суббота, 30 апреля 2016 г.

Игорь Шувалов поручил сделать взносы на капремонт прозрачными

На прошедшей сегодня годовой коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил о намерении властей создать прозрачный механизм управления средствами, собираемыми с граждан на капитальный ремонт домов,— по аналогии с пенсионными деньгами. Также он объявил о будущей передаче «дочке» Агентства по страхованию вкладов (АСВ) банку «Российский капитал» функций санатора российской строительной отрасли.

Игорь Шувалов поручил Минстрою проработать возможность управления деньгами граждан, собираемыми на капитальный ремонт. «Проработайте возможность того, чтобы средства граждан, собранные на капремонт, управлялись по правилам Центрального банка. Не понимаю, почему эти средства должны управляться как-то иначе, чем, например, Пенсионного фонда»,— сказал первый вице-премьер. По его словам, в этой сфере важно добиться абсолютной прозрачности управления деньгами граждан.

Напомним, согласно Жилищному кодексу, размер взноса на капремонт, порядок выплат и контроля за расходованием средств определяется региональными властями. Взносы, ежемесячно уплачиваемые собственниками жилья, формируют региональный фонд капремонта. Собственники могут перечислять средства на счет регионального оператора (схема «общего котла») либо на специальный счет собственного дома.

Игорь Шувалов также сообщил на коллегии, что функции ведущего банка строительной отрасли может получить «Российский капитал» (100-процентная «дочка» Агентства по страхованию вкладов). Напомним, с декабря 2015 года этот банк занимается финансовым оздоровлением строительной компании СУ-155 (требуется достроить 155 объектов этой компании на сумму 41 млрд руб.).

Мы считаем, что “Российский капитал” действительно может стать базовым промышленно-строительным банком. По крайней мере в области жилищного строительства — 100%,— сказал Игорь Шувалов.— “Роскап” получит несколько новых функций — не только станет санатором в отрасли, но и начнет производить инновационные продукты на этом рынке.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень пояснил, что сейчас инвесторы и застройщики обращаются в крупные банки, но они не всегда кредитуют проекты по строительству жилья, поскольку это зона достаточно высокого риска.

В банках нет специалистов, которые разбирались бы в проектах, в документации на земельный участок,— отметил Михаил Мень.

Министр надеется, что в случае расширения компетенции «Российского капитала» он будет докапитализирован.

Еще одной темой коллегии стало переселение граждан из аварийного жилья — эффективность этого процесса оценена по-разному. Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что целевые показатели 2015 года перевыполнены — расселено более 191 тыс. человек из 3 млн кв. м аварийного жилья. Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк возразил на это, что показатели по аварийному жилью превышены за счет перевыполнения программы в одних субъектах РФ при «регулярном невыполнении показателей другими». Расселение 1,5 млн кв. м жилья находится под угрозой срыва, отметил госаудитор. Это происходит в том числе потому, что у регионов не хватает собственных средств на софинансирование программы. «Объемы несбалансированности уже понятны — от 12 млрд до 40 млрд руб.»,— сообщил Юрий Росляк. По его мнению, Минстрою вместе с Минфином нужно проработать возможность целевых дотаций в бюджеты регионов для решения этой проблемы.

Софья Окунь


Инфляционные ожидания населения России снижаются пятый месяц подряд

Инфляционные ожидания населения России на год вперед в апреле снижаются пятый месяц подряд, свидетельствуют данные опроса, подготовленного компанией "Инфом" по заказу ЦБ РФ.

Медианное значение ожидаемой инфляции на год вперед снизилось на 0,1 процентного пункта и составило 14,6%. Уровень инфляционных ожиданий все еще сохраняется повышенным, — говорится в комментарии ЦБ.

Медианная оценка получена на основе ответов граждан на вопрос о том, в каком интервале будет находиться инфляция.

Более позитивно россияне оценивают динамику цен за последний месяц. Однако большинство опрошенных по-прежнему считают, что за последний год рост цен был выше, чем раньше.

Реагируя на заметную стабилизацию ценовой динамики в последние месяцы, респонденты гораздо реже стали говорить о росте цен на сыр и колбасы, яйца кур и растительное масло. В то же время вслед за фактическим удорожанием бензина продолжила расти доля тех, кто обеспокоен динамикой цен на этот товар.

Потребительские и сберегательные установки населения в апреле существенно не изменились по сравнению с мартом. Люди предпочитают скорее сберегать доходы, чем тратить их на покупку товаров и услуг. Большинство респондентов (54%) заявили, что используют свободные деньги на сбережения. При этом наиболее популярной формой сбережений остается счет в банке.

В апреле респонденты демонстрировали больший оптимизм, оценивая перспективы изменения личного материального положения в ближайший год. Доля опрошенных, ожидающих ухудшения материального положения (26%), снижается четвертый месяц подряд.


пятница, 29 апреля 2016 г.

Минфин отказался публично обсуждать пенсионную реформу в РФ

Минфин не намерен выносить в публичную сферу обсуждение пенсионной реформы в РФ до того, как правительство сформирует по ней свою позицию, заявила журналистам помощник министра финансов России Светлана Никитина.

"Вопрос пенсионной реформы находится в стадии проработки. Было бы неправильно с нашей стороны обсуждать не проработанные и не обсужденные всесторонне предложения. Как только в правительстве будет сформирована позиция по пенсионной реформе, мы расскажем и прокомментируем все предложения, в части ответственности Минфина России", — сказала Никитина.

Ранее в пятницу вице-премьер, курирующий в правительстве социальную сферу, Ольга Голодец призвала министерство финансов до конца дня проинформировать население о его позиции по реформированию пенсионной системы и опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о существовании новой пенсионной концепции.

В среду газета "Коммерсант" написала, что Минфин и ЦБ подготовили "концепцию индивидуального пенсионного капитала", предполагающую, что пенсионные накопления станут почти полноценной частной собственностью граждан. А "Ведомости" в четверг опубликовали статью о том, что Минфин РФ подготовил предложения по совершенствованию пенсионной системы, среди которых — отказ от пенсий работающим и обязательности накоплений, а также повышение пенсионного возраста.

"Было бы очень неправильно спекулировать на этой теме, давать неполную или недостоверную информацию", — заявила помощник министра.


Туроператоры предупредили о проблемах со сроками выдачи греческих виз

По обычному графику виза обычно делается за три рабочих дня. Но, к счастью, все туристы улетают в Грецию вовремя. В первую очередь сотрудники греческого посольства оформляют визы тем, у кого "горят вылеты". По оценкам туроператоров, проблема с греческими визами растянется на весь сезон. Поэтому они рекомендуют клиентам приобретать туры заранее, не менее чем за три недели до вылета.

23 апреля Визовый центр Греции опубликовал заявление о том, что в связи с переходом на новую систему выдачи виз в страны Шенгена срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается. Впрочем, греческие дипломаты обещают нормализовать ситуацию, увеличив штат сотрудников по выдаче виз. В том числе, за счет 55 сезонных работников из числа местных жителей.

"Цель состоит в том, чтобы наши консульские власти продолжали выдавать визы в пределах установленного законом срока, то есть десять дней", - констатирует греческий МИД, отмечая, что прилагаются все усилия, чтобы визы выдавались как можно скорее.

По информации АТОР известно расписание работы Генерального консульства и визовых центров Греции в праздничные дни.

Сегодня, 29 апреля, Генконсульство уже будет закрыто. Визовые Центры в Москве и регионах, относящиеся к Генеральному консульству Греции в Москве, будут работать в обычном режиме. Визовые Центры в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Великом Новгороде будут закрыты.

Второго и третьего мая 2016 года Генеральное консульство и Визовые центры Греции закрыты. Третьего мая 2016 года Визовые центры Греции в Москве открыты только на выдачу паспортов в обычном режиме.

Девятого мая 2016 года Генеральное консульство Греции и Визовые центры будут также закрыты.


четверг, 28 апреля 2016 г.

Путин объявил выговоры Рогозину и гендиректору Роскосмоса

Поводом для критики президента стал даже не сбой при первой попытке запуска, а его причина.

Дело в том, что, как выяснилось, не сработал топливный клапан. На самом деле он был в порядке - не проверили то ли кабель, который вел к этому клапану, то ли пайку кабеля, - пересказал Колесников - и назвал это «примером идеального разгильдяйства».

Путин объявил выговор Дмитрию Рогозину, строгий выговор - Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии - гендиректору НПО автоматики Леониду Шалимову, предприятие которого поставило тот самый кабель, сигнал от которого о неисправности получила автоматика.

 

27 апреля запуск с Восточного был отменен из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил после успешного пуска руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Вчера была автоматическая отмена автоматики наземной системы управления, - напомнил он (цитата по «Интерфаксу»). - Она прервала программу полета на короткий срок. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Мы убедились, что системы работают нормально. По всей видимости, недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели.

Он также сообщил, что при подготовке к первому запуску было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем».

Президент поздравил сотрудников «Роскосмоса» и строителей Восточного с успешным запуском, сообщал ранее ТАСС.

Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление, - говорил президент рабочим и сотрудникам госкорпорации после запуска.

«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету... работы еще много», - отметил он, добавив, что «это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики».

Мы это сделали), - прокомментировал запуск в Twitter курировавший строительство космодрома Рогозин.


Россияне разочаровались в банковских вкладах

Россияне все меньше доверяют банковской системе и все меньше считают банковские вклады привлекательными – сообщили вчера социологи. Впрочем, денег для размещения в депозитах у большинства населения становится все меньше. На каждом третьем висит непогашенный кредит. А каждый шестой заемщик тратит на выплату по долгам больше половины своего дохода. Такие выводы получило российское Министерство финансов по результатам обследования финансового состояния домохозяйств.

Об отсутствии вкладов в банках в марте 2016 года заявили 66% россиян, которые участвовали в опросе Фонда общественного мнения (ФОМ). Для сравнения: в 1998 году вкладов не было у 83% россиян. Но несмотря на общую тенденцию к росту доли вкладчиков, число позитивных оценок банковской системы сокращается.

За прошедшие полтора месяца доля считающих банковские вклады надежными сократилась с 42 до 36%, а доля считающих их выгодными – с 30 до 23%. Доля считающих банковские вклады невыгодным способом вложения денег выросла с 44 до 47% – это мнение преобладает среди населения и среди вкладчиков, сообщает ФОМ.

Из тех, кто склонен доверять свои средства финансовым структурам, предпочтение отдается в первую очередь госбанкам. Например, в марте о доверии к Сбербанку сообщило 24% россиян. И этот показатель за последние годы не изменился. Какие-либо другие кредитные учреждения вызывают у населения куда меньше доверия – о наличии вклада в другом банке сообщил лишь 1% граждан РФ.

Вместо банковских депозитов население все больше предпочитает хранить свои сбережения дома – отмечают социологи. В феврале предпочитали доверять сбережения банкам 45% респондентов, в марте же их число сократилось на 4 процентных пункта (п.п).

