вторник, 29 декабря 2015 г.

Нефтегазовому сектору необходимо $10 трлн до 2040 г.

Между тем, в ОПЕК оценивают необходимый размер инвестиций в $10 трлн до 2040 г. Без этой суммы будет невозможно удовлетворить растущую потребность в энергии.

Ранее ОПЕК опубликовала прогноз по мировым ценам. С одной стороны, картель не ожидает трехзначных цифр в ближайшие 25 лет. С другой – прогнозирует рост цен на $5 в год в среднем на протяжении этого десятилетия.

К 2020 г. цены должны вернуться к $80 за баррель, а затем темпы роста значительно замедлятся, и к $95 за бочку они вырастут только в 2040 г.

Долгосрочные прогнозы, как известно, могут быть весьма неточными, а цены на нефть невозможно предсказать даже на перспективу пары лет, не говоря уже о нескольких десятилетиях.

Проблема в том, что на стоимость нефти влияет огромное количество факторов, которые не всегда можно учесть, а небольшое их изменение может оказать значительное влияние на конечный прогноз.

Таким образом, долгосрочные оценки, как, впрочем, и среднесрочные, должны использоваться только в качестве справочной информации, а не серьезной попытки предсказать цены через 25 лет.

Тем не менее вывод ОПЕК очень важен, поскольку говорит о том, что ценовые всплески, которые мы видели в последние годы, больше не будут характерны для рынка нефти.

Отчасти это связано с тем, что мир постепенно переходит к более эффективной добычи и к альтернативным источникам нефти. До 2020 г. мир будет потреблять больше на 6,1 млн баррелей в день, но затем рост спроса замедлится. К 2025 г. показатель вырастет только на 3,5 млн баррелей в сутки, в 2025-2030 гг. – на 3,3 млн баррелей, в 2030-2035 гг. – на 3 млн, в 2035-2040 гг. – всего на 2,5 млн баррелей.

Причины для этого многообразны: замедление экономического роста, замедление темпов роста населения, рост эффективности использования энергии и усилия по изменению климата.

Крупные страны сейчас прилагают большие усилия для снижения вреда окружающей среды, а это оказывается ощутимое влияние на спрос на нефть и газ.

Многие могут отметить, что потребление на уровне 110 млн баррелей в сутки в 2040 г. – это излишне оптимистичная оценка. Но она вполне вероятна, если учитывать существующие тенденции.

В долгосрочном периоде для нефти угроз станет еще больше, так как стоимость электромобилей в долларовом выражении должна снижаться очень быстро. Крупные нефтяные компании и нефтедобывающие страны понимают все эти риски, а низкие цены привели к тому, что в кратко- и среднесрочной перспективах мало кто будет вкладывать деньги в разведку и разработку месторождений.

Но для того чтобы удовлетворить потребности мира, в ближайшие 25 лет необходимо выделять на эти цели около $10 трлн.

В ОПЕК считают, что без этих денег есть большие риски недостаточного объема новых мощностей и инфраструктуры и тогда стоимость нефти может оказаться слишком высока, а это окажет разрушительное влияние на мировую экономику.

По крайней мере $250 млрд в виде инвестиций будут ежегодно поступать из стран, не входящих в ОПЕК.

Для того чтобы избежать дефицита, нефтедобытчики по-прежнему должны тратить много.

Согласно различным оценкам ежегодно необходимо заменять добывающие мощности, которые способны извлекать около 34 млрд баррелей. В результате крушения цен в 2015 г. были вложены деньги для создания всего 8 млрд баррелей новых мощностей, то есть 25% от необходимого объема.

Инвестиции были сокращены на $250 млрд в 2015 г., а в 2016 г. показатель сократится еще на $70 млрд, и это еще не учитывая возможное дальнейшее падение цен.

То, что сейчас происходит на рынке, стало возможно из-за сильного роста цен в 2011-2014 гг. Если этого больше не будет происходить, то стабильность в экономической системе вырастет значительно. Вот только если никто не будет вкладывать деньги в развитие добычи нефти и газа, то мы уже через несколько лет вновь увидим цены на нефть более $100. А значит, нынешний кризис повторится.


понедельник, 28 декабря 2015 г.

Российская экономика «проломила» очередное дно

Как говорится в мониторинге министерства, ВВП в ноябре снизился к предыдущему месяцу на 0,3%. Прочие индикаторы были подвержены той же тенденции: промышленное производство снизилось на 0,6%, сельское хозяйство – на 0,9%, строительство – на 0,2%, розничная торговля и платные услуги на 0,8% и 0,7% соответственно. 

Падение ускорилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года – в ноябре к ноябрю оно составило 4% против 3,7% октябрь к октябрю. Непосредственной причиной падения стало замедление производства в целом ряде отраслей, в том числе, в сфере услуг.

Положительное сальдо торгового баланса России в ноябре также сократилось в годовом выражении на 36,8% до 8,6 млрд долларов. Экспорт в Россию за период ноябрь к ноябрю снизился на 31%, импорт – на 27,8%. К октябрю сокращение экспорта в ноябре составило 7,1%, импорта - 2,9%. 

Эксперты отмечают, что снижение ВВП РФ и торгового сальдо вполне естественные на фоне продолжающегося падения нефтяных цен. Экономика России по-прежнему носит экспортно-ориентированный характер, поэтому стоимость энергоносителей отражается на ней весьма болезненно.

В октябре мировая цена еще держалась на уровне 49 долларов за баррель, а в ноябре она упала ниже 45 долларов, что и привело к падению доходов от экспорта – поясняет член рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов. 

Обычно экономисты при анализе причин изменения того или иного показателя стараются исключить влияние фактора сезонности и сравнивают не с предыдущим месяцем, а с аналогичным периодом прошлого года. Но у нас наблюдается падение в любом из этих сравнений, что означает продолжение спада производства, усугубляемое сезонным фактором, добавил он.

И официальные, и экспертные прогнозы снижения ВВП РФ в текущем году колеблются в рамках 3-4% - никаких неожиданностей здесь не ждут. На 2016 год Минэкономразвития ожидает 0,7-процентного роста при среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель. Прогноз Центробанка более пессимистичен – по его мнению, ВВП выйдет в устойчивый плюс лишь в 2017 году.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты ожидают в первом квартале 2016 года продолжения экономического спада.

Надеяться на рост экономики при постоянно снижающихся ценах на нефть не приходится – вряд ли нам удастся найти внутренние источники эффективного роста в условиях глобального финансового кризиса, взаимных экономических санкций и обострения политической ситуации, - полагает представитель АСИ.

Нынешняя ценовая ситуация на нефтяном рынке сохранится, как минимум, до февраля 2016 года, когда, возможно, будет созвано очередное заседание ОПЕК, уверен руководитель проектов аутсорсинговой компании Интеркомп Валентин Островский.

Однако сам факт созыва заседания не будет означать моментальный взлет цен. Стоит надеяться, что положение несколько улучшится в январе с началом налогового периода, который в январе 2015 года оказал рублю некоторую поддержку и падение ВВП замедлилось. Однако налоговый период – это фактор локального значения и перспективы отечественной экономики в известной степени зависят от состояния нефтяного рынка, - подчеркнул он.

