понедельник, 30 ноября 2015 г.

Египет пообещал заменить турецкую продукцию на российском рынке

Такое предложение министр торговли и промышленности Египта Тарек Кабиль сделал российскому коллеге Денису Мантурову, сообщила 29 ноября газета "Аль-Ватан".

"Импорт России овощей и фруктов из Турции составлял 66 процентов, следом идет одежда и кожаные изделия. У Египта огромный потенциал в производстве и поставках этой продукции", - приводит слова египетского министра ТАСС.

Чтобы определиться, какая именно продукция необходима российскому рынку, Тарек Кабиль попросил предоставить египетской стороне список товаров, которые составляли основу турецкого импорта. Однако прежде Россия выдвинула требование - получение регистрации всей молочной и сырной продукции из Египта. Это стандартная процедура, которая позволяет отсеять небезопасный товар при поставках и в то же время облегчить доступ проверенной продукции на отечественный рынок.

Поводом для предложения Египта стал указ президента РФ Владимира Путина о специальных мерах в отношении Турции. Документ, подписанный 28 ноября, предусматривает несколько санкционных мер: запрет ввоза отдельных товаров из этой страны, приостановку чартерных рейсов между государствами, ограничение найма турков в РФ на работу, приостановка безвизового режима и усиление контроля над авиаперевозчиками Турции. Ожидается, что 30 ноября перечень запрещенной к ввозу в РФ турецкой продукции опубликует правительство.


воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Крым ждут чрезвычайные кадровые решения

Крымские и севастопольские власти проводят анализ работы органов исполнительной власти полуострова при ликвидации чрезвычайной ситуации (ЧС) в энергосистеме. Эксперты и общественники считают, что масштабных кадровых изменений в Крыму ждать не стоит, но отставки после ликвидации ЧС на полуострове будут. Вопросов к главам Крыма и Севастополя у федеральных властей нет — работу Сергея Аксенова и Сергея Меняйло в условиях ЧС побывавший на полуострове министр энергетики РФ Александр Новак оценил положительно.

Самые масштабные изменения после введения в Крыму режима ЧС пока коснулись Минтопэнерго региона. 24 ноября в отставку отправили министра энергетики Крыма Сергея Егорова. Глава Крыма Сергей Аксенов объяснил такое решение тем, что чиновник не сумел составить достоверные графики веерных отключений, и добавил, что «никто не застрахован от дураков». Через несколько дней после отставки господина Егорова составить надежные графики пока не сумела и новый министр Светлана Бородулина (была советником Сергея Аксенова по энергетике, а ранее работала в бюджетно-финансовом управлении Минэнерго РФ). В субботу она уволила своего заместителя Евгения Демина.

Не все люди могут работать в такой динамике, когда нужна 200-процентная мобилизация,— заявила госпожа Бородулина.

Напомним, после прекращения подачи электроэнергии с Украины в Крыму уже неделю перебои со светом. С материковой части РФ в огромных количествах завозятся генераторы и топливо, в некоторых городах до сих пор жизнь существует только вокруг палаток МЧС, а чиновники перешли на работу без выходных. Пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полончук сказала “Ъ”, что после завершения ЧС будет проведен подробный анализ работы всех министерств и администраций городов и районов республики. Вице-премьер, министр внутренней политики и информации Крыма Дмитрий Полонский сообщил “Ъ”, что такой анализ уже ведется.

Отставки, которые уже произошли, не последние. Есть люди, которые явно были не готовы к ситуации, в которой мы оказались,— сказал чиновник.

Он добавил, что речь идет не только о «первых лицах» министерств и администраций, но и о «технических специалистах».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил “Ъ”, что ему докладывают два раза в сутки результаты мониторинга работы органов исполнительной власти. Но никаких отставок в городе, по его словам, до прекращения режима ЧС не будет. «Нынешняя ситуация требует от человека вовлеченности в процесс, чтобы он ориентировался в деталях. Но анализ идет, и после ЧС мы подведем его итоги»,— объяснил Сергей Меняйло. Он добавил, что у него на примете уже есть «несколько кандидатов на увольнение», но уточнять, кто они и в каких департаментах и управлениях работают, не стал.