По мнению же экспертов «НГ», снижение доверия россиян к банковской системе вполне оправданно. «Центробанк отзывает лицензию у двух-трех банков в неделю. И большинство из банков перед отзывом лицензии стараются любыми способами выжить, в том числе за счет завлечения населения повышенными ставками по вкладам, на которые часть населения клюет, в результате получая лишние проблемы по возврату денег», – замечает зампредправления компании БКС по розничному бизнесу Станислав Новиков. «Вполне возможно, что кому-то приходилось выводить средства с депозитов еще до завершения срока действия договора, а значит, были потеряны проценты, что было воспринято вкладчиками как обман», – предполагает аналитик компании Forex Club Ирина Рогова.

Доходность по банковским вкладам сегодня, как правило, не «догоняет» инфляцию, что делает такой вид сбережений не самым выгодным. «Сейчас началась активная фаза закрытий тех депозитов, которые были открыты с декабря 2014 года по ставкам 17–20% годовых. И эта фаза еще будет продолжаться несколько месяцев. Текущие ставки практически в два раза меньше, отсюда и меньшая их привлекательность в качестве выгодного инструмента вложений», – поясняет директор департамента розничного бизнеса Росгосстрах банка Андрей Борискин.


среда, 27 апреля 2016 г.

«Мегафон» сменил гендиректора

На должность исполняющего обязанности генерального директора назначен Сергей Солдатенков, его кандидатура должна быть утверждена годовым собранием акционеров, которое состоится 30 июня.

Солдатенков руководил компанией до Таврина (с 2003 по 2012 год), а после ухода занял должность председателя совета директоров оператора. Этот пост займет Иван Стрешинский — гендиректор компании USM Advisors, управляющей активами холдинга Алишера Усманова и партнеров USM Holdings.

Таврин покинет должность с 29 апреля, говорится в сообщении «Мегафона». Он планирует сосредоточиться на развитии текущих и новых бизнес-проектов, а также на работе в совете директоров USM Holdings Алишера Усманова и партнеров.

21 апреля «Ведомости» сообщали, что Таврин, являющийся деловым партнером Усманова, уйдет с поста руководителя «МегаФона» до конца апреля. По словам одного из источников издания, Таврин будет «заниматься тем, что ему интересно больше всего, а именно развивать медийное направление холдинга». В феврале газета сообщала, что Таврин сам поставил вопрос об отставке, пожелав отойти от операционного руководства.


вторник, 26 апреля 2016 г.

Математик спрогнозировал следующий обвал американского фондового рынка

Один из авторов сайта о количественных финансах quantatrisk.com Павел Луховиц смоделировал вероятность наступления экстремальных событий на биржевых торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и выяснил приблизительный промежуток в будущем, когда стоит ждать очередного «черного лебедя».

В ходе своего количественного исследования Павел Луховиц отобрал 2716 акций, торгуемых на бирже NYSE. Исходя из статистических критериев, он определил, что под черным лебедем можно называть отклонение акции за 1 день более чем на 25%. Для оценки экстремальности события на рынке он добавлял в общий зачет 1 балл за каждую такую бумагу. Таким образом, у него получился следующий мини-рейтинг обвалов:

  1. Финансовый кризис 2007-2008 годов (858 баллов).
  2. Зигзагообразная коррекция индекса S&P 500 с июля 2015-го и по начало 2016 года (256 баллов).
  3. «Черный понедельник» 19 октября 1987 года (89 баллов, самый редкий черный лебедь).
  4. Повторное открытие NYSE после терактов 11 сентября 2001 года (25 баллов).

Высчитав интервалы, исследователь пришел к выводу, что наибольший риск наступления очередного «черного лебедя» наступает, в среднем, через 2,6 года (950 дней) с момента возникновения предыдущего. Получается, что следующий неожиданный крах на американском рынке стоит ждать осенью 2018 года.


Mitsubishi фальсифицировала показатели расхода топлива в течение 25 лет

Глава Mitsubishi Тетсуро Айкава признался, что автопроизводитель с 1991 года фальсифицировал показатели расхода топлива, сообщает Reuters во вторник, 26 апреля, со ссылкой на заявление руководителя компании.

Он уточнил, что компания занимается собственным расследованием.

20 апреля японский автопроизводитель Mitsubishi Motors признал манипулирование показателями расхода топлива, которые затронули 625 000 автомобилей малолитражных моделей eK Wagon, eK Space, Dayz и Dayz Roox. Стало известно, что испытания проводились таким образом, чтобы занизить цифры расхода топлива.

Полученные показатели не соответствовали требованиям японского законодательства. Акции компании после этого сообщения рухнули на 20%, рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило рейтинг компании на пересмотр с прогнозом на понижение.

Министр транспорта Японии Кеичи Исии отмечал, что махинации с тестами на экономичность двигателей были очень серьезными. Он говорил, что японское ведомство создает рабочую группу с целью предотвратить такие нарушения в будущем.


понедельник, 25 апреля 2016 г.

Россия потратит €850 млн на восстановление Сирии

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики сообщил, что его страна и Россия подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры в разрушенном войной государстве. Суммарный объем озвученных инвестиций составил €850 млн. Основной задачей на первое время станет восстановление электрической сети и нефтяной промышленности страны.

Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму €600 млн и €250 млн,— заявил Ваиль аль-Халики в интервью РИА Новости.

Основной задачей станет восстановление разрушенных электросетей, нефтедобывающих и нефтеперегонных станций. Сейчас, по словам господина аль-Халики, «свыше 60% станций не работают и нуждаются в топливе для начала эксплуатации». По его словам, электросеть страны разрушена не полностью.

Осталась сеть, соединяющая север (от Камышлы) и юг (до Дераа). Электричество до сих пор подается,— заметил он.— Однако производство электричества опирается на топливо, а нефтяной сектор подвергся даже большему терроризму, чем сектор электроэнергетики.

Оставшиеся под контролем правительства нефтеперегонные мощности работают, по словам сирийского премьера, на пределе возможности. В сутки для нормального функционирования стране требуется 35 тыс. тонн нефти.

Сегодня мы перегоняем эти объемы для того, чтобы использовать их 24 часа в сутки на протяжении месяца, чтобы этот процесс не прерывался,— заметил он.

Дамаск также намерен начать возвращаться к нормальному режиму работы финансовых институтов страны, для чего потребуется добиться отмены ряда санкций, введенных еще на начальном этапе гражданской войны в стране в 2011–2012 годах.

Учитывая, что Сирия не была изолирована от мира и поддерживала весьма серьезные финансовые связи с большинством стран, а также обладала надежной финансовой репутацией, мы планируем начать процесс по отмене несправедливых санкций по финансовым операциям Сирии с внешним миром,— заявил он.

Михаил Коростиков


Госпакет акций «Роснефти» может быть приватизирован по частям

Правительство РФ при приватизации "Роснефти" будет руководствоваться рекомендациями инвестконсультанта — пока решение о способе продажи 19,5% акций нефтяной компании не принято, но не исключено, что госпакет будет продан частями, сказал РИА Новости глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Не исключено, что частями будут продавать. Еще не определено. Для этого нужен консультант. Мы пока не можем сами оценить рынок, — отменил министр.

РФ напрямую владеет 1 акцией "Роснефти", а 69,5% нефтяной компании принадлежит государственному ОАО "Роснефтегаз", поэтому консультантов по приватизации выбирает "Роснефтегаз" по согласованию с правительством. Если "Роснефть" будет приватизирована, то бюджет получит эти средства через дивиденды "Роснефтегаза".

В середине апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что рекомендации инвестконсультанта по приватизации "Роснефти" могут быть подготовлены в течение одного-двух месяцев. Юридическим консультантом по приватизации "Роснефти" уже выбрана компания White&Case, информация по инвестконсультанту еще не обнародована. Интерес к участию в приватизации "Роснефти" уже проявили китайские инвесторы.

Продажа госпакета в 19,5% "Роснефти" стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. Глава Минфина Антона Силуанов в апреле говорил, что оценивает 19,5% акций "Роснефти" в 650 миллиардов рублей. По его словам, власти РФ рассчитывают завершить процесс приватизации "Роснефти" во втором полугодии 2016 года.

По словам президента РФ Владимира Путина, приватизация крупных российских активов, в том числе "Роснефти", в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным: с одной стороны, бюджету нужны деньги, с другой стороны, вполне возможно найти стратегического инвестора, который не будет скупиться при покупке пакета.


воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Барак Обама назвал основные вызовы для Запада

Барак Обама назвал уничтожение запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) главной целью США. «Террористы из таких группировок, как "Исламское государство" или "Аль-Каида", являются самой серьезной угрозой, которой мы противостоим»,— отметил президент США в интервью газете Bild, пояснив, что борьба с террористами «сложна по многим причинам». «Для меня уничтожение ИГ имеет первостепенное значение»,— подчеркнул господин Обама.

Президент США назвал другим серьезным вызовом — миграционный кризис, не забыв упомянуть об угрозе со стороны России. «Агрессия России против Украины угрожает нашим общим представлениям о единой, свободной и мирной Европе»,— сказал Барак Обама.

По мнению господина Обамы, в последнее время люди ставят под сомнение будущее Евросоюза. «Медленные темпы роста, экономический дисбаланс и предстоящий референдум в Великобритании привели к тому, что некоторые люди поставили под вопрос будущее ЕС»,— рассказал президент США. Он считает, что в наши дни можно наблюдать, «как путь себе прокладывает опасный политический тон, который направлен против мигрантов или мусульман».

Барак Обама подчеркнул, что США «заинтересованы в сильной, единой и демократической Европе». «Не мне говорить Европе, как управлять Европой. Я могу сказать, что США имеют неистощимый национальный интерес в сильной, единой и демократической Европе. С помощью болезненного опыта мы узнали, что угрозы Европе в конечном итоге превращаются в угрозы Штатам. А когда в Европе господствует благосостояние, это способствует благосостоянию в Америке»,— заявил американский лидер.

Барак Обама отметил, что одним из ближайших союзников для США остается Германия. «Она незаменимый партнер не только в вопросах обеспечения нашей собственной безопасности и безопасности наших союзников по НАТО, но и безопасности, благосостояния и защиты достоинства людей во всем мире»,— заявил господин Обама. По мнению президента США, Германия при канцлере Ангеле Меркель «играет еще более важную роль на международной арене».

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


В ЕС выдвинули комплекс экономических инициатив по итогам «Панамагейта»

Главы Минфинов Евросоюза обсудили разоблачения офшорных операций на основе "панамских документов", учитывая размах, который приобрело это дело, хотя данный вопрос не входил в повестку дня неформального заседания совета министров экономики и финансов ЕС (Экофина) в Амстердаме. При этом пять стран - Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция - выступили с инициативой об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов.

Участвующий в заседании этого совета ЕС заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис подтвердил в свою очередь, что министры экономики и финансов "обязались бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества".