В свою очередь, аналитики Sberbank CIB считают, что российская экономика адаптируется к дешевой нефти – большинство макроэкономических индикаторов достигли "дна" и начинают улучшаться, инфляция замедляется. Экономический рост в 2016 году в России вполне возможен, пишут они в своем обзоре. 

По их мнению, темпы роста будут довольно слабыми (около 2%), а прибыль компаний будет расти значительно быстрее. "Нормализация прибыли компаний в процентах от ВВП подразумевает увеличение совокупной прибыли на 10%", - отмечают они. В условиях новой реальности некогда перспективные активы будут переоценены, в частности, это касается компаний потребительского сектора, который перестанет быть драйвером роста, заключают эксперты.


воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Украина в 2015 году почти на 25% сократила объемы потребления газа — Яценюк

В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году: мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%, это реальный результат, и будем продолжать это делать в 16-м году, - сказал Яценюк.

По его словам, цель власти - чтобы Украина через десять лет полностью стала энергонезависимой.

Ранее Яценюк говорил, что потребление газа на Украине за девять месяцев текущего года сократилось на 19% благодаря мерам энергоэффективности, которые внедряет украинское правительство.

В 2014 году потребление газа на Украине составило 42 миллиарда кубов, власти прогнозировали сокращение потребления по итогам 2015 года.


четверг, 24 декабря 2015 г.

Авиакомпании советуют готовиться к росту цен на билеты в 2016 году

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов — все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в будущем году ситуация с ценами может только усугубиться.

Российские власти заверяют, что стоимость билетов, особенно после прекращения работы второго по величине перевозчика "Трансаэро", находится под пристальным контролем. ФАС уже даже вынесла предупреждение "Аэрофлоту", получившему большую часть маршрутов банкротящейся компании, о недопустимости необоснованного роста цен.

Участники рынка, опрошенные РИА Новости, считают, что рост цен на билеты в 2016 году на внутренних направлениях составит минимум 5-10%, а на международных — не менее 10-20%. Однако дополнительно увеличить стоимость билетов может оптимизация маршрутной сети и уменьшение числа рейсов, на что будут вынуждены пойти авиакомпании в условиях сокращения спроса на рынке перевозок.

Минтранс полагает, что повлиять на ситуацию с ростом цен сможет расширение механизма субсидирования авиаперевозок и финансовая поддержка рынка со стороны государства. Глава министерства Максим Соколов подсчитал, что возможное снижение НДС до нуля на внутренние авиаперевозки даст авиакомпаниям еще порядка 20 миллиардов рублей. Помимо этого, министерство в полном объеме сохранило программы поддержки авиаперевозок, которые были намечены на 2015 год.

По его данным, за 9 месяцев текущего года на поддержку отрасли было направлено порядка 7,5 миллиарда рублей, а перевезено около 1,4 миллиона пассажиров, и можно подсчитать, что каждый пассажир обошелся бюджету немногим более 5,3 тысячи рублей.

Перераспределение рынка

В текущем году произошло серьезное изменение рынка авиаперевозок. Сильное влияние на сокращение числа регулярных рейсов и падение международных перелетов оказали уход с рынка "Трансаэро", а также "закрытие" для россиян Украины, Египта и частично Турции.

По оценке Минтранса, совокупный объем "выпадающих" пассажиров по этим направлениям составляет порядка 8 миллионов человек или 9%. По данным Росавиации, если международные перевозки сократились почти на 14%, то на внутренних воздушных линиях наблюдается рост более чем на 15%. Сейчас на долю внутренних воздушных линий приходится 57% от всего авиационного трафика, хотя недавно пропорция была обратной.

Отечественные компании ушли в менее рентабельный сегмент рынка внутренних перевозок, который никогда не отличался своей маржинальностью. Пассажир иностранных компаний приносит аэропортам в 2-2,5 раза больше дохода, чем пассажир внутренних линий, сетует замдиректора аэропорта "Домодедово" Денис Нуждин.

Надбавка на услуги

Аэропорты уже начали компенсировать выпадающие доходы из-за переориентации авиапассажиров на внутрироссийские маршруты, и представители авиакомпаний это заметили. Рост различных для них услуг составил от 10%.

При том, что цены авиакомпаний в среднем поднялись на 3%, в "Шереметьево" цены поднялись на обслуживание на 16%, в калининградском "Храброво" — на 23%. В "Домодедово" — на 8% и так далее, и это при том, что тарифы пока регулируются. Можно думать, что будет, когда цены на тарифы отпустят в свободное плавание. … Безусловно, мы не можем не перекладывать эти затраты в цену на билет, — сообщил в начале декабря заместитель гендиректора "Аэрофлота" Шамиль Курмашов.

Минтранс, ФАС и Минэкономразвития разрабатывают изменения, снимающие тарифное регулирование в аэропортах Москвы, против дерегулирования тарифов выступили "Аэрофлот", S7 и "ЮТэйр", так как побоялись повышения цен на предоставляемые им услуги.

Согласно отчету группы "Аэрофлот", контролирующей на данный момент 41,4% авиаперевозок в РФ, за 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года операционные расходы перевозчика увеличились на 22,3% — до 272,2 миллиарда рублей.

Больше всего выросли расходы группы по лизингу воздушных судов на 88,6%, до 31,34 миллиарда рублей. Это произошло из-за изменения курса рубля к мировым валютам (данный вид расходов практически полностью номинирован в долларах). Дополнительное влияние на расходы "Аэрофлота" оказало расширение парка воздушных судов на 17 лайнеров, или 9,3% — до 183 единиц.

10-15% и это не предел

Кирилл Фаминский гендиректор агентства самостоятельных путешествий Pososhok.ru отмечает, что порядка 70% издержек авиакомпаний номинированы в валюте и, естественно, что им придется компенсировать снижение курса рубля ростом тарифов на авиаперелеты в 2016 году.

Вопреки всем событиям 2015 года, цены на внутрироссийские перелеты практически не изменились. В большинстве случаев рост составил менее 5%, для некоторых, чаще всего, дальнемагистральных направлений — до 10%, — отмечает в свою очередь директор по развитию агентства OneTwoTrip Аркадий Гинес.

По его словам, в 2016 году ожидается похожая динамика. Этому может способствовать переток пассажиров с международных направлений, что позволит повысить заполняемость внутренних рейсов, а также снижение средней стоимости авиабилетов за счет введения авиакомпаниями гибких тарифов.

"В целом, в 2016 году на международных маршрутах можно ожидать более серьезного роста цен. Здесь как минимум скажется уход ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые еще летали в 2015 году", — считает Гинес.

По моим оценкам, рост тарифов составит от 10% до 15% в среднем в годовом исчислении. Но субъективно рост может ощущаться как более высокий, так как авиакомпании будут вынуждены оптимизировать маршрутную сеть, сокращая количество рейсов, чтобы максимально загружать самолеты. Авиабилеты с самыми дешевыми тарифами будут выкупаться очень быстро и максимально заранее, количество таких тарифов будет сильно ограничено, — отмечает Фаминский.

