украине зимой 2014-2015 годов. Отключения могут затронуть Харьковскую, Днепропетровскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасскую области, следует из сообщения пресс-службы правительства Украины.

 

Игорь Насалик пояснил вчера в интервью каналу "112.Украина", что без угля из Донбасса у Украины "только два варианта: или Россия по импорту (угля.— "Ъ"), или российский газ на газомазутные блоки". По его словам, оперативные закупки антрацита в ЮАР сейчас невозможны, поскольку этот уголь на апрель уже законтрактован другими покупателями.

 

В Минэнерго Украины ранее оценивали потребность ТЭС страны в антраците и тощих марках угля в 18 млн тонн год, но их добыча идет на территориях, которые с 2014 года отошли ДНР и ЛНР, эти марки также традиционно ввозятся из РФ.

 

Когда Киев в 2014 году объявил экономическую блокаду Донбасса, поставки угля из РФ подпали под негласный запрет правительства России, рассказывали тогда источники "Ъ" в отрасли: это должно было способствовать возобновлению закупок угля Украиной в ДНР и ЛНР. Киев активизировал работу по закупкам угля в дальнем зарубежье (ЮАР, США, Канада), но портовые мощности страны ограничены перевалкой 450 тыс. тонн в месяц, говорили "Ъ" участники рынка.

 

Россия сохраняет статус крупнейшего поставщика угля Киеву: в 2016 году, по данным государственной фискальной службы Украины, импорт из РФ составил $906 млн (свыше 55,5% от общего объема). По данным российского ЦДУ ТЭК, поставки российского угля на Украину достигли в 2016 году 10,7 млн тонн, из них энергоугля — 5,7 млн тонн (рост на 25%), основные поставщики — "Кузбассразрезуголь", "Ресурс" (считается, что речь идет о трейдере казахской "Богатырь Комир", 50% которого принадлежит "Русалу"), СДС, "Талтэк", УК "Талдинская". По данным главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, в текущем январе по железной дороге перевозки угля из РФ на Украину выросли на 36,2%, до 954,4 тыс. тонн.

 

При этом на 11 февраля в подземных хранилищах газа Украины, по данным "Укртрансгаза", оставалось 9,04 млрд кубометров, в последние дни отбор составлял 85-90 млн кубометров в сутки. Собеседник "Ъ" в украинском Минэнерго пояснил: высокий отбор связан с похолоданием, но Киев по-прежнему рассчитывает пройти отопительный сезон без закупок газа у "Газпрома". При этом, поскольку газа "хватает впритык", вариант загрузки газомазутных блоков, которые могли бы компенсировать снижение выработки угольных ТЭС, не рассматривается. По словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, там рассчитывают на скорое снятие блокады поставок донбасского угля и поэтому пока не рассматривали вариант ограничения подачи газа промышленности, хотя "в теории это возможно".

 

В "Газпроме" и Минэнерго РФ сказали "Ъ", что пока в переговорах с Украиной по газу нет подвижек (поставок электроэнергии из РФ нет с 2016 года). При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ТАСС, что "по оценкам некоторых экспертов, из ПХГ Украины можно еще реально поднять всего 1,5 млрд кубометров" и в такой ситуации "вопрос надежности транзита российского газа в Европу становится все острее". Впрочем, после отопительного сезона 2013-2014 годов запасы в украинских ПХГ снижались до исторического минимума — около 5 млрд кубометров, и исходя из этих данных из хранилищ можно поднять еще не менее 4 млрд кубометров.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


четверг, 9 февраля 2017 г.

ЦБ предлагает начать перевод бюджетников на карту «Мир» с 1 июля

Перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно было бы начать с 1 июля 2017 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече представителей банков с ЦБ РФ. При этом, по ее словам, полный переход работников бюджетной и социальной сферы на карту "Мир" предполагается не с начала следующего года, а с 1 июля 2018 г.

Уже было принято решение, что бюджетники и пенсионеры будут получать средства, если они хотят получать на карту, то это будет происходить через карту "Мир". Уже готовятся поправки к законодательству. Переход мы должны сделать достаточно быстро, но плавно, чтобы было удобно людям. Было бы правильно, чтобы для новых клиентов в бюджетной сфере мы установили сроки не с начала 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств на карту "Мир", - сказала она.

В соответствии с поправками к законопроекту "О национальной платежной системе", граждане должны получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты "Мир" с 1 января 2018 года.

 

Как сообщал ранее ТАСС представитель ЦБ РФ, требования к кредитным организациям о предоставлении клиентам-бюджетникам карт платежной системы "Мир" не ограничивает конкуренцию между банками и затрагивает только сферу бюджетных выплат, в отношении которых государство вправе определять порядок их получения. Такие требования не ограничивают конкуренции между банками при обслуживании клиентов, не предоставляют преимуществ одним кредитным организациям перед другими и не влекут доминирования каких-либо игроков рынке.