"Достигнуто соглашение 28 государств по пилотному проекту об автоматическом обмене информацией о реальных владельцах (активов - ИФ)", - сказал он, уточнив, что это делается в развитие вашингтонской инициативы пяти стран.


суббота, 23 апреля 2016 г.

Россияне на четверть увеличили траты на люксовые авто

11 миллиардов 650 миллионов рублей потратили россияне на приобретение автомобилей люксового сегмента в первом квартале нынешнего года.

При этом траты лишь растут. Так, по сравнению с результатом марта 2015 года сумма потраченных гражданами РФ на премиум-автомобили средств с февраля по март 2016 года выросла более чем на миллиард рублей - с 3,98 миллиарда до 5,16 миллиарда рублей.

Сегмент люксовых авто неоднороден. В марте более половины всех вырученных автопроизводителями за продажу таких машин средств (2,64 миллиарда рублей) пришлось на флагман Mercedes-Benz - представительский седан S-Class. Их было продано 368 экземпляров, средняя цена одного седана составила 7 миллионов 163 тысячи рублей.

Доля люксового сегмента в общих продажах новых автомобилей в России незначительна. По данным исследования "Автостат Инфо", за I квартал 2016 года россияне потратили на машины 312,3 миллиарда рублей.

Впрочем, премиум-класс чувствует себя лучше других на фоне кризиса и схлопывающегося рынка. Так, недавно продажи самой дорогой модификации Range Rover превзошли самые смелые ожидания маркетологов, а ранее Rolls-Royce и Lexus объявили об историческом рекорде продаж в России.


Акционеры Rex Global одобрили покупку доли в Yota Devices

Сегодня внеочередное собрание акционеров Rex Global Entertainment Holdings Ltd одобрило покупку 30% Yota Devices у Telconet Capital Ltd за $46,225 млн, а также связанные с ним сделки, в том числе увеличение уставного капитала до 650 млн гонконгских долларов и изменение названия компании на China Baoli Technologies Holdings Ltd, сообщила Rex Global. Также компания получит эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Большого Китая (включает Китай, Гонконг, Макао и Тайвань) в течение семи лет. Кроме того, к компании перейдут обязательства Yota перед Telconet. Последний предоставил кипрской Yota кредит на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до $15 млн. Еще $27 млн предоставляли Yota, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, рассказывали ранее в Marsfield (управляет активами Telconet).

Наконец, к Rex Global перейдут права Telconet перед сингапурской фабрикой Hi-P. Telconet положил $15 млн на счет эскроу по просьбе кипрской Yota для выполнения соглашения между ней, Hi-P и Veritas Law Corporation. Первое и второе поколение YotaPhone производилось Hi-P, но следующие Yota Devices намеревалась выпускать на фабрике ZTE в Китае. В августе 2015 года Hi-P начала арбитражное разбирательство в Сингапуре против Yota, зарегистрированной на Кипре, на общую сумму около $126 млн, отмечалось в материалах Rex Global. Претензии касаются предполагаемых нарушений со стороны Yota — обязательств о минимальном количестве заказанных смартфонов. Международному арбитражному центру Сингапура может потребоваться до двух лет для принятия решения по делу, сообщала Rex Global.

Yota Devices выпускает модемы, роутеры и смартфоны YotaPhone, их особенность — наличие двух экранов, один из которых черно-белый, созданный по технологии электронных чернил (E-ink), и всегда включен. Штаб-квартира расположена в Москве, офисы — в России, Финляндии, Германии и Сингапуре (также готовится открыть в Канаде, Китае и США).

В Yota Devices входят несколько компаний Yota, зарегистрированных на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах (последняя — холдинговая). Акционеры: фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (64,9%), Yota Holding госкорпорации «Ростех» (25,1%) и MTH, принадлежащая менеджменту Yota Devices (10%). К концу 2015 года Yota Devices реализовала 96 тыс. YotaPhone. Выручка по итогам девяти месяцев 2015 года — $15,88 млн, чистый убыток — $30,72 млн.

Rex Global подписала договор купли-продажи с Yota Devices еще 8 октября прошлого года. Изначально предполагалось, что компания приобретет у Telconet 64,9% акций за $100 млн. Также компания должна была получить опционы на доли других акционеров Yota Devices и погасить долг производителя перед Telconet на сумму до $7 млн. Однако сделку в такой конфигурации заблокировала Гонконгская фондовая биржа, посчитав, что речь может идти об обратном поглощении, так как покупаемая компания крупнее покупателя. В результате 23 декабря 2015 года и 29 марта 2016 года в договор были внесены правки.

Как уточнили в Marsfield, они рассчитывают, что сделка будет закрыта до конца апреля. «Мы выбрали как инвестора Rex Global, поскольку компания не только предложила наиболее привлекательные условия, но и верит в стратегию Yota Devices и перспективы ее дальнейшего развития»,— отметила директор Marsfield Екатерина Лапшина. После этого в собственности Telconet останется 34,9% Yota Devices. Впрочем, ранее госпожа Лапшина говорила, что фонд является финансовым инвестором и, если поступит выгодное предложение, он рассмотрит возможность продажи и оставшегося пакета.

Анна Балашова


пятница, 22 апреля 2016 г.

В МЭР спрогнозировали нефтяные цены на ближайшие 5 лет

Прогнозируемый Минэкономразвития России коридор мировых цен на нефть на ближайшие пять лет составит 40-60 долларов за баррель, заявил замглавы МЭР Алексей Ведев журналистам в пятницу.

Мы исходим из того, что коридор 40-60 долларов за баррель — это новая реальность, новая нормальность на ближайшие пять лет, — сказал Ведев.

Замминистра уточнил, что исходя из этого прогноза планируется нулевой рост ВВП в 2016 году с началом роста во второй половине года.

Плюс-минус 0% мы рассматриваем на этот год, вчера озвучивалась цифра минус 0,2%, но это в рамках статпогрешности, — сказал Ведев.

Он добавил, что перейти к экономическому росту в России рассчитывают во второй половине 2016 года, "если не будет дополнительных шоков". "На этот случай у нас есть консервативный сценарий — 25 долларов за баррель", — сказал замминистра, уточнив, что в таком случае начало экономического роста отодвинется на полгода.


четверг, 21 апреля 2016 г.

Китайская CNPC заинтересовалась приватизацией «Роснефти»

Китайская CNPC интересуется приватизацией "Роснефти" сообщил журналистам первый вице-президент CNPC Ван Чжунцай.

По его словам, возможная доля, которую может купить CNPC, будет обсуждаться на уровне глав государств России и Китая.

Ван Чжунцай добавил, что компания уже сформировала внутри себя рабочую группу, изучающую возможность участия в приватизации "Роснефти".

Как сообщалось, правительство рассчитывает продать 19% акций "Роснефти" уже в этом году. Помощник президента России, председатель совета директоров "Роснефти" Андрей Белоусов ранее заявлял, что 19% акций "Роснефти" нужно продавать стратегическому инвестору, а не размещать на открытом рынке. По его расчетам, это даст максимальную премию к рыночной цене.

CNPC стала акционером "Роснефти" в ходе IPO российской компании летом 2006 года. В ходе IPO CNPC приобрела акции "Роснефти" на $500 млн, или 0,7%, в то время как рассчитывала купить на $3 млрд.


среда, 20 апреля 2016 г.

Китай может занять место Лондона на рынке золота

Это историческое событие на рынке драгоценных металлов может существенно изменить весь привычный механизм.

Первый китайский золотой бенчмарк (эталон) представляет собой контракт на 1 кг золота. Его цена в рамках торговли между 18-ю участниками на Шанхайской золотой бирже (SGE) установлена на уровне 256,92 юаня ($39,69) за грамм, что эквивалентно $1234,5 за унцию.

Создание собственного ориентира для золота является кульминацией усилий Китая в последние несколько лет по реформированию внутреннего рынка золота. Пекин стремится иметь больше возможностей управления этим важным рынком, где долгое время доминировал Лондон и где в настоящий момент определяются спотовые цены, являющиеся ориентиром для всех остальных в мире.

Как хорошо известно, Китай стремится отказаться от долларовой зависимости в международных операциях и считает, что его вес на рынке дает ему право устанавливать цену на золото.

В настоящий момент китайский бенчмарк не несет в себе непосредственной угрозы для Лондона, но отраслевые игроки говорят, что в долгосрочном периоде Китай действительно может заменить Лондон или стать серьезным конкурентом, особенно если юань станет полностью конвертируемым.

По мнению Народного банка Китая, торговля золотом в юанях на бирже в Шанхае обеспечит справедливую цену золота, которая поможет улучшить механизм ценообразования юаня и способствовать интернационализации китайского рынка золота.

Механика для определения цены в Шанхае сопоставима с механикой в Лондоне: справочная цена будет устанавливаться два раза в день на основе торгов в определенное время в течение нескольких минут. Лондонский бенчмарк, например, устанавливается два раза в день на аукционе с 12 участниками.

В Китае были выбраны 18 участников, включая четыре крупных государственных банка, иностранные банки Standard Chartered и ANZ, крупнейший в мире розничный магазин ювелирных изделий Chow Tai Fook и две крупнейшие золотодобывающие компании Китая.

По мнению представителей Мирового совета по золоту, введение бенчмарка представляет собой ступеньку на пути к многостороннему рынку, где центрами являются Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Кроме то, это сигнализирует о продолжающемся смещении спроса с Запада на Восток.

"По мере того как рынок расширяется, чтобы отразить растущий интерес к золоту со стороны китайских потребителей, также будет расти влияние Китая на мировом рынке золота", - считают в Мировом совете по золоту.

Трейдеры отмечают, что влияние Китая уже стало заметно. По их словам, сразу после запуска эталона в Шанхае, был зафиксирован всплеск в золоте, что также вызвало дополнительные покупки золота.

Китай, с введением собственного бенчмарка, получил возможность еще активнее покупать золото на выгодных условиях. С очень большой вероятностью другие покупатели в Азии, включая Индию, также предпочтут покупать золото в юанях, а не в долларах. Тем не менее на полноценное развитие Шанхая в качестве центра золотого рынка потребуются годы.


Курс евро упал ниже 74 рублей

Курс евро впервые за неделю подешевел ниже 74 рублей на фоне роста нефтяных цен.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.09 мск снижался на 0,50 рубля — до 65,35 рубля, курс евро — на 0,84 рубля — до 74,01 рубля и уже опускался вечером в среду до 73,929 рубля — минимума с 13 апреля, следует из данных Московской биржи.

Стоимость нефти обновила годовой максимум, поднявшись выше отметки 45,5 доллара за баррель сорта Brent.


вторник, 19 апреля 2016 г.

X5 в полтора раза сократила отставание от «Магнита»

Компания X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сократила до двухлетнего минимума отставание по выручке от своего основного конкурента - краснодарского ритейлера «Магнит» Сергея Галицкого, свидетельствуют операционные результаты обеих компаний по итогам I квартала 2016 г.