Крымский общественник Александр Юрьев считает, что руководителей «Крымэнерго» Виктора Плакиду и Григория Грубу нужно увольнять, не дожидаясь окончания режима ЧС.

Это люди, которые не способны руководить и доказали это своей неготовностью к нестандартной ситуации. То, что у нас до сих пор нет вменяемого графика отключений,— это их вина. Кроме того, эти люди в свое время занимались передачей “Крымэнерго” в частные руки. Как они могут передать его обратно государству теперь? — сказал “Ъ” Александр Юрьев.

Также среди кандидатов на увольнение он назвал глав администраций Керчи и Щелкино Сергея Писарева и Татьяну Ерманову, которые «вообще не понимают, чем должны заниматься». Вместе с тем он отметил хорошую работу мэра Армянска Василия Телиженко — это единственный город, в котором график отключений строго соблюдается.

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил “Ъ”, что масштабных кадровых изменений во власти Крыма после ликвидации ЧС ждать не стоит. По его словам, у Сергея Аксенова для этого нет достаточного кадрового резерва.

Он видит, кто не справляется, но заменить этих людей некем. Поэтому ему приходится действовать по ситуации, как в случае с министром энергетики»,— сказал эксперт. Господин Форманчук добавил, что к работе самого Сергея Аксенова у Москвы претензий нет, потому что он «отлично проявляет себя в нестандартных ситуациях.

Министр энергетики РФ Александр Новак в воскресенье на заседании штаба по ЧС поблагодарил за работу главу Крыма Сергея Аксенова и губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Большая работа проделана. Это объективная картина. Ситуация стабилизирована,— сказал Александр Новак.

Вадим Никифоров, Симферополь


четверг, 26 ноября 2015 г.

США могут оштрафовать Vimpelcom за узбекские сделки на $775 млн

Vimpelcom Ltd. близок к тому, чтобы заключить соглашение с американскими министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам – о его подписании может быть объявлено в январе, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их данным, оператор готов заплатить около $775 млн в качестве штрафа по обвинению во взятках в Узбекистане.

Представитель Vimpelcom Артем Минаев сообщил, что компания все еще находится в переговорах с регуляторами, которые не может комментировать.

Если сумма штрафа действительно достигнет $775 млн, он будет вторым по величине из всех полученных США за нарушения закона о коррупции за рубежом. Крупнейшую сумму – $800 млн – в 2008 г. выплатила компания Siemens AG, которая признала себя виновной в нарушении законов США во Франции. В прошлом году компания Alstom SA заплатила $772 млн штрафа по делу о коррупции в Индонезии.

Четвертого ноября холдинг Vimpelcom Ltd. сообщил, что зарезервировал $900 млн на покрытие возможных штрафов в США и Нидерландах, связанных с расследованием «узбекского дела» – в результате в III квартале компания отчиталась о чистом убытке в $1 млрд, а 6 ноября был арестован бывший гендиректор холдинга Джо Лундер (позже он был отпущен по решению суда).

Крупнейший акционер Vimpelcom Ltd. – LetterOne Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (ей принадлежит 56,2% обыкновенных и 47,9% голосующих акций Vimpelcom Ltd.). Еще 33% обыкновенных бумаг Vimpelcom принадлежат норвежской госкомпании Telenor. В августе 2015 г. ее гендиректор и президент Йон Фредрик Баксаас досрочно ушел на пенсию, а два месяца спустя Telenor объявила, что ищет покупателя на свой пакет в Vimpelcom. Затем подал в отставку и председатель совета директоров Telenor Свейн Осер – после того как норвежский министр промышленности и торговли Моника Меланд сообщила, что получила новые подробности о деле.


среда, 25 ноября 2015 г.

Путин: проект энергомоста с Крымом могут реализовать раньше срока

Минэнерго РФ заверяет о возможности реализовать проект энергомоста с Крымом с опережением графика, сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин.