По его словам, исключением останутся субсидированные направления в Симферополь, Калининград, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский в летний сезон. "Кроме того, нельзя исключать и того, что в 2016 году российский рынок покинет еще ряд зарубежных авиакомпаний, что может еще больше уменьшить объем рынка перевозок, оказав дополнительное влияние на стоимость перелетов", — добавляет Фаминский.

Авиабилеты в Европу подорожали в среднем за год на 24%, а в страны СНГ — на 23%, в страны более дальнего зарубежья — на 26%. Учитывая нестабильность курса рубля и геополитическую обстановку, можно прогнозировать в 2016 году рост цен на авиабилеты за рубеж как минимум на 20%, а по России — примерно на 10%, — уверен основатель туристического сервиса Туту.ру Дмитрий Храпов.

Он считает, что в 2016 году цены на некоторые наиболее востребованные направления по России останутся на уровне 2015 года. В уходящем году средние цены были стабильны по таким направлениям как Москва-Петербург, Москва-Минеральные воды, Москва-Калининград, Москва-Симферополь, Москва-Сочи.

Наценка на Египет

Полеты из РФ в Египет будут возобновлены лишь после того, как российские и египетские авиавласти будут убеждены в безопасности тех аэропортов, куда летают российские туристы, в первую очередь, Хургады и Шарм-эш-Шейха. В Ространснадзоре предположили, что дополнительные меры безопасности выльются в еще один досмотровый периметр пассажиров и их багажа уже российскими специалистами.

Эти меры могут привести к удорожанию авиабилетов в эту страну примерно на 20 долларов, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Цена не должна меняться, но если будут повышены аэропортовые сборы в связи с дополнительными мерами безопасности, вводимыми в аэропортах Египта, то, по нашей оценке, рост составит примерно 20 долларов, — сказал Горин.

По данным Горина, на момент прекращения авиасообщения с Египтом самый дешевый авиабилет из России в эту страну стоил 230 долларов. Такой тариф предлагала авиакомпания "Оренбургские авиалинии" после ухода с рынка "Трансаэро". Средняя рыночная цена чартерного перелета в Египет составляла 270-280 долларов.

Путешествия налегке

Оплата за провоз багажа — обычная процедура для низкобюджетных перевозчиков и позволяет пассажирам экономить и не платить за лишние услуги. Первым перевозчиком в РФ, который ввел оплату за провоз багажа, была низкобюджетная структура "Аэрофлота" — "Победа". С первого октября крупнейший перевозчик Германии, Lufthansa также ввел тарифы без оплаты включенного багажа на всех среднемагистральных европейских рейсах.

Авиакомпании группы S7, "Уральские авиалинии", "ЮТэйр" и Red Wings в декабре ввели для пассажиров новые тарифы, не включающие провоз багажа. Согласно информации "Уральских авиалиний", пассажиру разрешается провести 10 килограмм в ручной клади бесплатно. "Багаж платный, до 20 килограмм — 2000 рублей. Свыше 20 килограмм, по тарифам провоза сверхнормативного багажа", — говорится в пояснении. Столько же стоит провоз багажа на рейсах S7.

Чего ждать от властей

Глава ФАС Игорь Артемьев уже пригрозил слежкой за поведением аэропортов московского авиаузла после введения дерегулирования тарифов на их услуги. ФАС констатирует, что наблюдает рост цен на авиабилеты с момента ухода с рынка "Трансаэро".

Уход компании с рынка пришелся на пиковый сезон авиаперевозок, привел к сокращению количества провозных емкостей, которые одномоментно невозможно заместить. При этом сильно увеличилась загрузка оставшихся самолетов (в некоторых случаях до 95% со средних 70-75%).

"Рост тарифов неизбежен, так как сложившийся на рынке уровень цен не позволяет авиакомпаниям покрывать растущие издержки", — говорит исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев. По его мнению, в настоящее время на российском рынке наблюдается избыток провозных емкостей. В тоже время перевод части флота с невостребованных международных линий на внутрироссийские направления еще больше усугубит ситуацию и спровоцирует демпинг.

Это деформирует нормальную рыночную ситуацию и заставит перевозчиков субсидировать авиапассажира во имя сохранения денежного потока. Надежды авиакомпаний на то, что после ухода "Трансаэро" тарифы позволят зарабатывать, не оправдались, следовательно, необходимо ждать либо налоговых послаблений, либо новых жертв из числа наименее финансово-устойчивых перевозчиков, — говорит эксперт.

Пантелеев отмечает, что авиакомпании ожидают снижения ставки НДС при обслуживании внутрироссийских линий с 10% до нуля. Кроме того, аэропорты ожидают вместо отсутствующего НДС введение нулевой ставки, для получения зачета налога.

Если они что-то строят, то они платят 18% НДС, а услуги авиакомпаниям оказывают без НДС, а значит зачесть НДС не могут, — говорит собеседник РИА Новости.

Также авиакомпании ждут субсидирования ставок по кредитам, привлекаемым ими для продолжения операционной деятельности, при перспективе замедления темпов роста перевозок.

Кроме того, авиакомпании рассчитывают, что программы субсидирования как региональных линий, так и межрегиональных направлений будут сохранены, а как максимум бюджетное финансирование по этим отраслям будет увеличиваться.


среда, 23 декабря 2015 г.

Джонни Депп назван самым переплачиваемым актером

В список вошли актеры, игравшие одну из главных ролей в трех фильмах, вышедших на экраны до июня.

За каждый заплаченный Деппу доллар инвесторы получили лишь 1,2 доллара прибыли.

Комедия Деппа "Мордекай" провалилась в прокате. На создание фильма было потрачено 60 млн долларов, но принес он лишь 47,4 млн.

Доходы от научно-фантастического фильма с его участием "Превосходство" 2014 года лишь едва покрыли расходы на его создание.

Второе место в списке занял Дензел Вашингтон – за каждый полученный им доллар инвесторы получили 6,5 доллара.

Уилл Феррелл, который возглавлял этот список в 2009 и 2010 годах, на этот раз занял третье место – он приносил инвесторам 6,8 доллара за каждый заплаченный ему доллар. Он снимался в фильмах "Телеведущий 2: и снова здравствуйте" и "Грязная кампания за честные выборы".

Он лишь слегка опередил занявшего четвертое место Лиама Нисона, так как доходы от фильма "Заложница 3" покрыли кассовый провал "Ночного беглеца". Согласно данным Forbes, на создание фильма ушло 50 миллионов долларов, а заработал он 71,6 миллионов.