Так, выручка сетей Х5 за отчетный квартал выросла на 26,7% до 230,6 млрд руб. Сам ритейлер объяснил это ростом продаж в сопоставимых магазинах на 7,8% и увеличением торговой площади на 31%.

Показатели трафика в сопоставимых магазинах были положительными в каждом месяце I квартала, в основном благодаря сильным показателям торговой сети «Пятерочка» и существенному росту трафика в торговой сети «Перекресток», - отчитался ритейлер.

Ранее на прошлой неделе о результатах квартала отчитался «Магнит». Его продажи выросли на 16,59% до 254,44 млрд руб. Таким, образом, разрыв в выручке двух крупнейших торговый сетей в России сократился до 9,4%.

Впервые «Магнит» стал лидером по выручке в России, обогнав X5 в I квартале 2013 г., и с начала 2014 г. разрыв в выручке в пользу «Магнита» не опускался ниже 11%, превышая в некоторые кварталы 20% (как в III квартале 2014 г. - 21,4%). По итогам 2015 г. «Магнит» обгонял по выручке X5 на 15,2%. Получается, что за первые три месяца 2016 г. отставание Х5 сократилось более чем в полтора раза.

Сокращение отставания X5 от конкурента связано с динамикой основного бизнеса группы - магазинов у дома «Пятерочка», большая часть которых уже прошла через программу обновления формата, а также с замедлением роста «Магнита».

Выручка сети «Пятерочка» выросла за январь-март 2016 г. на 32,3% до 171,37 млрд руб. Сказались результаты программы обновления, отмечают аналитики «Ренессанс капитала»: реновированы уже более 76% всех магазинов у дома против 70% в декабре 2015 г. Кроме того, в супермаркетах «Перекресток» покупательский поток в январе-марте стал расти впервые с 2014 г.

Темп роста основного дивизиона «Магнита», магазинов у дома, был вдвое ниже - на 15,32% до 187,5 млрд руб.

Возвращение лидерства на рынке - одна из главных задач, которую перед менеджментом X5 поставили акционеры. Компания обновила программу мотивации ключевых сотрудников в 2014 г. По итогам 2015 г. руководители группы получили почти 4 млрд руб. вознаграждения за «беспрецедентно сильные показатели». «Ключевой параметр первого этапа – динамика сопоставимых с рынком показателей по выручке (рекордный рост на 27,6% и темпы роста выше рынка) при сохранении определенных параметров маржинальности», – объясняет представитель группы.

Вторая задача, стоящая перед руководителями Х5 до конца 2019 г., – это возвращение лидерства по доле рынка без ущерба для показателя EBITDA, говорится в годовом отчете X5. Группа предполагает, что на выплаты руководителям X5 может быть потрачено до 12% EBITDA, полученной в год достижения цели.

В отличие от X5, сосредоточенной на возвращении первенства, «Магнит» в ближайшей перспективе будет сосредоточен на том, чтобы рост был прибыльным, отмечала ранее Мария Колбина из «ВТБ Капитала». X5 намерена наращивать свой бизнес как органически, так и с помощью точечных сделок по слиянию и поглощению, отмечает аналитик: «Мы более оптимистичны в отношении роста [стратегии, выбранной «Магнитом», - «Ведомости»], учитывая предыдущий опыт Х5 в сфере M&A».

Мы больше не рассматриваем «Магнит» как чистую историю роста, - отмечала Елена Журонова из JP Morgan на прошедшей неделе.

Но «Магнит» - это редко встречающаяся комбинация способности самостоятельно финансировать свой рост, самого высокого возврата на капитал и правильно сочетающейся мотивации основных и миноритарных акционеров, отмечала аналитик инвестбанка.


понедельник, 18 апреля 2016 г.

Доходы пиратов приблизились к полутриллиону долларов

На долю торговли подделками и пиратскими товарами приходится около 2,5% мирового импорта, отмечает ОЭСР. Почти две трети контрафактных товаров производится в Китае, на долю следующей за ним Турции приходится лишь 3,3%.

Больше всех от пиратства страдают американские компании: 20% всех проданных контрафактных товаров приходится на подделки под американские бренды. Чуть меньше страдают компании из Италии, Франции, Швейцарии. Около пяти процентов всех импортированных в Европейский союз товаров являются подделкой.

Чаще всего подделывают обувь и одежду известных марок, говорится в исследовании. Однако интересы пиратов очень обширны: они выпускают также поддельные электронные устройства, часы, парфюмерию, косметику, медицинские товары, лекарства. Подделывают даже бренды производителей бананов и клубники, отмечают авторы отчета.


Минфин стратегически поддерживает политику Банка России

Минфин стратегически поддерживает денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, так как при принятии решения по ключевой ставке важнее ориентироваться на инфляционные ожидания, которые пока намного превышают таргет ЦБ по инфляции в 4%, заявил замглавы министерства Максим Орешкин.

Мы одобряем политику Банка России. Стратегически одобряем. Тактически — даже не комментируем. Это их задача. Тактические шаги не обсуждаем, а стратегически полностью поддерживаем, — сказал Орешкин журналистам, отвечая на вопрос, правильно ли поступает регулятор, не снижая ключевую ставку, которая намного превышает текущую инфляцию.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе сказал, что ЦБ зря не снижает ключевую ставку. "Как поменялась годовая инфляция от января к марту — это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7% уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4%. Снижение этих показателей гораздо важнее", — считает Орешкин.

Кроме того, важно разработать трансмиссионные механизмы денежно-кредитной политики, потому что этот механизм меняется из-за изменения ситуации с ликвидностью в банковской системе, пояснил он свою позицию.

Некоторые крупные банки уже перешли к профициту ликвидности. "Переход от структурного дефицита к структурному профициту — это не то, что вчера был дефицит, а сегодня профицит. Важно понимать, что происходит в каждом конкретном банке: сколько он заимствует и сколько избыточных резервов. Структурный профицит — это наличие на балансе банка избыточных резервов, который держится либо на текущем счете, либо, скорее всего, на депозите в ЦБ, чтобы доход получить", — указал Орешкин.

По его словам, как раз постепенное накопление избыточных резервов все большим и большим количеством банков серьезно меняет трансмиссионный механизм. "На самом деле ставка 11% полгода назад и 11% сейчас — это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике. Мы видим, как это влияет на ставки кредитования, на кредитные спреды, на темпы размещения облигаций", — сказал Орешкин.


воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Генсек ОПЕК нащупал дно нефтяных цен

Об этом говорится в заявлении генсека ОПЕК Абдуллы эль-Бадри, размещенном на сайте МВФ.

Эль-Бадри, в частности, указывает на недавнее восстановление нефтяных котировок, которое было достигнуто благодаря договоренностям, позволяющим сдерживать рост производства энергоносителя. Кроме того, по его словам, ожидается сокращение добычи в США на фоне сокращения числа буровых установок в этой стране.

ОПЕК прогнозирует, что в 2016 году спрос на нефть поднимется примерно на 1,25 миллиона баррелей в сутки; в странах ОПЕК (в организацию входят 13 крупнейших нефтедобывающих стран) — на 1,8 миллиона баррелей. В среднем он достигнет 31,5 миллиона баррелей. При этом ожидается, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в этом году снизятся на 700 тысяч баррелей в сутки.

17 апреля в Дохе (Катар) пройдет встреча нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться вопрос заморозки добычи. По данным Reuters, проект соглашения предусматривает, что среднесуточная добыча не будет превышать уровня января 2016 года. Эти договоренности будут действовать до 1 октября. Источники агентства говорят, что не все участники поддержали проект.


Новак сообщил об изучении возможных маршрутов поставки газа в Италию

Россия изучает возможность поставки газа в Италию и через южное направление, и через "Северный поток 2", сообщил журналистам в субботу глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В пятницу вице-премьер России Аркадий Дворкович с главой МИД Италии Паоло Джентилони обсудили проекты поставки газа в Италию, в частности, проект Poseidon (Посейдон - проект строительства газопровода из Греции в Италию по дну Адриатики).

Что касается поставки (российского - ИФ) газа в Грецию маршрут (до "Посейдона" - ИФ) еще не выбран, это отдельная тема - сказал министр.

"По Посейдону сейчас подписан меморандум о целесообразности, это сейчас изучается, - сказал он. - И компании, которые планируют участвовать - Газпром, греческая Depa и итальянская Edison - они проведут исследования соответствующие и потом следующим этапом примут решение, что дальше. Может быть, выйдут на какие-то конкретные договоренности".


суббота, 16 апреля 2016 г.

Иранская нефть помешает восстановлению баланса на рынке

При этом рост поставок из Ирана все же помешает восстановлению баланса на нефтяном рынке.

По прогнозам опрошенных агентством Reuters нефтяных аналитиков, производство нефти в Иране покажет довольно скромный рост в нынешнем и следующем году. В марте добыча нефти в Иране составила 3,2 млн баррелей в день, по мнению аналитиков, к середине года она вырастет до 3,4 млн, к концу года — до 3,5 млн баррелей в день, а к концу следующего года достигнет уровня 3,8 млн баррелей в день. Экспорт нефти из Ирана будет расти также не слишком быстро — он достигнет 1,6 млн баррелей в день к середине года, 1,7 млн баррелей в день — к концу года и 2 млн баррелей в день — к концу 2017 года. Тем не менее рост поставок из Ирана, который является третьим по объемам производителем нефти, не входящим в ОПЕК, помешает восстановлению баланса на мировом нефтяном рынке. Аналитик Raiffeisen Capital Management Ханнес Лоакер заявил: «Без дополнительного иранского экспорта нефти нефтяной рынок, скорее всего, даже пришел бы к дефициту к концу 2016 года. Но теперь этого не произойдет».

В воскресенье крупнейшие производители нефти, включая Россию и Саудовскую Аравию, встретятся, чтобы обсудить возможность замораживания добычи нефти. Иран, скорее всего, не будет принимать участия в этой встрече. Все опрошенные Reuters аналитики сошлись на том, что Иран не согласится заморозить производство нефти до тех пор, пока он не выйдет на досанкционный уровень — 4 млн баррелей в день, ранее это подтверждали и иранские власти.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о значительном сокращении переизбытка нефти на рынке, что к середине года должно привести рынок «ближе к балансу». Мировое предложение нефти на рынке в марте сократилось на 300 тыс. баррелей, до 96,1 млн баррелей в день. По данным МЭА, это объясняется снижением поставок из Нигерии, ОАЭ и Ирака, которые «более чем» компенсировали рост производства в Иране и Анголе. Объемы поставок из Саудовской Аравии в марте не изменились, оставшись на уровне 10,2 млн баррелей в день.


пятница, 15 апреля 2016 г.

Бывшего министра экономики России проверяют по делу «Роснано»

Экс-министр экономики Яков Уринсон, ныне член правления «Роснано», является фигурантом уголовного дела. Информированный источник «Интерфакса» сообщил, что речь идет об уголовном деле о растрате бюджетных средств и его фигурантом, кроме Уринсона, является зампредправления госкорпорации Юрий Удальцов.