Министр энергетики меня заверил, что даже и побыстрее это произойдет, но не в ущерб качеству только, прошу вас, — сказал Путин в ходе заседания президиума Госсовета в Нижнем Тагиле.

Как уточнил президент, согласно графику, первая нитка энергомоста будет проложена к 20 декабря этого года, вторая — к лету 2016 года.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Россия готовит адекватный ответ Украине на крымский блэкаут

Глава Крыма Сергей Аксенов обвинил его в невыполнении функциональных обязанностей.

Я сожалею, что вы подвели нас всех в этой ситуации, - сказал он. 

Кроме того, Аксенов пообещал выявить тех, кто причастен к подрыву ЛЭП в Херсонской области на минувшей неделе.

Всех этих подонков, я уверен, наши правоохранительные органы установят. Они прячут свои морды под масками, всех мы найдем, это даже без всяких сомнений, - сказал он.  

Крым почти на 80% обеспечивается электроэнергией со стороны Украины по четырем высоковольтным ЛЭП: Мелитополь-Джанкой (330 кВ), Каховская-Джанкой (330 кВ), Каховская-Островская 330 (кВ), Каховка-Титан (220 кВ). Во вторник сотрудники "Укрэнерго" приступили к ремонту лишь одной из них. Глава Минэнерго РФ Александр Новак видит в этой задержке политический мотив. В свою очередь, сообщается, что Киев может квалифицировать происшедшее как теракт, что позволит ему доказать, что взрывы – форс-мажор, а не спланированное нарушение контракта.

На данный момент Крым пользуется электроэнергией лишь от собственных генераторов, в результате веерные отключения достигают девяти часов. Местных жителей просят по возможности воздержаться от отопления электричеством, благ, погода пока это позволяет, отменены занятия в школах и детсадах. МЧС направило в Крым 300 мобильных электрогенераторов, в первую очередь обеспечиваются социальные объекты. 

В качестве ответа на крымский блэкаут Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину, заявил во вторник Новак. По его словам, в краткосрочной перспективе практически никаких результатов это не принесет, потому что на Украине есть и запасы угля, и собственная угледобыча. "Но возникнет дефицит, и некоторые электростанции, возможно, потребую какой-то остановки или поиска других источников", - подытожил Новак. На текущий момент Украина не так нуждается в российском угле, поскольку закупает его у непризнанных ЛНР и ДНР, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Правда, цену для Киева они увеличили вдвое – с 50 до 100 долларов за тонну, но поставки пока есть. Ограничения на поставки газа тоже невозможны, поскольку объем его закупок со стороны Украины и без того незначителен.

По мнению эксперта, ответ со стороны России на крымский блэкаут, скорее всего, будет чисто формальным – запрет на поставки угля и отказ от закупок электроэнергии.

Другое дело, если РФ договорится с ДНР и ЛНР, чтобы те тоже прекратили продавать Украине уголь, тогда положение Киева существенно ухудшится. Но пойдет ли на это Москва – пока неясно, - сказал он.

В свою очередь, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько считает, что политическая комбинация, которую пытается разыграть власть в Киеве, утверждающая, что якобы ничего не может сделать с охраной ЛЭП, шита белыми нитками.

Поэтому РФ должна постепенно применять самые жесткие санкции вплоть до полного торгового эмбарго или ареста украинских счетов на нашей территории, - считает эксперт.

По его словам, речь идет о полноценной блокаде части российской территории – люди сидят без света, не работают учреждения, поэтому ответ должен быть максимально адкеватным.  

К более долгосрочным негативным для Украины последствиям может привести то, что Россия намерена ускорить прокладку энергомоста из Краснодарского края по дну Керченского пролива. В пятницу Новак заявил, что ввод в эксплуатацию энергомоста может произойти еще до Нового года. Это должно покрыть порядка 70–80% потребности полуострова в электроэнергии. Ввод второй очереди, запланированный на май 2016 года, сделает Крым полностью независимым от импорта электроэнергии. 