Самые неоправданно высокооплачиваемые актеры 2015 года (доходы на каждый потраченный доллар)

1. Джонни Депп – $1,20

2. Дензел Вашингтон - $6,50

3. Уилл Феррелл - $6,80

4. Лиам Нисон - $7,80

5. Уилл Смит - $8,60

6. Кристиан Бейл - $9,20

7. Ченнинг Тейтум - $10,80

8. Брэд Питт - $12

9. Бен Аффлек - $12,30

10. Том Круз - $13,60

Наиболее прибыльные актеры 2015 года (доходы на каждый потраченный доллар)

1. Крис Эванс - $181,80

2. Мила Кунис - $87,30

3. Скарлетт Йоханссон - $84,90

4. Гвинет Пэлтроу - $82,90

5. Эмма Стоун - $54

6.Крис Хемсворт - $42,10

7. Вин Дизель - $ 40,30

8. Дженнифер Лоуренс – 39,10

9. Марк Уолберг - $37,90

10. Дуэйн Джонсон - $ 28,10

Крис Эванс возглавил список самых доходных актеров 2015 года – каждый потраченный на него доллар приносит 181,8 доллара прибыли.

Как составляется список?

В списке учитываются три фильма, вышедших на экраны до июня 2015 года, в которых эти актеры играли одну из ведущих ролей.

Список не затрагивает мультфильмы, фильмы, в которых эти актеры играли второстепенные роли, а также фильмы, вышедшие на менее чем 2000 экранов.

Составители списка Forbes затем отнимают от суммы глобальных доходов фильма бюджет на производство каждого фильма, и тем самым получают сумму дохода.

Затем эта сумма делится на гонорар актера и таким образом выясняется, сколько денег приносит актер инвесторам за каждый потраченный на него доллар.

За Крисом Эвансом следуют сразу четыре актрисы – Мила Кунис, Скарлетт Йоханссон, Гвинет Пэлтроу и Эмма Стоун.


вторник, 22 декабря 2015 г.

«Лаборатория Касперского» предупредила о новом виде мошенничества

Мошенничество в интернете набирает обороты: преступники все чаще обманывают клиентов российских банков, предлагая им перевести денежный выигрыш на банковскую карту, сообщила "Лаборатория Касперского".

Эксперты "Лаборатории Касперского" в своей практике довольно часто сталкиваются с определенным видом мошенничества, когда злоумышленники предлагают пользователям перевести денежный выигрыш на банковскую карту. К примеру, за последние несколько месяцев аналитики компании обнаружили в интернете более тысячи страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков, — говорится в пресс-релизе.

Суть обмана проста: при попадании на специальную веб-страницу пользователю сообщается, что сразу несколько популярных банков запустили акцию для своих лояльных клиентов, и именно он – посетитель этой страницы – стал счастливым победителем и обладателем денежного приза. Для того, чтобы получить свой выигрыш, пользователю нужно на этой же странице указать номер своей банковской карты и срок ее действия. Далее, в целях "идентификации владельца", запрашивается сумма остатка и, разумеется, трехзначный код проверки подлинности карты, указанный на ее обороте, отмечается в пресс-релизе.

Предвосхищая возможные недоумения пользователя, зачем нужна какая-либо дополнительная информация, кроме номера карты, мошенники на всех этапах сбора данных сообщают, что все делается из соображений безопасности проведения транзакции. Но по окончании ввода всей запрашиваемой информации, пользователь вместо денег получает сообщение, что его карта непригодна для зачисления выигрыша, однако он может попробовать ввести данные другой карты. Естественно, это не поможет доверчивому человеку получить приз, а вот мошенники, наоборот, обретут еще одну возможность украсть чужие деньги, предупреждают эксперты "Лаборатории".

Злоумышленники всегда апеллируют к тому, что интересует и волнует людей в первую очередь. А когда речь заходит о деньгах, очень немногие обойдут заманчивое предложение стороной, — поясняет старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского" Надежда Демидова, слова которой приводятся в релизе.

Кроме того, множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача данных банковской карты третьим лицам. Мы настоятельно рекомендуем пользователям вводить данные банковской карты только на известных и проверенных ресурсах при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS, — подчеркивает эксперт.


понедельник, 21 декабря 2015 г.

Спор о ГУПах мешает борьбе с кризисом

Во вторник Госдума должна рассмотреть антикризисный законопроект, который освобождает малый и средний бизнес (выручка до 400 млн руб.) от обвинений в нарушении конкуренции, вводит реестр малых предпринимателей и сокращает поводы для внеплановых проверок.

 

Он может быть принят сразу во втором и третьем чтениях, говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Правительственный законопроект должен был рассматриваться во втором чтении еще 16 декабря. Отрицательное заключение дал комитет по конституционному законодательству Совета Федерации (копия есть у «Ведомостей»), предупредив, что может отклонить проект. Комитету не понравилось усиление антимонопольного контроля за государственными и муниципальными унитарными предприятиями: создавать их предлагается только с разрешения ФАС, кроме того, они должны уведомлять ФАС о смене деятельности. Часть этих предприятий находится в ведении регионов и муниципалитетов, непонятно, почему федеральное ведомство должно их регулировать, отмечает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. В Совет Федерации, по его словам, обратились представители регионов, власти которых считают, что проект нарушает их права.

В России зарегистрировано порядка 3700 ГУПов и 8200 МУПов, по данным Минэкономразвития. Еще в 2004 г. в правительстве обсуждался план вообще отказаться от использования унитарных предприятий к 2009 г. В 2012 г. президент Дмитрий Медведев снова предлагал избавиться от унитарных предприятий.

ГУПы и МУПы часто создаются на конкурентных рынках, но, используя административный ресурс и бюджетное финансирование, убивают конкуренцию, пояснил представитель ФАС.


воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Ангелу Меркель стали меньше не одобрять

Общественное недовольство политикой канцлера Германии Ангелы Меркель в отношении беженцев снизилось впервые с июля нынешнего года. Об этом свидетельствует проведенный немецкой телерадиокомпанией ARD опрос — число поддерживающих ее политику выросло в сравнении с началом ноября на 3 процентных пункта и составило 42%.

Согласно проведенному немецкой телерадиокомпанией ARD 14–16 декабря опросу, поддержка немцами блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и политики принадлежащей к блоку канцлера Германии Ангелы Меркель выросла впервые с июля нынешнего года. По данным ARD, сейчас 42% немцев довольны ее политикой в отношении миграционного кризиса, в том числе 7% «очень довольны».

Таким образом, число людей, поддерживающих политику правящей партии, выросло с начала ноября на 3 процентных пункта. При этом недовольных по-прежнему больше — 57%, в том числе 33% «немного недовольны», а 24% — «крайне недовольны». Больше всего недовольных политикой ХДС/ХСС среди сторонников консервативной и евроскептической партии «Альтернатива для Германии» — 98%, в то время как среди сторонников зеленых 68% довольны политикой правящего блока, а среди сторонников самого ХДС/ХСС — 57%.