Адвокат «Роснано» Александр Аснис подтвердил ТАСС эту информацию. По его словам, дело о растрате было возбуждено против Уринсона и Удальцова в 2013 г. «Несмотря на то что в настоящее время следствие объединило это уголовное дело с «делом Меламеда», их эпизоды никак не связаны между собой», - подчеркнул он. По словам Асниса, Уринсон и Удальцов остаются с 2013 г. в статусе подозреваемых, обвинение им не предъявлено.

Собеседник «Интерфакса» также отмечал, что дело против Уринсона и Удальцова было возбуждено в 2013 г., но теперь, по его словам, расследуется так называемое «большое дело» «Роснано», в которое вошли два эпизода по растрате и злоупотреблению должностными полномочиями. «Теперь проверяется деятельность Удальцова, Уринсона, Меламеда и других в рамках одного дела», - сказал он.

У нас нет информации о расширении Следственным комитетом состава подозреваемых в связи с рассмотрением вопроса о виновности Меламеда. Что касается претензий СК к Удальцову и Уринсону, то сроки следствия по возбужденному против них три года назад делу неоднократно продлевались, затем, действительно, произошло объединение в одно производство с делом Меламеда, но - абсолютно точно - никакого обвинения им на сегодняшний день не предъявлено, - сказал «Интерфаксу» управляющий директор по корпоративным коммуникациям УК «Роснано» Александр Бархатов.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финдиректора организации Святослава Понурова было возбуждено в июле 2015 г. 3 июля Басманный суд поместил Меламеда под домашний арест, Понуров был помещен под стражу 7 июля. В начале февраля стало известно, что Малышеву, который долго был за границей на лечении, также предъявлено обвинение.

14 апреля источник «Интерфакса» сказал, что Малышев заочно арестован и организуется его международный розыск. «Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении Малышева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», - подтвердила ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. По ее словам, он объявлен в международный розыск. Жалобу адвоката Малышева Ольги Козыревой на заочный арест ее клиента Мосгорсуд рассмотрит 25 апреля.

В конце июля 2015 г., после того как Меламед оказался под домашним арестом, РБК со ссылкой на источники сообщило, что из России уехали пять бывших и действующих топ-менеджеров «Роснано». В этой публикации упоминался Уринсон, четыре его сотрудника заявили РБК, что он перебрался в некую бывшую соцстрану. Про Удальцова источники РБК сообщали, что он уехал в Европу в командировку, и выразили сомнение, что он вернется. Сам Удальцов сообщил тогда, что вернется в Москву в течение недели. Представитель «Роснано» тогда же говорил «Ленте.ру», что Уринсон был в отпуске, Удальцов - в командировке в Германии, и в августе оба вернулись на работу.

По версии следствия, в 2008 и 2009 гг. Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение корпорацией «Роснано» с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса, - сообщал летом представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, «Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации «Роснано»», так что привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям закона. Оплаченные работы не были выполнены, считает следствие.


четверг, 14 апреля 2016 г.

Суд признал банкротом «Группу компаний СУ-155»

Арбитражный суд Москвы в начале апреля по заявлению Банка Москвы признал несостоятельным (банкротом) ЗАО "Группа компаний СУ-155", сообщается в информации на сайте суда.

Суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Наталью Иванову, которая ранее была временным управляющим. Суд назначил ее отчет о проделанной работе на 26 сентября.

В решении суда со ссылкой на анализ финансового состояния говорится, что восстановление платежеспособности должника невозможно, целесообразно введение процедуры конкурсного производства.

Реестр требований кредиторов сформирован, при этом общая сумма требований составляет 1,7 млрд рублей.

Первое собрание кредиторов должника 29 февраля решило ходатайствовать перед судом о признании должника банкротом.

В материалы дела представлены сведения, подтверждающие наличие у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов, отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы восьмого сентября 2015 года по заявлению Банка Москвы в рамках дела о банкротстве ввел в отношении ЗАО "Группа компаний СУ-155" процедуру наблюдения.


Доллар растет на открытии торгов

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга рос на 4 копейки - до 66,35 рубля, курс евро - на 1 копейку - до 74,79 рубля на фоне падения цены на нефть, следует из данных Московской биржи.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 1,52% - до 43,51 доллара за баррель.


суббота, 9 апреля 2016 г.

Россияне ждут доллар по 49 рублей через год

Россияне через год ждут укрепления национальной валюты, по усредненным оценкам, по их мнению, за доллар будут давать 49 рублей, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Отмечается, что интерес россиян к ситуации на валютном рынке за год незначительно снизился. Сейчас половина опрошенных (56%) с той или иной периодичностью следит курсом рубля, а в марте 2015 года этим интересовались 60% респондентов. При этом, чаще такие сведения интересуют 18-24-летних (67%) и 25-34-летних (64%), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (66%). О том, что не следят за курсом, сказали 43% опрошенных.

"Как показывают прогнозы, которые дают респонденты, через три месяца они ожидают снижения курса (63 рубля – по отношению к фактическому значению на 26-27 марта – 68 рублей). А через год ожидается еще более серьезное укрепление рубля: по усредненным оценкам, за доллар будут давать 49 рублей", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

За год доля россиян, хранящих сбережения в национальной валюте, увеличилась с 52% до 57%. В долларах и евро накопления есть лишь у 3% и 2%, соответственно. При этом традиционно американскую валюту выбирают, прежде всего, москвичи и петербуржцы (10%) и граждане с высоким материальным достатком (11%). Согласно последним данным, не имеют финансовых сбережений 38% россиян.

Когда курс рубля снижается, общество демонстрирует согласие с тем, что рубль ослабнет, но ненамного. В ситуации же, когда курс рубля растёт, россияне, напротив, ожидают его весьма значительного укрепления. Такая реакция говорит о том, что в общественном сознании сформировалась глубокая убеждённость в фундаментальной, имеющей серьёзные экономические основания, устойчивости рубля, — приводит пресс-служба слова ведущего эксперта-консультанта управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олега Чернозуба.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ прошел 26-27 марта в 130 населенных пунктах из 46 регионов России. Было опрошено 1600 граждан России старше 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Курсы валют на 8 апреля составляют 67,79 рубля за доллар и 77,36 — за евро.


пятница, 8 апреля 2016 г.

США предложили способ «защитить» Европу от российского газа

Евросоюз мог бы снизить зависимость от российского газа с помощью закупок голубого топлива у Израиля, пишет Bloomberg со ссылкой на главу министерства энергетики США Эрнест Моница.

Шельфовые месторождения природного газа, которые принадлежат Израилю, потенциально являются самыми крупными в Средиземном море, говорится в статье.

По расчетам США, Тель-Авив мог бы использовать эти запасы газа "в стратегических целях", а также извлечь очевидную экономическую выгоду из их разработки.

Таким образом, голубое топливо из Израиля "может помочь Евросоюзу в диверсификации поставок [газа] из России в Европу". Кроме того, газ может экспортироваться в Египет и Иорданию, приводит Bloomberg слова Моница.

"США сильно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что энергетическая безопасность – коллективное дело", — заявил глава американского Минэнерго.

Заявление Моница было сделано на фоне надежд США на пересмотр недавнего решения израильского суда о сделке компаний Noble Energy и Delek Group. В конце марта Высший суд справедливости признал неконституционным и ограничивающим полномочия парламента пункт соглашения с американской Noble Energy и израильской Delek Group о том, что регулирование газовой отрасли, включая налогообложение и экспортные квоты, не могут меняться в течение десяти лет. Правительству дан год на исправление проблемных аспектов сделки, в противном случае она будет отменена целиком, следует из вердикта.

На Западе существует мнение, что зависимость от российского газа несет угрозу для европейских государств в сфере энергетической безопасности. Тем не менее далеко не все в Европе разделяют подобную точку зрения.


Будущие пенсионеры платят долги ВЭБа

В бюджете России на 2016 г. есть президентский резерв – 342 млрд руб.: это бывшие накопительные взносы пенсионеров. Часть этих средств – 150 млрд руб. – пойдет на поддержку ВЭБа в этом году, операция уже одобрена наблюдательным советом ВЭБа (председатель – премьер Дмитрий Медведев). Как сообщили два федеральных чиновника из социального и финансового блоков и подтвердил высокопоставленный чиновник, идея взять деньги на ВЭБ из «президентских» одобрена на самом верху. Президент недавно разрешил взять эти деньги, знает один из собеседников «Ведомостей». Представитель Минфина не ответил на запрос.

«Только не надо рассматривать это как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа», – призывает один из чиновников: на это надо смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета. Иные варианты потребовали бы поправок в закон о бюджете, а время не терпит, взять из президентского резерва – быстрее всего, объясняет другой чиновник. Нужны лишь поручение президента и постановление правительства, подтверждает правительственный чиновник.

Помощь ВЭБу из бюджета сократит размер возможной дополнительной индексации пенсий, говорит федеральный чиновник, вряд ли вообще удалось бы провести такие поправки через Госдуму.

Пресс-секретарь премьер-министра переадресовала вопрос к президенту. Пресс-секретарь президента не ответил на запрос.

Замораживание накопительной пенсии позволяет уменьшить трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Каждый год власти уверяли, что накопительная часть пенсии изымается временно – пока реформируется система; но каждый раз деньги шли на затыкание дыр. Первая порция замороженных накопительных средств за 2014 г. пошла в том числе на финансирование присоединенного Крыма и Севастополя. Пенсионные накопления за 2015 г. отчасти пошли на антикризисный план.

Трата накоплений на ВЭБ продолжает традицию – банк из той же серии политических проектов, что и Крым, иронизирует чиновник: символ эпохи неэффективных государственных инвестиций.

ВЭБ задумывался (и даже называется) как институт развития, но кредитование нерентабельных проектов – к примеру, Олимпиады в Сочи – превратило его в банк плохих долгов; одновременно антироссийские санкции закрыли ВЭБу фондирование на Западе.

В конце прошлого года тогдашний председатель ВЭБа Владимир Дмитриев объявил: нужно около 1,2 трлн руб. Денег не дали, поменяли самого Дмитриева – на Сергея Горькова из Сбербанка. Помощь решили выделять частями, в этом году – те самые 150 млрд руб. Помощь полностью закроет вопрос с ликвидностью ВЭБа на этот год, рассказывал Горьков.

75 млрд из этих 150 млрд руб. уже пришло в ВЭБ в I квартале: в феврале был риск нарушить ковенанты по внешним долгам, но теперь все позади. Деньги пришли в капитал и повысили его достаточность; потом они могут пойти на погашение внешних долгов, объясняет сотрудник ВЭБа.


четверг, 7 апреля 2016 г.

Костин отверг кредитование кипрской структурой ВТБ виолончелиста Ролдугина

Кипрский банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, никогда не кредитовал Сергея Ролдугина и его компании, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде АРБ в Москве.

По его словам, RCB уведомил Центральный банк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упоминаются в международным журналистском расследовании на основании так называемого "панамского архива".