Это станет для Украины серьезной потерей, считают эксперты. "Поставки электроэнергии на полуостров были выгодны для Киева за счет высокой цены: только за первое полугодие прошлого года российская сторона перечислила им более 6 млрд рублей", - рассказал Игорь Юшков. Это существенная статья дохода украинского бюджета, и местные политики были бы не против продлить контракт, срок которого истекает в этом году. Но, похоже, пока Киев де-факто не может контролировать действия радикалов и обеспечивать безопасность перетока электроэнергии, отметил он. Теперь Россия, со своей стороны, тоже может не пойти на продление и досрочно прекратить нынешний контракт из-за невыполнения партнером обязательств.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Украина привыкает жить, не торгуя с Россией

Объем торговли между Украиной и Россией за первые девять месяцев этого года сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ситуация может ухудшиться еще больше, поскольку Россия грозит повысить импортные пошлины и отменить все преференции для украинских товаров, если с нового года, как и запланировано, начнет действовать экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Недавно министр экономики России Алексей Улюкаев назвал это соглашение абсолютно неприемлемым для России и объявил о введении с 1 января продовольственного эмбарго в отношении Украины. Заявление было сделано несмотря на длившиеся год трехсторонние переговоры, которые были начаты по настоянию Москвы, опасавшейся, что европейские товары будут беспошлинно поставляться в Россию.

Канцлер Германии Ангела Меркель призывала Еврокомиссию сделать все возможное, чтобы снять опасения Москвы и тем самым не дать президенту Владимиру Путину повод оказать дополнительное давление на Украину. Однако европейские чиновники считают: вне зависимости от того, какие практические вопросы обсуждаются на переговорах, ответ России в конечном счете будет политическим. Министр экономики Украины Айварас Абромавичюс называет Россию «непредсказуемым торговым партнером», напоминая, как она вводила политически мотивированные запреты на поставки самых разных товаров – от польских яблок до балтийских молочных продуктов и грузинского вина.

Однако если Россия приведет в действие свои угрозы, последствия для Украины будут смягчены масштабными изменениями во внешней торговле, произошедшими в последнее время. В 2012 г. на Россию приходилась четверть украинского экспорта и треть – импорта, но с тех пор ее доля в торговом обороте сократилась более чем вдвое, указывает Абромавичюс. Хотя совокупный экспорт из переживающей рецессию Украины резко сократился в этом году, доля поставок в ЕС выросла с менее 25% в 2012 г. до почти 35% в первые семь месяцев этого года. Поставки в Китай за тот же период увеличились с 5% до 8%.

Доля в совокупном экспорте Украины, %*

* сумма за последние 12 месяцев / Источник: Thomson Reuters Datastream

Импорт из России газа, который долгие годы был главной статьей торговли между странами, упал до минимума – не только из-за экономического спада на Украине и споров по поводу оплаты, но и благодаря предпринятым Киевом мерам, таким как повышение энергоэффективности и диверсификация поставок газа. «Способность России доставлять Украине экономические проблемы снижается, – говорит Абромавичюс. – Мы пережили наихудшие последствия экономических атак со стороны России. Это было невероятно трудно, но мы выжили и теперь ориентируемся на новые возможности на новых рынках».

Российские торговые ограничения сильнее всего ударили по машиностроительным предприятиям, расположенным в основном на востоке Украины. Но компании других секторов, прежде всего производители сырья и продуктов питания, в частности, птицеводы, находят новые рынки. Если раньше крупнейшей статьей украинского экспорта была сталь, то теперь ею стала сельскохозяйственная продукция. «Нам все время говорили, что мы не выживем без России и таможенного союза, – говорит министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко. – Но в Россию сейчас идет лишь 2% нашего сельскохозяйственного экспорта. Мы компенсировали [спад на этом направлении] выходом на новые рынки». Именно продукция агропрома помогла увеличить долю экспортных поставок в Азию (включая Китай) до более чем 35%.
Украина «превратила проблему в благоприятную возможность», говорит Абромавичюс.

Хотя в этом году экономический спад, как ожидается, составит 9%, появились признаки того, что дно достигнуто; в III квартале ВВП вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В следующем году правительство рассчитывает на 2%-ный рост, хотя торговые ограничения со стороны России все-таки могут создать украинской экономике дополнительные проблемы, еще больше подорвав популярность правительства и создав проблемы обычным гражданам.