На прошедшем недавно съезде ХДС госпожа Меркель заявила, что Германия собирается сократить число въезжающих в страну беженцев. Она отметила при этом, что страна не отступает от провозглашенного курса на прием беженцев, спасающихся от войн и конфликтов, но добавила, что если снижения потока беженцев не произойдет, то Германии может не хватить сил для их интеграции. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что количество прибывших в страну мигрантов по итогам ноября достигло рекордной месячной отметки — 206 тыс. человек, а за первые 11 месяцев года в Германию въехало 965 тыс. беженцев. Тем не менее, по его словам, за последние несколько недель количество прибывающих в страну беженцев резко сократилось. Снижение числа прибывающих в Германию беженцев связывают с соглашением между ЕС и Турцией, предусматривающим ужесточение контроля над потоком мигрантов на турецкой границе.

Яна Рождественская


четверг, 17 декабря 2015 г.

ФАС ожидает небольшого роста цен на продукты перед Новым годом

Федеральная антимонопольная служба ожидает традиционного небольшого роста цен на продукты в РФ перед Новым годом, но будет следить за этим, заявил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.

Что касается Нового года — всегда было, во все времена, и в Советском союзе, и сейчас (некоторое повышение цен на продукты перед Новым годом — ред.) Просто увеличивается спрос, люди хотят поздравить друг друга — они покупают шампанское, продукты, мандарины, оливье. Мы же не можем без этого. Это наши традиции, поэтому, естественно, цены будут немножко подрастать, — сказал он.

"Но мы будем за этим следить. И там, где они будут резко возрастать, туда мы будем приходить и спрашивать — что случилось? Объясните, пожалуйста, а вот вам закон о торговле, а вот — антимонопольный закон, и так далее. Особенно это касается торговых сетей", — добавил глава ФАС.


среда, 16 декабря 2015 г.

Госдума вводит дополнительные налоговые льготы для компаний и граждан

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на стимулирование компаний к инновациям и развитие различных инструментов поддержки и финансирования инновационных проектов.

Проект закона распространяет налоговые льготы по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.

С пяти лет до одного года сокращается срок владения физическим и юридическим лицом акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации, не подлежащим обложению НДФЛ или облагаемым по нулевой ставке налога на прибыль. Эти новеллы будут распространяться на ценные бумаги высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

От НДС освобождается передача в собственность на безвозмездной основе образовательным и научным некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего госказну РФ, казну республики, края, области, города федерального значения, автономных области и округа.

Аналогичная льгота будет применяться в отношении передаваемого таким организациям муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования. Такие льготы по НДС будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 декабря 2015 года, а, следовательно, иметь обратную силу.

Другие изменения

В рамках второго чтения депутаты поддержали поправки, вводящие дополнительные налоговые льготы для отдельных категорий граждан. Так, от НДФЛ освобождаются доходы в виде компенсационных выплат, полученные крымскими вкладчиками в связи с приобретением у них Фондом защиты вкладчиков, созданным АСВ, прав (требований) по вкладам в украинских банках, прекративших свою деятельность в Крыму и Севастополе после их присоединения к России.

В определенных случаях доходы граждан в виде суммы задолженности по ипотечному жилищному кредиту (займу) и материальной выгоды также не будут облагаться НДФЛ.

Во-первых, при реструктуризации такого кредита (займа) в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемым правительством РФ. Во-вторых, при предоставлении отступного в виде передачи в собственность кредитной организации, находящейся на территории РФ, имущества, заложенного по ипотечному жилищному кредиту (займу).

В-третьих, при частичном прекращении обязательства по такому кредиту (займу), выданному до 1 октября 2014 года в иностранной валюте кредитной организацией, находящейся на территории РФ, налогоплательщику, не являющемуся взаимозависимым с ней лицом.

Нормы, касающиеся налоговых льгот для "ипотечников" и крымских вкладчиков, будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года, т.е. и им придается обратная сила.

Не будут облагаться НДФЛ доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой физическое лицо освобождается в рамках проведения применяемых в деле о его банкротстве процедур. Аналогичная льгота устанавливается и в отношении доходов граждан от продажи имущества, подлежащего реализации в случае его признания банкротом.

Налоговые льготы получат труженики тыла и военнопленные во время Великой Отечественной войны. Оказываемая таким лицам за счет бюджетных средств помощь (в денежной и натуральной формах), а также подарки не будут облагаться НДФЛ. Если такая помощь оказана за счет средств иностранных государств, освобождение от налогообложения распространяется на всю сумму помощи, а если за счет средств иных лиц – на сумму до 10 тысяч рублей за налоговый период.

Для предпринимателей в сфере бытовых услуг населению, применяющих упрощенную систему налогообложения, устанавливается нулевая ставка налога.


вторник, 15 декабря 2015 г.

Ставки по банковским депозитам начали новогоднее ралли

Именно сейчас банки наперебой  предлагают клиентам высокие проценты и наиболее выгодные условия. Как не ошибиться и принять правильное решение, на что стоит обратить внимание при выборе банка и депозитного продукта?

В начале года рынок банковских депозитов переживал давно не виданную активность – клиенты  массово  несли деньги в банки, привлекаемые высокими ставками, которые на  фоне повышения ключевой ставки ЦБ РФ с 10,5 до 17% выросли буквально в разы –  ставка по вкладам в некоторых кредитных организациях достигала 20% годовых. Рынок несколько стабилизировался после того, как ЦБ начал снижать ключевую ставку, а затем интенсивность притока средств во вклады стала снижаться.

Это вполне логично, поскольку банковские ставки падают из-за снижения ключевой ставки ЦБ до 11%, – комментирует динамику рынка аналитик ИК Финам Богдан Зварич.

Решение ЦБ по ключевой ставке в конечном итоге определяет стоимость, по которой получают средства коммерческие банки, и потому имеет прямое влияние на процентные ставки по депозитам и кредитам, напоминает директор инвестиционно-банковского направления группы "Спутник" Евгений Пенкин.. 

Однако,  конец года – период, когда и банки, и вкладчики серьезно активизируются: в дело вступают традиционные новогодние акции. Банки  предлагают вкладчикам  повышенные ставки, ценные подарки и другие приятные бонусы. Как правило, это производит позитивный эффект: по словам Богдана Зварича, в предыдущие годы (за исключением 2014 г.) в ноябре средний рост притока средств на депозиты составлял 1-3%, а в декабре 7-8%.

Риск не во благо

При этом банки, привлекающие клиентов повышенными процентными ставками, работают на рынке достаточно активно. По-прежнему встречаются депозитные предложения под 12-14%, а то и выше – и это на фоне средней максимальной ставки по десяти крупнейшим банкам РФ менее 10% годовых. Однако, как показывает практика, большие проценты вполне могут обернуться не менее большими проблемами для вкладчика.

Нередко регулятор находит в деятельности чрезмерно рисковых банков нарушения, за которыми следует отзыв лицензии. Только в этом году лицензии лишились почти 90 банков. Эксперты в этой связи напоминают, что гарантированно обеспеченным вкладом является вклад, не превышающий 1,4 млн рублей в одном банке. При этом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) учитывает сумму с учетом начисленных процентов.

В этом случае, как нельзя кстати, применима народная мудрость – "не храни все яйца в одной корзине", – отмечает адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. 