Касающиеся RCB выводы, содержащиеся в докладе ICIJ, Костин назвал "абсолютно лживыми". По его мнению, за этим расследованием стоят спецслужбы - об этом, как считает глава ВТБ, свидетельствует информация о намерении американских властей изучить информацию ICIJ для возможного уточнения санкций.

Ранее Костин уже говорил, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения, а в выступлении на съезде АРБ дал развернутый комментарий по этой теме.

"Российские банки в целом выступают за деофшоризацию финансовых операций, потому что для банков чем меньше прозрачности, чем меньше транспарентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами", - сказал глава ВТБ.

Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой, - заявил он.

Костин обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования информации ICIJ для того, чтобы уточнить санкционные меры в отношении России и конкретных лиц.

Не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и Газпромбанка, и Сбербанка, и банка "Россия", то есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции, - отметил Костин.


Рубль снизился к евро

Рубль снизился к евро и остался стабилен к доллару при открытии торгов в четверг на Московской бирже.

Торги по доллару США начались в четверг на ЕТС сделками в диапазоне 67,45-68,2 рублей, в среднем за полторы минуты курс составил 67,6 рублей (+1 коп. к отметке предыдущего закрытия). Курс евро к этому моменту составил 77,34 рублей (+33 коп.), бивалютная корзина - 71,98 руб. (+51 коп.).

Курс доллара при этом оказался на 91 коп. ниже уровня действующего официального курса, евро - на 47 коп. ниже уровня официального курса.

Стабильность рубля к доллару при небольшом росте евро эксперты "Интерфакс-ЦЭА" объясняют повышением курса единой валюты к доллару США на мировом рынке. Евро закрепился выше $1,14, обновив максимум с октября 2015 года. При этом рубль поддержан ценами на нефть.


среда, 6 апреля 2016 г.

Кремль прокомментировал слова Глазьева об угрозе экономической катастрофы

Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию администрации президента РФ, - заявил пресс-секретарь.

Советник российского президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своем микроблоге в Twitter написал, что России грозит экономическая катастрофа.

В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе, - написал Глазьев.

Ранее в интервью "Известиям" первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что сейчас в экономике сложилась ситуация, которую характеризует не термин "кризис", а понятие "новая реальность".

Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать. Цены на нефть сейчас достаточно низкие — около $40 за баррель, причем снижались они в два этапа. Было падение в прошлом году, а затем в начале этого года. Сейчас происходит некоторое восстановление. Но невзирая на вторую волну снижения нефтяных цен мы видим, что ситуация в экономике продолжает стабилизироваться, - отметила она.

ЦБ РФ последние 8 месяцев сохраняет ключевую ставку на уровне 11% годовых.


вторник, 5 апреля 2016 г.

«Кортеж» подадут к президентским выборам

Госпроект «Кортеж» к 2020 году должен выйти на уровень производства до 5 тыс. автомобилей в год. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, первая партия в 200 машин должна быть выпущена на площадке Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института в конце 2017 — начале 2018 годов. Серийная сборка может быть организована на УАЗе и Ford Sollers, но для этого нужны заказы.

Минпромторг рассчитывает, что сборка автомобилей всех типов по проекту «Кортеж» выйдет на уровень 4–5 тыс. единиц к 2020 году, заявил глава министерства Денис Мантуров. По его словам, уже разработаны четыре типа автомобилей: лимузин, седан, внедорожник и минивэн, причем лимузин «проходит испытания около года, а в апреле седаны начнут проходить краш-тесты» (цитаты по «РИА Новости»). Первая партия из 200 автомобилей должна быть собрана в конце 2017 — начале 2018 годов на площадке московского Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), рассказал господин Мантуров. А после того как «начнут поступать заказы», планируется использовать площадки УАЗа (входит в «Соллерс») и Ford Sollers (СП Ford и «Соллерс»). По словам министра, машины будут доступны для рядовых граждан.

Вообще никаких ограничений нет. Хотите бронированный лимузин — сделают,— сказал Денис Мантуров.

Проект «Кортеж» запущен в 2012 году, предполагает создание премиального автомобиля для первых лиц и машин сопровождения — мультивэна, седана и внедорожника. В 2013 году НАМИ стал единственным исполнителем госзаказа по разработке автомобилей «Кортежа». Общие инвестиции в проект оценивались в 22–24 млрд руб., до 2017 года потребуется 12,4 млрд руб. из бюджета. Около 8 млрд руб. из них планировалось потратить в 2015–2016 годах. Но после девальвации рубля в конце 2014 года Денис Мантуров заявлял, что инвестиции в проект могут вырасти на 15–20%.

О том, что НАМИ станет площадкой для пилотной сборки лимузинов в рамках «Кортежа», “Ъ” сообщал еще в октябре 2015 года. Тогда источники “Ъ” рассказывали, что в НАМИ будет организован специальный цех и речь идет «о сборке ограниченного количества автомобилей фактически вручную, как это традиционно делается в мире при исполнении спецзаказов». Собеседники “Ъ” отмечали, что серийное производство должно быть налажено на УАЗе, о возможности выпуска моделей проекта на Ford Sollers тогда не говорилось. В Ford Sollers отказались от комментариев.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что 4–5 тыс. автомобилей в год — это довольно небольшой объем, если цены и параметры машин «Кортежа» позволят относить их к массовому рынку, но сложно просчитать перспективы проекта, если производство будет ориентировано преимущественно на госзаказ.

Анатолий Джумайло, Яна Циноева


BP заплатит $20 млрд за разлив нефти в Мексиканском заливе

Федеральный суд Нового Орлеана выпустил финальное решение по многолетнему судебному разбирательству вокруг разлива на нефтяной платформе BP в Мексиканском заливе в 2010 году. С учетом всех пострадавших сторон и сумм причитающихся им компенсаций от BP общий размер выплат может достичь $20 млрд.

Решение вынесено спустя почти шесть лет после того, как в Мексиканском заливе произошел взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся в аренде у BP. В результате взрыва погибли 11 человек, 17 были ранены. Кроме того, взрыв привел к одной из крупнейших техногенных катастроф в истории: около трех месяцев из поврежденной взрывом скважины нефть проникала в акваторию Мексиканского залива. В итоге в море вылилось около 5 млн баррелей нефти, площадь загрязнения составила до 176 тыс. кв. км.

Судья Карл Барбье еще раз заявил, что BP проявила преступную халатность при управлении платформой. В июле прошлого года суд одобрил предварительное соглашение по ущербу в соответствии с американским природоохранным законом Clean Water Act — тогда сумма компенсации оценивалась в $5,5 млрд. Вчерашнее решение включает в себя это соглашение. По оценкам Минюста США, с учетом примерных сумм, которые причитаются всем пострадавшим сторонам, BP должна будет выплатить $20,8 млрд. Платежи будут производиться в течение 16 лет.

Это соглашение уже стало крупнейшей в истории США компенсацией за ущерб окружающей среде: компенсации будут выплачиваться не только властям и природоохранным организациям, восстанавливающим природный баланс пострадавших районов, но и тысячам местных жителей, в том числе рыбакам, которые в течение долгого времени были лишены работы. Генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила, что «BP получает заслуженное наказание — она будет обязана возместить ущерб, который нанесла окружающей среде и экономике региона». Представитель BP Джефф Моррел, в свою очередь, заявил:

Мы рады, что суд достиг соглашения со всеми сторонами и вынес финальное решение.

Евгений Хвостик


понедельник, 4 апреля 2016 г.

Ротенберг подтвердил кредитование офшора «друга Путина» Ролдугина

По данным OCCRP, Ролдугину принадлежали две офшорные компании — Sonnette Overseas (Британские Виргинские острова) и International Media Overseas (Панама). Интерес Ролдугина в Sonnette Overseas представлял бизнесмен из Санкт-Петербурга Александр Плехов, связанный с банком «Россия», в котором Ролдугину принадлежит 3,22%. Плехов был акционером Sunbarn Ltd, которая также зарегистрирована на Британских Виргинских островах. OCCRP утверждает, что в 2013 году именно Sunbarn Ltd получила кредиты от трех офшоров Ротенберга и его сына Игоря на общую сумму в $185 млн.

Представители Ротенберга утверждают, что кредиты выделялись под конкретную сделку и на коммерческих условиях, срок возвращения средств наступит в 2023 году.

В воскресенье, 3 апреля, OCCRP опубликовало масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, а также Джеки Чан, Лионель Месси и др.


Наркосодержащие анальгетики для нуждающихся станут доступнее

Общественные организации, благотворительные фонды, медицинские эксперты при участии ряда ведомств разработали проект дорожной карты по повышению доступности наркосодержащих и психотропных обезболивающих. Документ предполагает, что потребности россиян в обезболивании будут полностью удовлетворены в 2018 году. Как стало известно "Ъ", окончательная версия дорожной карты должна быть представлена к 19 апреля 2016 года.

Внимание властей к проблемам обезболивания удалось привлечь в 2014 году после волны самоубийств онкологических больных. После самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от сильных болей, вызванных раком, и последовавшей волны самоубийств онкологических больных были приняты поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ФЗ-501), которые увеличили срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней. Однако, как выяснилось по итогам проверок Росздравнадзора, за 2015 год в 16 субъектах РФ наркотические обезболивающие не выписывались в день приема пациента, а в 39 субъектах пациенты не могли добиться выписки обезболивающих при посещении их врачом на дому. Представители благотворительных фондов и медицинского сообщества заявили о необходимости создания государственной стратегии, которая на государственном уровне решала бы проблемы доступности лекарственных препаратов, а также подготовки медицинских кадров для паллиативной помощи неизлечимо больным (см. "Ъ" от 7 декабря 2015 года). В итоге появился проект дорожной карты, разработанный членами совета, общественными организациями и Минздравом РФ и согласованный с рядом ведомств, в частности, Минпромторгом РФ, МВД РФ, ФСКН, Росздравнадзором и ФАС. В конце марта проект обсуждал Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Доработанная дорожная карта должна быть представлена до 19 апреля 2016 года, говорится в итоговых документах заседания совета от 28 марта.

Согласно показателям дорожной карты (документ есть в распоряжении "Ъ"), объем заявленной субъектами РФ потребности в наркотических и психотропных препаратах в инвазивных лекарственных формах (растворы для инъекций) сейчас составляет 75% от потребности пациентов, а в неинвазивной форме (таблетки) — 50%. Полного обеспечения нуждающихся обезболивающими планируется достичь в 2018 году. Согласно данным, представленным на попечительском совете при правительстве РФ, в России в обезболивании нуждаются более 1 млн человек, при этом умерли, не дождавшись обезболивания, 300 тыс. человек. Как утверждают представители благотворительных фондов, в 2015 году только 20% пациентов получили доступ к таким препаратам. Ассортимент зарегистрированных в России лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества в неинвазивных лекарственных формах, недостаточен, отмечается в дорожной карте. Ограничен выбор препаратов, "позволяющих быстро и эффективно купировать болевой синдром при его усилении". Остро стоит проблема снятия болевого синдрома у детей — в России зарегистрирован всего один наркосодержащий препарат, разрешенный к применению у детей с рождения.