 

В пресс-службе регулятора отмечали, что национальный платежный инструмент, которым является карта "Мир", выпускается разными банками, и гражданин может сам выбрать наиболее подходящий для него банк. Кроме того, бюджетник вправе выбрать и способ получения выплат в рамках пенсионного или иного профильного законодательств - в наличной или безналичной форме.

 

О системе

 

Платежная система "Мир" - российская национальная платежная система. Первые карты были выпущены в декабре 2015 года. Оператором платежной системы "Мир" выступает АО "НСПК".

 

В платежной системе "Мир" есть дебетовые и классические карты, поддерживается овердрафт. По данным на 26 февраля, участниками системы стали 176 банков, 97% банкоматов и более 75% терминалов принимают карту "Мир".

 

В этом году российские банки выпустят около 40 млн карт "Мир", из бюджета на счета граждан поступит около 14 трлн руб.


Оздоровление банковского сектора РФ может занять еще несколько лет — Набиуллина

Оздоровление банковского сектора РФ может занять еще несколько лет. Об этом в интервью ТАСС заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

 

"Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. Мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будут измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет", - сказала Набиуллина.

 

По ее словам, больше половины пути оздоровления банковского сектора уже пройдено, но спад российской экономики и ухудшение качества активов российских кредитных организаций затормозили этот процесс.

 

"Когда Центральный банк начинал этот процесс, я лично ожидала, что мы закончим его раньше, года за три. Но дело в том, что на процесс оздоровления банковского сектора наложились объективные обстоятельства, вызванные спадом экономики и ухудшением активов банков", - пояснила глава Банка России.

 

В 2016 году лицензии были отозваны у 97 банков и небанковских кредитных организаций (13,2% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 года, когда финансовый регулятор прекратил деятельность более 200 банков.

 

Крупнейшими стали Внешпромбанк (40-е место), банк "Интеркоммерц" (67-е место), Росинтербанк (68-е место), ВПБ (89-е место), Финпромбанк (94-е место) и БФГ-Кредит (99-е место). Также 6 кредитных организаций входили во вторую сотню по размеру активов, 18 - в третью и 23 - в четвертую.

 

Больше всего лицензий лишились кредитные организации, зарегистрированные в Москве (65) и Санкт-Петербурге (5).


среда, 8 февраля 2017 г.

Путин всегда поддерживал бесплатную бессрочную приватизацию — Песков

Президент РФ Владимир Путин ранее был сторонником введения бесплатной бессрочной приватизации, о чем неоднократно сообщал кабинету министров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

"На самом деле, президент был с самого начала сторонником именно такого решения кабинета министров. И он до руководства кабинета доводил эту свою точку зрения, и, фактически, он именно такой точки зрения и придерживался, о чем он и говорил кабинету на соответствующих совещаниях, которые имели место", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о решении по введению бесплатной бессрочной приватизации для всех граждан в РФ.

 

Госдума в среду приняла во втором, основном, чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизации жилья в РФ становится бессрочной для всех граждан. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться в России 1 марта 2017 года.

 

Ранее законопроектом предлагалось продлить приватизацию до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде он был принят Госдумой в первом чтении 27 января этого года. Поправками к законопроекту предлагается признать утратившей силу норму об ограничении срока бесплатной приватизации жилых помещений, то есть установить бессрочный характер приватизации жилых помещений для всех граждан РФ.

 

Во вторник стало известно, что правительство приняло решение отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации жилья в РФ.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Ценовой коридор IPO «Детского мира» составит 85-90 руб. за акцию

Ценовой коридор IPO "Детского мира" составит 85-90 руб. за акцию, сообщил вчера инвесторам Credit Suisse, один из организаторов размещения. В пределах такой ценовой границы книга подписана в полном объеме, включая опцион Greenshoe, сказано в сообщении, текст которого есть у "Ъ". Ранее было объявлено, что IPO пройдет в границах 85-105 руб. за акцию.

 

Тот факт, что ценовой ориентир был сужен ближе к нижней границе, говорит о невысоком спросе на бумаги, который сейчас сконцентрирован возле отметки 85 руб., отмечает управляющий активами одной из российских управляющих компаний. "О снижении ценового диапазона организаторов просили потенциальные покупатели акций",— знает директор одного из инвестиционных фондов. При этом, по словам другого источника, участвующего в размещении, книга заявок на покупку акций "Детского мира" переподписана на 20-50%. Переподписку на 50% "Ъ" подтверждает также источник, знакомый с ходом размещения. Закрытие книги заявок ожидается сегодня в 19:00 по московскому времени.

 

Источник, близкий к организатором, объясняет, что изначально максимально широкий диапазон был задан, чтобы понять настроение инвесторов, поскольку IPO "Детского мира" — первое размещение в России за долгое время. "После переподписки книги ценовой диапазон был сужен, чтобы охватить максимально возможный спектр инвесторов",— отметил собеседник "Ъ".

 

Всего инвесторам в ходе IPO будет предложено 247,9 млн акций "Детского мира", что составляет 33,55% компании. Из обновленного ценового диапазона следует, что вся компания оценена в 62,78-66,5 млрд руб., что на 49-57,6% больше, чем год назад. В январе 2016 года Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) приобрел 23,1% акций ритейлера за 9,75 млрд руб. То есть весь бизнес "Детского мира" стоил тогда 42,2 млрд руб.