Помимо возможной потери средств (в том случае, если вклад был больше указанной суммы), клиенты, соблазнившиеся выгодными предложениями таких банков, рискуют остаться с частично обесцененными из-за инфляции средствами, без финансовой выгоды и вдобавок могут понести дополнительные расходы, рассуждает эксперт Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин.

При этом есть вероятность, что чрезмерно завышающие свои ставки банки могли не внести вкладчиков в свой баланс, т.е. не отразили их в своих документах. Как показала практика, такие случаи не редкость. В этой ситуации вкладчики могут вообще не получить никаких выплат. Доказывать факт осуществления вклада придется в суде, что занимает время и деньги и, зачастую, безрезультатно, – добавляет он.

Поэтому в текущей ситуации наилучший вариант  – не тот банк, у которого ставки выше всех остальных, а тот, надежность которого не вызывает сомнений.

Величина ставки в нынешних экономических условиях должна быть вторым по важности критерием. В конечном итоге именно тот, кто отдает предпочтение надежности банка, а не размеру ставки по депозиту, имеет больше шансов получить в итоге финансовую выгоду, – рассуждает Роман Терехин.

Надежность и выгода

Так какой из банков выбрать для размещения вкладов, учитывая все вышесказанное? Конечно, оптимальным вариантом является кредитная организация, сочетающая и надежность и выгодные предложения по ставкам. Однако стоит обратить внимание и на некоторые другие параметры, не связанные впрямую  с условиями по вкладам. Например – на масштаб банка, его  устойчивость, а также деловую репутацию.

Интересные варианты  можно встретить, например, у государственных банков, устойчивость которых вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Так, Сбербанк предлагает депозиты с максимальной ставкой 9,07% с учетом капитализации процентов. При желании можно выбрать вариант пополняемого вклада, а также вклад с возможностью досрочно снимать часть средств. Правда, в последнем случае ставка окажется ниже. Ставки по депозитам в евро и долларах у государственного банка №1 сравнительно невелики – до 0,86 и 1,8% годовых соответственно.  

Максимальный доход у ВТБ 24 составляет 9,45% годовых, однако ни пополнять, ни снимать часть сумм с такого вклада нельзя. При соблюдении всех этих условий доход будет ниже, но  не столь существенно - 8,35%. Доходность депозитов в валюте здесь выше, чем у Сбербанка – 2,27% по доллару и 1,53% по евро. Такой доход можно получить при сроке вклада свыше трех лет.

Одним из хороших примеров, сочетающих в себе надежность и достаточно выгодные депозитные предложения, является "Уралсиб". Это крупный федеральный банк, который с  приходом нового акционера и получением финансовой поддержки от АСВ получил новый мощный импульс для развития. В пользу его надежности также говорит тот факт, что "Уралсиб" неоднократно выбирался Агентством по страхованию вкладов в качестве банка-агента для выплаты возмещения вкладчикам банков, лишенных лицензии. 

Недавно "Уралсиб" обновил линейку вкладов, название каждого из которых теперь отражает основной его параметр. К примеру, если цель – сохранить имеющиеся средства и получить максимальный процентный доход, то предпочтительнее  вклад «С максимальной ставкой». Процентная ставка по нему в рублях составит до 11,2% годовых, в долларах – до 3% годовых, и в евро – до 2,6% годовых. При открытии вклада в интернет-банке или в мобильном банке ставки для вкладов ниже 3 млн рублей на 0,5% годовых выше.

Если вкладчик намеревается сохранять и накапливать средства, периодически пополняя депозит – логичен выбор вклада "С пополнением".  Когда важна возможность внесения дополнительных взносов и расходования средств при сохранении процентной ставки – выбирают вклад "С управлением". При этом сейчас действует предложение, в рамках которого ставки по рублевым вкладам, открытым  на сроки от 3 месяцев до 1 года,  одинаковы. 

Эксперты говорят, что предновогодний "акционный" период – один из самых благоприятных для размещения средств во вклады. Короткие предпраздничные маркетинговые кампании банков можно легко обратить себе на пользу, получив крайне выгодные условия по депозиту, о которых спустя месяц можно будет только мечтать. Главное – правильно сделать выбор.


понедельник, 14 декабря 2015 г.

Проект госбюджета Украины: ВВП по итогам 2015 года упадет на 8,9%

Инфляция на Украине по итогам 2015 года составит 45,8%, падение ВВП составит 8,9%, говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета-2016, опубликованной на сайте Верховной рады Украины.

Ранее Нацбанк Украины ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году с 9,5% до 11,6%, инфляция по итогам года ожидалась в районе 44%. По итогам 2014 года инфляция на Украине составила 24,9%, ВВП упал на 6,8%.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли Украины, которые учтены при расчетах прогноза макроэкономических показателей на 2016 год, ожидается замедление падения реального ВВП до 8,9% по итогам 2015 года. При этом ожидается потребительская инфляция на уровне 45,8% в измерении декабрь к декабрю, — говорится в пояснительной записке.

В документе также сообщается, что по итогам января-октября текущего года падение объемов промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 15,4%.

При этом за девять месяцев чистый отток прямых иностранных инвестиций в страну составил 1,8 миллиарда долларов. Кроме этого, по предварительным данным Нацбанка, в январе-октябре 2015 года экспорт товаров и услуг по сравнению с аналогичным периодом предварительного года сократился на 29,8%, а импорт – на 32,4%, говорится в документе.

Кабмин Украины в минувшую пятницу внес на рассмотрение Рады проект госбюджета на 2016 год, который предусматривает рост ВВП на 2%, инфляцию 12%, дефицит 3,7% ВПП. По словам главы Минфина Наталии Яресько, документ рассчитывался исходя из цены газа в 225 долларов за тысячу кубометров, а также среднегодового валютного курса 24,1 гривны за доллар.


воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Исчезли пенсионные накопления 1,3 миллиона граждан

После отзыва лицензий у негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пропали накопления более миллиона граждан на общую сумму в 90 млрд руб. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эти потери придется теперь компенсировать правительству. Но сама вице-премьер не уверена в том, что ущерб будет восполнен «в полном объеме». Эти слова Голодец вызвали бурную критику частных пенсионных фондов. «Подобные заявления – лишь очередная попытка оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке решения по трехлетнему изъятию средств накопительной пенсии», – утверждают в НПФ.

Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, которая была в них размещена, – это 90 млрд руб. Ее предстоит вернуть из системы Негосударственного пенсионного фонда в систему Пенсионного фонда РФ, – цитирует Голодец агентство «Прайм».

По ее словам, сложилась непростая ситуация, поскольку 1,3 млн будущих пенсионеров «фактически потеряли свои деньги». Легко подсчитать, что в среднем потери составили около 70 тыс. руб. на каждого клиента НПФ. Эти деньги соответствуют ежемесячной прибавке к пенсии в 300 руб. на протяжении около 20 лет. «Вернется ли вся сумма, мы пока не знаем», – заявляет вице-премьер. (Напомним, что, по данным ЦБ, объем всех пенсионных накоплений россиян на конец первого полугодия текущего года составил 4,6 трлн руб., или 6,2% ВВП.)