Дорожная карта предполагает расширение перечня наркосодержащих обезболивающих. Согласно плану мероприятий, во втором квартале 2016 года Минздрав РФ, Минпромторг РФ и ряд государственных фармацевтических производств должны обеспечить разработку, организацию производства и регистрацию новых препаратов. Зарегистрированные обезболивающие будут включены в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и лекарственных препаратов для отдельных категорий пациентов, а также в региональные перечни. Кроме того, Минздраву РФ поручено проработать вопрос о возможности использования в медицинских целях незарегистрированных лекарственных препаратов, применяемых в терапии болевого синдрома у детей.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец также поручила Минздраву изменить сроки создания базы данных о пациентах, нуждающихся в терапии с использованием наркосодержащих обезболивающих. Сейчас закупки обезболивающих в РФ осуществляются в недостаточных объемах из-за "несовершенства подходов, утвержденных приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 года" к определению потребностей пациентов. Появление регистра пациентов на базе федерального фонда ОМС должно обеспечить "оперативный и полный учет пациентов", помочь определить реальную потребность в обезболивающих, а также обеспечить беспрепятственный доступ пациентов к необходимым лекарствам. В плане мероприятий создание такого регистра предполагалось в четвертом квартале 2016 года. Вице-премьер поручила конкретизировать сроки и завершить создание базы к 1 ноября 2016 года. Во втором квартале 2016 года Минздраву необходимо также разработать, утвердить и направить в регионы методические рекомендации по определению расчетных нормативов и формированию годовой региональной потребности в наркотических средствах для медицинского применения. Минпромторг раз в полгода должен будет анализировать достаточность перечня лекарственных препаратов в субъектах РФ для удовлетворения потребностей населения в обезболивающих. Кроме того, Минздраву поручено до 22 апреля внести в правительство РФ проект федерального закона, регламентирующего выписку и выдачу рецептов на наркосодержащие обезболивающие в электронном виде. "Электронный документооборот — это спокойствие,— заявила "Ъ" президент благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер.— Это позволит не нервничать и не бояться, что ты останешься без обезболивания, потому что, например, ты живешь не там, где зарегистрирован, или в одной из аптек внезапно закончится необходимый препарат".

В дорожной карте также отмечается, что при наличии показаний к терапии "больные зачастую не получают препараты". В частности, так как в порядке оказания скорой медицинской помощи, утвержденном Минздравом в 2013 году, нет положения о возможности обезболивания с использованием наркосодержащих препаратов и бригады скорой помощи "отказываются вводить наркосодержащий анальгетик таким пациентам". В связи с этим Минздраву РФ будет поручено в первом полугодии 2016 года разработать рекомендации по обезболиванию пациентов при оказании всех видов медицинской помощи. Документ предполагает, что каждый медицинский работник должен быть знаком с основами паллиативной помощи и лечением болевого синдрома. Кроме того, Минтруду РФ и Минздраву РФ будет поручено разработать профессиональный стандарт "врач по паллиативной помощи".


воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Цены на топливо вырастут плавно, но верно

Акцизы на автомобильное топливо в России с 1 апреля были внепланово повышены на 2 руб. на литр для бензина, и на 1 руб. на литр — для дизтоплива. По мнению экспертов, увеличение налогов будет постепенно полностью переложено на потребителей, но рост цен будет плавным и растянется на большую часть года. Впрочем, наблюдающееся ослабление спроса на бензин, а также неформальное сдерживание цен со стороны правительства может сделать будущее увеличение цен менее значительным.

С 1 апреля вступило в силу внеплановое повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Акцизы уже повышались с 1 января — примерно на 2 руб. на литр, но, по настоянию Минфина, правительство решилось на новое повышение, чтобы частично компенсировать потери бюджета от низкой цены на нефть. Сам Минфин оценивал возможный рост розничных цен из-за повышения акцизов в 6–7%. Нефтекомпании (непосредственно акциз платят принадлежащие им НПЗ) резко протестовали против роста налоговой нагрузки. Вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов говорил в середине февраля, что в условиях апрельского роста акцизов экономика нефтепереработки «стремится к нулю», и поэтому необходим плавный рост розничных цен на 2 руб. на литр.

С конца февраля, когда апрельское повышение акцизов одобрила Госдума, оптовые цены на бензин начали резкий рост, а стоимость топлива на АЗС, снижавшаяся в начале года, также стала постепенно увеличиваться. По данным Thomson Reuters Kortes, с начала года к концу марта в среднем по стране бензин подорожал в рознице на 0,2 руб. на литр, или на 0,6%. Российский рынок топлива исторически обладает ярко выраженной сезонностью, и, как правило, цены на АЗС начинают активно расти в конце весны, а к октябрю рост сменяется стабилизацией или даже некоторым снижением.

Опрошенные “Ъ” эксперты согласны с тем, что нефтяные компании будут вынуждены перекладывать выросшую налоговую нагрузку на потребителей. Цены на заправках будут повышаться постепенно в течение года, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

В розничном сегменте высока конкуренция, и никто из нефтекомпаний специально не будет нагнетать цену, чтобы не вызывать гнев регуляторов»,— говорит он. При этом, отмечает эксперт, розничные цены уже начали расти, «не дожидаясь весенних ремонтов НПЗ, что, вероятно, связано с повышением акциза с 1 января.

Эксперты отказались называть свои ожидания по росту цен, поскольку такие публичные заявления, как правило, вызывают негативную реакцию ФАС. Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что если нефтекомпании полностью переложат акциз в стоимость топлива на АЗС, цены должны вырасти не менее чем на 10% без учета инфляции.

Но это маловероятно, поскольку регуляторы настаивают на сдерживании цен, и для крупных нефтяных компаний, которые по-прежнему остаются главным потенциальным источником дополнительных поступлений в бюджет, было бы слишком опасно резко повышать цены,— говорит один из источников “Ъ”.

Кроме того, если в последние десять лет уровень автомобилизации и, соответственно, потребление бензина в России ежегодно росли, то в последние два года ситуация изменилась. Российский рынок, который традиционно летом существовал в условиях дефицита бензина, в прошлом году испытывал даже некоторый избыток предложения. Так, в 2015 году рост НДПИ на нефть и акцизов на топливо должен был, по оценке Минфина, привести к увеличению розничных цен на бензин на 3 руб. на литр. Но по итогам года цены выросли в среднем только на 1,6 руб. на Аи-92 и на 1,8 руб. — на Аи-95, так как нефтекомпании предпочли поддерживать объемы продаж. В итоге рост цен на топливо составил по итогам года чуть более 5%, что существенно ниже инфляции 13%.

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов


Российская промышленность опускается на дно

Об этом говорится в исследовании аналитической компании Markit. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня – на ее снижение.

Эксперты Markit связывают текущий спад связан с тем, что в марте впервые за три месяца объемы производства сократились на фоне дефицита сырья и материалов и роста цен на них у поставщиков. Как следствие, запасы готовой продукции уменьшились, а цены на нее выросли. Покупательская же активность заметно упала, что отразилось на сокращении количества новых заказов, которые перед этим два месяца увеличивалось. Занятость в обрабатывающих отраслях в марте также снизилась, ускорив темпы сокращения до максимальных за 14 месяцев. 

В целом, первый квартал 2016 года был разочаровывающим для российских производителей, так как средний показатель индекса PMI за этот период указывает на сокращение в производственном секторе, указывают в Markit. Однако этот индекс носит более субъективный характер, нежели даже официальная статистика Росстата, возражают опрошенные агентством "Прайм" эксперты. 

Он оставляется на основе опроса менеджеров компаний вне зависимости от их доли рынка, размеров, оборота, Росстат же хотя бы учитывает динамику и долю в производстве, - пояснил замдиректора НИИ "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов.

По его мнению, исходя из обнародованных на данный момент статистических показателей со снятой сезонностью, разумно говорить скорее о стагнации обрабатывающего производства, нежели о спаде. 

Однако никакого тренда к восстановлению экономики пока не наблюдается. Без позитивной динамики инвестиций и потребительского спроса не стоит ждать даже минимального роста до конца текущего года, уверены эксперты.

Думаю, что индекс PMI будет находиться ниже отметки 50 пунктов до конца года, - полагает аналитик QB Finance Мадина Абаева.

По ее словам, позитивный эффект от девальвации, который, по расчетам властей, должен был поддержать отечественного производителя на внешних рынках, оказался кратковременным и уже исчерпывает себя. Ослабление рубля благоприятно влияет только на экспорто-ориентированные отрасли, которые при этом, не имеют издержек, номинированных в иностранной валюте. Но большинство компаний закупает оборудование за рубежом, плюс у многих валютные долги, напомнила она.

Именно на эти статьи расходов – погашение внешнего долга и закупку за рубежом подорожавших, но необходимых для бизнеса товаров – идет большая часть прибыли предприятий. В среднем по итогам прошлого года она выросла на 60%, но накладные расходы "съедают" почти все, не оставляя места для инвестиций, рассуждают эксперты. Кроме того, у компаний нет и желания инвестировать в производство - они предпочитают держать деньги на депозите, потому что не понимают, где сейчас находится экономика, падение рубля в начале года ощущается до сих пор, - отметил первый вице-президент Опоры России Павел Сигал.

Для улучшения ситуации необходимо снижение волатильности на валютном рынке, стабильность национальной валюты и четкое ощущение того, что экономика уже прошла дно, рассуждает он. Пока такой стабильности нет - нефть может в любой момент продолжить свободное падение ниже 40 долларов за баррель, западные санкции по-прежнему действуют, а доступность кредитов для бизнеса остается на низком уровне. Как следствие, экономика работает не на развитие, а на сохранение. Для того, чтобы индекс начал расти, необходимо уверенное стремление нефти в район 45 долларов за баррель и потепление отношений с западом, которое подстегнет инвестиции.


суббота, 2 апреля 2016 г.

Промпроизводство в России не дает поводов для оптимизма

Российская промышленность продолжает падать четвертый месяц подряд. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России по итогам марта опустился до 48,3 пункта против 49,3 пункта в предыдущем месяце, сообщает компания Markit.

В январе этого года и декабре прошлого PMI также удерживался ниже отметки 50 пунктов, это значит, что спад активности в российской промышленности продолжается уже четыре месяца подряд. «Российское производство находится в настоящее время в разгаре обострения кризиса. Головной показатель опустился за критическую отметку, указав на семимесячный минимум. В целом, первый квартал текущего года был разочаровывающим для российских производителей», — пояснил экономист Markit Самюэль Агасс.