 

"Компания размещается дорого, но инвесторам нужна альтернатива на фоне слабых отчетностей "Магнита" и "Дикси", и ею может стать "Детский мир"",— говорит директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов. Инвестиционный аналитик АО "ЕФГ управление активами" Герман Махнев считает, что, если сравнивать предлагаемые акции "Детского мира" с бумагами уже торгующихся российских ритейлеров, то более справедливая оценка для них — 50-60 руб. за штуку.

 

Опрошенные "Ъ" участники биржевого рынка считают, что основными покупателями бумаг "Детского мира" станут иностранные инвесторы, которые с начала года активно наращивают объем вложений в Россию. По данным Emerging Portfolio Fund Research, с начала года они инвестировали в бумаги из России более $800 млн. "На российском рынке не так много интересных историй для вложения, а рыночные IPO проводятся очень редко, поэтому иностранные инвесторы могут с интересом отнестись к бумагам "Детского мира"",— прогнозирует господин Скворцов.

 

О планах "Детского мира" выйти на биржу стало известно еще в 2011 году. Впоследствии сроки размещения несколько раз переносились. В сентябре 2016 года основной владелец АФК "Система" (владеет 72,6% акций "Детского мира") Владимир Евтушенков говорил, что IPO пройдет в марте 2017 года на Московской или Лондонской бирже. В ходе размещения "Система" может снизить свою долю до 50% плюс 1 акция, РКИФ — с 23,1% до 13,1%, сказано в проспекте к IPO.

 

В РКИФ и "Системе" вчера не стали комментировать процесс IPO "Детского мира".

 

Анастасия Дуленкова, Виталий Гайдаев, Павел Аксенов


Долги украинцев по ЖКХ составили рекордные $850 млн

Украинцы на 1 января задолжали за коммунальные услуги около 23 млрд гривен ($850 млн). Такие данные приводит Госстат страны.

 

"Этот долг является рекордом", - отметил экономический эксперт Александр Охрименко. По его информации, еще год назад этот показатель был на 10 млрд гривен меньше.

 

Кроме того, по данным Госстата, на 1 января 2017 года долг бюджетных организаций всех уровней по коммунальным субсидиям перед предприятиями ЖКХ составляет около 22 млрд гривен (примерно $815 млн). То есть совокупно они недополучили около 45 млрд гривен.

 

Цены на коммунальные услуги на Украине заметно повышаются уже третий год подряд. Так, с 1 мая 2015 года тарифы на отопление выросли на 71,5%, а на горячую воду - на 57%. Газ для населения вырос в цене практически втрое, а электроэнергия - на 70%.

 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015 года приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию для населения в пять этапов в течение двух лет. 1 марта 2016 года произошло первое повышение цен в среднем на 25%. С 1 сентября вновь произошло подорожание еще на 25%. Следующий этап повышения тарифов на электроэнергию запланирован на 1 марта 2017 года.

 

Кроме того, 1 февраля 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" повысил цену на газ для промышленных потребителей на условиях предоплаты на 22%. Вслед за подорожанием газа с 1 февраля украинским промышленникам повысили тарифы на электроэнергию. Для потребителей первого и второго классов напряжения тока станет дороже на 1-3% вне зависимости от обслуживающего облэнерго (кроме компаний "Энергия-Новояворск" во Львовской области и "Атомсервис" в Николаевской области). Также на 0,7-1,91% увеличены расценки для "Укрзализныци" ("Укржелдороги").

 

Между тем эксперты предупреждали, что политика повышения тарифов приведет только к росту неплатежей. В прошлом году уже был прецедент, когда за неуплату коммунальных услуг суд в Луцке забрал квартиру. По информации украинских СМИ, местная власть планирует в этом году выселить за долги жителей еще 13 квартир и через суд отобрать жилье.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Белоруссия запретила одному из мясокомбинатов поставлять продукцию в Россию

Белорусские надзорные органы по собственной инициативе ограничили поставки мясных изделий на российский рынок с одного из предприятий компании «Серволюкс». 

 

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Белоруссии запретил мясокомбинату экспортировать продукцию в Россию в связи с «неоднократными нарушениями микробиологических показателей». С 3 февраля в отношении предприятия введены временные ограничения и приостановлена ветеринарная сертификация.

Введенные департаментом ограничения стали следствием неоднократного выявления специалистами Россельхознадзора нарушений при проведении мониторинговых исследований продукции, произведенной указанным предприятием, — отметили в Роспотребнадзоре.

Россельхознадзор с 6 февраля запретил ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии, а также из Новой Зеландии из-за обнаруженного в продуктах рактопамина (запрещенный в РФ препарат для наращивания мышечной массы). Глава федеральной службы Сергей Данкверт добавил, что в охлажденной новозеландской говядине также были найдены листерии и бактерии группы кишечной палочки.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.