 

Заявления Голодец о пропаже пенсионных накоплений тут же вызвали критику со стороны Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). И это понятно: сведения о миллиардных потерях в НПФ – не самая хорошая новость для их рекламной кампании. Заявившая СМИ о потере пенсионных накоплений Ольга Голодец распространила некорректную информацию, утверждают в НПФ. «В связи с этим НАПФ считает необходимым сообщить о том, что эта информация не соответствует действительности», – подчеркивают в ассоциации.

 

В НАПФ напомнили, что, согласно законодательству, все средства пенсионных накоплений застрахованных лиц НПФ, лишенных лицензии, в полном объеме возмещаются Центробанком (ЦБ) РФ. И на сегодняшний день почти 40 млрд руб. уже перечислено ЦБ в ПФР по итогам процедуры ликвидации НПФ, у которых в августе 2015 года были отозваны лицензии. «По остальным фондам процесс оценки ЦБ объема средств для возмещения еще не окончен. Однако обязательства данных НПФ минимальны», – говорится в заявлении ассоциации.

 

Действительно, как следует из разъяснений Агентства по страхованию вкладов (АСВ), согласно действующему законодательству, в случае аннулирования лицензии у НПФ после 1 января 2014 года при недостаточности средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в ПФР, указанная недостаточность возмещается ПФР за счет средств ЦБ.

 

Смысл же слов Голодец, по мнению НАПФ, сводится к одному: «Подобные заявления – это очередная попытка ввести россиян в заблуждение и оправдать провал введения балльной системы расчета страховой пенсии, а также принятые в одностороннем порядке очевидно невыгодные россиянам решения по трехлетнему изъятию средств. Тогда как сохранение накопительной пенсии – это честный выбор более 30 млн россиян», – считают в ассоциации.


четверг, 10 декабря 2015 г.

Число бедных в России выросло на 2,3 млн человек

Но в январе-сентябре 2015 г. по сравнению с I кварталом 2015 г. количество бедных снизилось с 22,9 млн до 20,3 млн человек.

Количество бедных в III квартале по сравнению со II кварталом снизилось с 20,1 млн до 17,9 млн человек.

В III квартале 2015 г. количество россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составило 17,9 млн человек против 16,6 млн человек в III квартале 2014 г.

Уровень бедности в России в январе-сентябре 2015 г. вырос до 14,1% с 12,6% годом ранее.

По сравнению со II кварталом 2015 г. величина прожиточного минимума за III квартал 2015 г. уменьшилась для всего населения на 3,4%, для трудоспособного населения - на 3,3%, для пенсионеров - на 3,2% и для детей - на 4,2%. При этом стоимость продуктов питания потребительской корзины по населению в целом уменьшилась на 4,5%, непродовольственных товаров и услуг - на 2,7% и 2,0% соответственно.


среда, 9 декабря 2015 г.

Италия заблокировала продление санкций против России и потребовала обсуждения

Италия потребовала «политического обсуждения» вопроса о продлении экономических санкций Евросоюза против России, сообщает агентство ANSA со ссылкой на дипломатические источники.

Санкции истекают 31 декабря, и решение об их автоматическом продлении должно было быть принято 9 декабря, однако Италия отказалась давать на это согласие без дальнейшего обсуждения.

Отмечается, что вопрос о продлении санкций был снят с повестки дня и будет рассмотрен либо на совещании министров иностранных дел ЕС 14 декабря, либо в ходе саммита ЕС 17–18 декабря.


вторник, 8 декабря 2015 г.

В Кремле не увидели драматического сокращения доходов граждан

В Кремле не согласны с утверждением, что трудности в российской экономике привели к существенному снижению доходов населения.

"Антикризисные усилия принимаются кабинетом министров в соответствии с имеющейся программой, с планом действий, и вы знаете, что в своей ежедневной работе Путин достаточно большое время уделяет вопросам экономики и антикризисной деятельности. Но вместе с тем с вашей формулировкой вряд ли можно согласиться с точки зрения слишком сильного (снижения доходов граждан - ИФ)", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он ответил на вопрос, обеспокоен ли глава государства слишком сильным снижением доходов населения в 2015 году и были ли в последнее время у него совещания на эту тему.

По данным Росстата, реальные доходы россиян в октябре уменьшились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года. Реальная зарплата при этом упала сразу на 10,9%.

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5%. Как сообщалось, в 2014 году доходы снизились на 0,7% в реальном выражении по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4%.

В номинальном выражении среднедушевые доходы в октябре составили 31 тыс. рублей (рост на 7,2% в годовом выражении).

Средняя зарплата в октябре, по предварительным данным Росстата, составила 33,2 тыс. рублей, по сравнению с октябрем 2014 года она повысилась на 3%. В то же время в реальном выражении средняя зарплата упала в октябре в годовом исчислении на 10,9%, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3%.

ЦБ РФ в начале ноября отметил увеличение доли экономящих людей. Как свидетельствует опрос, проводимый ежемесячно по заказу регулятора, в октябре доля людей, считающих, что цены выросли очень сильно, увеличилась с 39% до 43%. В частности, выросла обеспокоенность населения ростом цен на такие значимые товары, как мясо и птица, рыба и морепродукты, сыры и колбасы, молоко и молочная продукция, фрукты и овощи, яйца.

Россияне стали заметно чаще стали экономить на покупке различных повседневных товаров, продуктов и услуг, отмечал ЦБ РФ. В отношении повседневных покупок россиянам сейчас чаще, нежели три месяца тому назад, приходится ограничивать себя в приобретении рыбы и морепродуктов, чая и кофе, яиц, растительного масла, молока и молочной продукции, а также одежды, обуви, кожгалантереи и товаров для детей.


понедельник, 7 декабря 2015 г.

Китай станет крупнейшим в мире рынком электромобилей

По прогнозам Ассоциации автопроизводителей КНР продажи электромобилей в Китае в текущем году составят 220–250 тыс. Это позволит китайскому рынку электромобилей стать крупнейшим в мире, обойдя США, где в этом году будет продано 180 тыс. электромобилей.

Вчера агентство «Синьхуа» со ссылкой на Ассоциацию автопроизводителей КНР (CAAM) сообщило, что по итогам текущего года в стране будет продано 220–250 тыс. электромобилей. Во всем мире будет продано около 600 тыс. электромобилей, из них 180 тыс.— в США. Таким образом, по прогнозам CAAM, Китай станет крупнейшим в мире рынком электромобилей, обогнав США. Заместитель главы CAAM Сю Янхуа отметил, что Китай действительно достиг хороших темпов в производстве и продаже электромобилей, но «качество, а не количество должно быть приоритетом для устойчивого развития отрасли». По словам господина Сю, власти должны уделять особое внимание безопасности таких автомобилей и надежности батарей. Благодаря поддержке со стороны государства в виде налоговых льгот и субсидий производство электромобилей в Китае бурно развивается последние два года. По данным CAAM, только за первые десять месяцев 2015 года продажи электромобилей в КНР составили 171 145 штук, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последнее время на фоне растущей популярности американских автомобилей Tesla во всем мире заметно активизировалась конкуренция в производстве электромобилей. В конце прошлой недели Porsche официально сообщил о выделении $1 млрд на программу производства электромобилей, образец которых был представлен в начале осени на Франкфуртском автосалоне. Также на прошлой неделе французское правительство заявило о планах строительства электромобиля, который был бы доступен всем категориям населения. По словам министра экологии и энергетики Сеголен Руаяль, максимальная цена такой машины не может быть в пределах диапазона $5300–7500. Впрочем, французский автомобиль не будет самым дешевым электромобилем в мире — индийская Tata Motors производит электрическую версию своего автомобиля Tata Nano за $2500. Впрочем, индийские СМИ отмечают, что этот автомобиль получил не самую высокую оценку со стороны местных потребителей.