Ситуацию для Business FM прокомментировал главный экономист в Евразийском банке развития Ярослав Лисоволик:

Череда этих индексов PMI дает действительно противоречивую картину, только надежды начинают расти на улучшение ситуации на фоне улучшения показателей PMI, в дальнейшем идет разворот тенденции, и мы видим, что общая картина не устойчивая. По большому счету, динамика экономики остается крайне зависимой от внешних факторов и динамики цен на нефть. И на самом деле уже есть впечатление, что отдача от такого рода временных улучшений становится все меньше и меньше, и, конечно, ключевой фактор, который мог бы улучшить ситуацию и несколько снизить зависимость от внешних факторов, это улучшение инвестиционной ситуации, что требует определенных мер в рамках экономической политики самой России. И по большому счету, полагаться на показания этих опережающих индикаторов пока что преждевременно. Я думаю, в данном случае ключевым опережающим индикатором уже должен становиться не столько сам индекс PMI, сколько какие-то сигналы относительно изменения направленности экономической политики. И в этом плане на данный момент пока коренных изменений мы не наблюдаем.

По сведениям экспертов, в марте текущего года темпы сокращения занятости в обрабатывающих отраслях России ускорились до максимума за 14 месяцев. Одновременно с этим после двух месяцев роста возобновилось падение объема производства и общего числа новых заказов, экспортные же заказы российских предприятий, по данным Markit, сокращаются уже 31 месяц подряд.

При этом ранее Росстат сообщал, что в феврале в России впервые более чем за год был отмечен рост промпроизводства — его объемы увеличились в годовом исчислении на 1%. Поводов для оптимизма пока нет, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой:

В целом это несколько отрезвляющий фактор после неожиданных данных по промпроизводству. Однако стоит опять же напомнить, что тот оптимизм февраля связан с фактором високосного года и дополнительного рабочего дня. И второй момент, что опубликованный на той неделе подобный индекс деловой активности в промышленности от Росстата показал снижение до фактически минимальных уровней за весь этот год. То есть сегодняшние данные подтверждают данные, которые были получены Росстатом, о том, что активность в целом в обрабатывающем секторе ухудшилась. По сравнению с февральскими уровнями это такое напоминание к тому, что причин для избыточного оптимизма по-прежнему немного. А что касается перспектив, то, очевидно, наверно, мартовская статистика по промпроизводству будет существенно слабее, чем февральские данные, и после того, как мы увидим мартовские цифры, мы можем понять, что же все-таки происходит в целом в промышленности. Что касается перспектив для политики ЦБ, то здесь, наверно, по-прежнему это не является каким-то существенным фактором для какого-либо изменения риторики до тех пор, пока фактическая динамика и промпроизводства, и других ключевых макроэкономических показателей не начнет существенно отклоняться от базового сценария ЦБ, то есть по-прежнему ЦБ будет сфокусирован на динамике инфляции. Здесь, к счастью, за последние недели все-таки у нас наблюдается дальнейшее улучшение ситуации.

Индекс PMI основывается на опросе менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспективах развития бизнеса. Если индекс PMI вырастает выше 50 пунктов, это означает рост экономики, если оказывается ниже — ее спад.


McDonald’s хочет захватить Азию

В ближайшие пять лет McDonald’s планирует открыть 1,5 тыс. новых заведений сети в Китае, Гонконге и Южной Корее, тем самым увеличив число своих ресторанов в этих странах на 54%. Основную ставку корпорация делает на Китай — там должно открыться 1,3 тыс. новых заведений, McDonald’s надеется сделать Китай вторым по величине рынком после американского.

В четверг генеральный директор сети ресторанов быстрого питания McDonald’s Стив Истербрук сообщил о том, что компания планирует в ближайшие пять лет открыть 1,5 тыс. новых ресторанов в Китае, Гонконге и Южной Корее. Если эти планы будут осуществлены, то число заведений McDonald’s в этих странах вырастет на 54% — с нынешних 2,8 тыс. до 4,3 тыс. Сейчас доля заведений McDonald’s в этих странах составляет 7,8% всей сети.

Одна из целей McDonald’s — сделать китайский рынок вторым по величине, сейчас он занимает третье место после американского и японского. Ранее корпорация уже сообщала о том, что в течение 2016 года она планирует открыть 250 новых заведений в Китае. Сейчас в Китае работает 2,2 тыс. ресторанов McDonald’s, в соответствии с планом их число здесь должно вырасти на 1,3 тыс. По словам господина Истербрука, McDonald’s делает ставку на то, что рост населения Китая и уровня урбанизации будет способствовать повышению продаж, несмотря на замедление китайской экономики. McDonald’s вместе с банком Morgan Stanley ищет местных партнеров, которые могли бы принять участие в расширении сети. McDonald’s собирается открывать эти заведения по договору франшизы, корпорация надеется перевести на эту схему все свои китайские рестораны.

Одним из основных конкурентов McDonald’s на китайском рынке является компания Yum Brands, которой принадлежат такие сети ресторанов быстрого питания, как KFC, Pizza Hut и Taco Bell. Starbucks также планирует открыть 500 новых заведений в Китае в ближайшие пять лет. В 2014 году McDonald’s вместе с KFC оказалась в центре скандала — китайские власти начали расследование в связи с появлением информацией о том, что сети фастфуда могут использовать просроченное мясо. Выяснилось, что один из поставщиков компаний — Shanghai Husi Food — меняла сроки годности на упаковке товара. После скандала продажи McDonald’s в Китае снизились. Серьезную конкуренцию западным сетям фастфуда составляют местные игроки. По данным консалтинговой компании McKinsey, в ходе опроса 10 тыс. китайских потребителей выяснилось, что только 51% из них употребляли западный фастфуд в 2015 году, в 2012 году этот показатель был выше — 67%. По прогнозам исследовательской компании Euromonitor, продажи фастфуда в Китае должны превысить $1 трлн в 2018 году, в 2015 году они превысили $800 млрд.


пятница, 1 апреля 2016 г.

Tesla представила самый дешевый электромобиль

Сегодня компания Tesla представила в Калифорнии долгожданный "бюджетный" электромобиль для массового покупателя - Tesla Model 3. Основатель компании Элон Маск заявил, что в США этот электромобиль обойдется в $27 500 с учетом федерального налогового вычета в $7500. Таким образом, электромобиль в базовой комплектации стоит минимум $35 000, но и это в два раза дешевле других моделей Tesla - купе Roadster (снят с производства), седана Model S и кроссовера Model X.

По традиции Tesla, Model 3 - динамичный электромобиль: даже базовая версия разгоняется до 100 км/ч за шесть секунд. "В Tesla мы не делаем медленных машин", - похвастался Маск на презентации. Пробег электромобиля на полной зарядке - 345 км (215 миль). Обозреватели единодушно отмечают гармоничный облик Model 3. Даже в базовой версии электромобиль получил автопилот, в более продвинутых версиях есть опция "быстрой зарядки" - на 270 км за полчаса. Пятиместный хетчбэк построен на новой платформе, «с новой архитектурой тяговой батареи, новой технологией двигателя», говорил директор по технологиям Tesla Джей Би Страубел. Поставки начнутся в конце 2017 г.

Model 3 - не первый в мире массовый электромобиль за $30 000 с пробегом более 200 миль, отмечает Wired, первым был презентован Chevrolet Bolt, однако вау-фактор Tesla трудно переоценить. "Еще до момента, когда Элон Маск снял покрывало с автомобиля, на него сделали 115 000 предзаказов - то есть более 100 000 человек заплатили по $1000 за автомобиль, который они даже не видели", - пишет ресурс. Ночь на 31 марта некоторые покупатели в Австралии, Канаде, Калифорнии провели под открытым небом возле автосалонов, чтобы оставить депозит и получить первые места в очередях на новинку, сообщало Bloomberg. После презентации количество предзаказов превысило 130 000.

Tesla Model 3 станет самой массовой моделью компании, направившей сверхприбыли от своих люксовых электромобилей на ее разработку. "Мы говорим "спасибо" покупателям Model S и Model X - они помогли заплатить за Model 3", - заявил Элон Маск на презентации.

Маск пообещал, что даже «голая» машина без опций за $35 000 будет «изумительным автомобилем». Аналитики Morgan Stanley прогнозируют среднюю цену поставляемых автомобилей на первом этапе $60 000 до вычета налоговых льгот.

После запуска Model 3 компания должная пересечь порог получения федеральных налоговых льгот, которые помогают продажам электромобилей Model S. После того как автопроизводитель продаст суммарно 200 000 электрических транспортных средств в Соединенных Штатах, его машины в течение года постепенно лишатся налогового вычета $7500. Tesla не детализирует продажи по странам, но, как ожидается, она перейдет налоговый порог в самом начале 2018 г. Это означает, что клиенты, которые размещают депозит на Model 3, не имеют никаких гарантий, что получат налоговый вычет к моменту получения автомобиля.


Рубль снижается вслед за нефтью

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня заметно корректируется вниз, теряя почти по 2% к основным резервным валютам.

Снижение нефти ниже ключевого уровня 40 долларов за баррель сорта Brent (по июньскому фьючерсу) поддерживает коррекцию.

Курс доллара расчетами "завтра" к 16.19 мск повышался на 1,21 рубля — до 68,25 рубля, курс евро — на 1,37 рубля, до 77,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

Коррекция

Курс рубля против доллара и евро в пятницу днем перешел к снижению после утренних попыток стабилизироваться около достигнутых ранее уровней.

Основной тон курсовому движению рубля по-прежнему задают цены на нефть. Если с утра они пытались закрепиться на ключевой отметке 40 долларов за баррель сорта Brent, то днем ушли в район 39 долларов.

Предшествующий рост рубля в течение нескольких недель толкнул курс доллара против рубля к минимумам за четыре месяца, и это оказывает давление на российскую валюту на фоне желания игроков зафиксировать прибыль от роста валюты РФ. Слабая нефть поддерживает коррекционные настроения.

Кроме того, данные о большем, чем ожидалось, росте рабочих мест в США в марте оказывают поддержку американской валюте.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 215 тысяч, хотя аналитики ожидали роста на 205 тысяч. Февральский показатель роста занятости в несельскохозяйственных отраслях также был пересмотрен в сторону увеличения — до 245 тысяч с 242 тысяч.

В итоге днем рубль терял против доллара и евро около 2%. Рублевая цена на нефть опустилась в район 2,65 тысячи рублей.

Прогнозы

Несмотря на завершение налогового периода в РФ, валютные продажи со стороны экспортеров остаются довольно значительными, отмечает Дмитрий Полевой из ING Bank.

Фундаментально, перспективы рубля в значительной степени определяются нефтью: дальнейшее укрепление рубля станет возможным, если рынок начнет закладывать в цены перспективы восстановления до 45 долларов за баррель сорта Brent и выше, — добавил он.

Позитивным для рубля фактором остается умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России на фоне сильного стимулирования большинства развитых экономик, считает Иван Копейкин из компании "БКС Экспресс".

В целом, внешний фон для российской валюты постепенно ухудшается. Ближайшей целью динамики вполне может стать диапазон 68,5-69 рубля за доллар, — заключил он.