воскресенье, 6 декабря 2015 г.

«Мы можем найти других поставщиков»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция найдет других поставщиков газа взамен России. «Мы можем найти других поставщиков», - цитирует агентство AFP Эрдогана, выступившего с таким заявлением в эфире местного телеканала. Также он Эрдоган возложил вину на Россию за приостановку проекта строительства газопровода «Турецкий поток», заявив, что она не выполнила свои обязательства.

 

Как сообщал ранее “Ъ” на прошлой неделе отмена проекта всерьез обсуждалась в правительстве в качестве ответной меры на действия Турции, сбившей российский Су-24. Но руководство «Газпрома» смогло доказать, что полный отказ от проекта нецелесообразен. В частности представители «Газпрома» заявили о том, что без «Турецкого потока» России не удастся минимизировать транзит газа через Украину.

 

В настоящее время одним из крупнейших поставщиков газа в Турцию является Россия. До того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 была серьезная надежда, что уже в декабре будет заключено межправительственное соглашение по первой нитке «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров в год, которая должна была заменить украинский транзит. Однако 3 декабря Министр энергетики Александр Новак сообщил о том, что переговоры между Россией и Турцией по «Турецкому потоку» были приостановлены, так как в соответствии с постановлением правительства РФ была прекращена работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В настоящее время переговоры приостановлены, тем более что в соответствии с постановлением правительства приостановлена работа межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, поэтому в рамках приостановки МПК у нас приостановлена работа по выработке соглашений по "Турецкому потоку",— приводит «РИА Новости» слова господина Новака.

Одновременно с приостановкой переговоров с Россией, Турция договорились с Азербайджаном ускорить строительство Трансанатолийского газопровода, который может быть построен уже в 2018 году. По этой ветке Азербайджан сможет экспортировать 16 млрд куб. м сырья, 6 из которых получит Турция. Кроме того Анкара планирует увеличить поставки сжиженного природного газа из Катара и для этого собирается построить терминал по приему СПГ в европейской части Турции. В качестве еще одной альтернативы российскому газу Турцией рассматривается возобновление строительства газопровода из Иракского Курдистана.

 

Михаил Беляев


четверг, 3 декабря 2015 г.

Минтранс озвучил сроки возобновления авиасообщения с Египтом

Это (возобновление перелетов. - Прим. "РГ") произойдет тогда, когда мы с египетскими коллегами создадим такие условия в области транспортной террористической защищенности всех объектов, которые позволят открыть это сообщение, - подчеркнул министр.

По его словам, во многом принятие решения будет в первую очередь зависеть от Египта.

31 октября российский самолет Airbus A321 компании "Когалымавиа" (работает под брендом MetroJet), который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа; все они погибли. 17 ноября Федеральная служба безопасности РФ назвала причиной авиакатастрофы террористический акт: по данным экспертизы, на борту лайнера сработало самодельное взрывное устройство. Незадолго до этого Национальный антитеррористический комитет рекомендовал президенту Владимиру Путину приостановить авиасообщение с Египтом, что и было сделано в начале ноября.

Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что ни один рейс не отправится из РФ в Египет и обратно, пока не удастся наладить высокий уровень безопасности для всех российских пассажиров. Последних туристов доставили с египетских курортов на родину 1 декабря.

Власти пока не подсчитали, каковы убытки авиакомпаний и туроператоров в связи с приостановкой авиасообщения. "Пока мы получили данные и знаем по "Волге-Днепр" - это 38 миллионов рублей и порядка 300 тысяч долларов за те расходы, которые понесла компания по вывозу багажа. Остальные расходы будут подсчитаны после проведения всех взаиморасчетов с туристическими компаниями", - уточнил Максим Соколов.


среда, 2 декабря 2015 г.

Росстат озвучил алкогольные предпочтения россиян

В то же время растет доля выпитого россиянами пива: спрос на него вырос на 0,7 процента - до 41,8 процента. Доля проданного вина, не считая шампанское и игристые вина, увеличилась с 5,7 до 6,2 процента. Об этом 2 декабря сообщил Росстат в докладе о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2015 года.

Растут продажи сидра, пуаре, медовухи и другой алкогольной продукции естественного брожения. В этом году продан миллион декалитров этих напитков, что на 20,3 процента больше, чем в 2014-м. При этом их доля в общем объеме реализованной в РФ алкогольной продукции составляет 0,1 процента.

Кроме того, в России ускорилось падение оборотов ресторанного рынка - с одного процента в октябре 2014 года до пяти процентов в октябре 2015-го. Оборот баров, кафе и ресторанов Росстат оценил в 119,3 миллиарда рублей.

В условиях падения реальных располагаемых доходов население стало реже ходить по барам и чаще закупать выпивку в розничных магазинах. Но производство алкогольной продукции в целом все равно падает. В октябре 2015 года было разлито 6,6 тысячи тонн миллиона декалитров водки (на 9 процентов меньше, чем в октябре 2014-го), 2,2 миллиона декалитров игристых вин и шампанского (на 0,4 процента меньше) и 56,7 миллиона декалитров пива. Только пенный напиток показал рост - на пять процентов год к году.


вторник, 1 декабря 2015 г.

Минфин РФ не спешит переводить нацфонды в юани

Минфин РФ пока не планирует инвестировать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инструменты, номинированные в юанях, и будет ждать решения Банка России по включению китайской валюты в число использующихся для инвестирования международных резервов РФ, передает РИА "Новости" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Сторчака.

Исполнительный совет МВФ 30 ноября принял решение с 1 октября 2016 г. включить юань в корзину SDR, в которую уже входят доллар, евро, фунт стерлингов и иена.

Управление средствами Резервного фонда и ФНБ осуществляется в составе международных резервов РФ и согласно политике ЦБ по инвестированию, которую регулятор может менять.

"Соответственно, если ЦБ меняет, мы (Минфин — ред.) только следом поменяем свои политики инвестирования средств (нацфондов — ред.). Не раньше. А какой смысл, если они политику управления международными резервами не корректируют под новую ситуацию?" – пояснил замглавы Минфина.

"Наверняка они заранее знали об этом решении и уже начали корректировку", - уточнил Сторчак.