Реальный рост ВВП Украины

% в годовом выражении

Данные за 2015 и 2016 гг. – прогноз МВФ / Источник: МВФ

киевском аэропорту «Борисполь» предприниматель Тимур, регулярно ездящий из одной страны в другую, жалуется на прекращение авиасообщения и называет себя одним из «простых людей», пытающихся вести бизнес между двумя странами: «Раньше мы платили около $50 в одну сторону за прямой перелет в Петербург. Теперь я плачу $200 [за полет через Минск]».

Раньше мы были друзьями, а теперь стали врагами, – говорит он о России и Украине. – Как обычно, во всем виноваты политики. Может, они одумаются.

Перевел Михаил Оверченко


воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Кудрин объяснил необходимость повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста – первое, что нужно сделать, чтобы найти необходимые средства для индексации пенсий, заявил глава Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках третьего Общероссийского гражданского форума.

"Я считаю, что это самое первое, что сегодня нужно делать", - сказал Кудрин журналистам в ходе форума, отвечая на вопрос, придерживается ли он все еще мнения о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ.

Иначе у нас на пенсионеров не будет хватать средств для индексации. Повышение пенсионного возраста - часто у людей складывается такое представление, что будто идет речь о том, что сложнее станет пенсионерам. Наоборот, сложнее станет тем, кто сегодня работает и им нужно выходить на пенсию - им придется проработать два-три года. Но эти средства будут сэкономлены для пенсионеров, - пояснил экс-глава Минфина.

По его словам, эта тенденция неизбежна в силу демографической ситуации - уменьшения количества работающих и увеличения числа пенсионеров.

Ранее на пленарной дискуссии Кудрин также высказал мнение о недопустимости сокращать обязательства государства в сфере образования, здравоохранения.

Эти статьи надо было бы сейчас удержать и наращивать, и я считаю, что образование должно получить больше средств. Сегодня в год все образование по строительству, ремонту учреждений, покупке лабораторного оборудования меньше получает, чем на подготовку, допустим, к чемпионату мира по футболу. Этого не должно быть, - уверен глава КГИ.


четверг, 19 ноября 2015 г.

Россия сократила вложения в гособлигации США

В результате объем инвестиций России в казначейские облигации США сократился с $89,9 млрд до $89,1 млрд.

В то же время с мая по август объем вложений в гособлигации США вырос на $23,4 млрд.

Россия сохраняет 12-ю строчку в рейтинге крупнейших кредиторов США. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", РФ занимает 14-е место. Лидирующую позицию занимает Китай, даже несмотря на то, что с начала года Пекин активно избавлялся от гособлигаций США.

В сентябре Китай уменьшил инвестиции в эти бумаги сразу на $12,5 млрд до $1,258 трлн – минимальной отметки с февраля текущего года.

Япония также сокращала инвестиции в американские облигации: в сентябре объем вложений упал на $20 млрд до $1,177,1 трлн, самого низкого уровня с октября 2013 г. Токио остается на втором месте среди основных держателей US Treasuries.


среда, 18 ноября 2015 г.

«Ростелеком» отказался от соглашения с крупнейшим акционером

Одним из пунктов в повестке заседания комитета по стратегии при совете директоров «Ростелекома», назначенного на эту среду, может стать судьба соглашения оператора с его крупнейшим акционером – Росимуществом. Об этом рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с несколькими членами совета, и подтвердил источник, близкий к самому оператору. Совет обсуждал это соглашение уже дважды, но так и не одобрил, знают собеседники «Ведомостей». Суть соглашения – переход под контроль Росимущества квазиказначейских акций «Ростелекома» (15,06% обыкновенных акций, принадлежащих его 100%-ной «дочке» «Мобител»).

 

Причина, по которой руководство «Ростелекома» до сих пор не подписало это соглашение, – существование разных точек зрения на то, кто и как должен голосовать этим пакетом, рассказывают собеседники «Ведомостей». По их словам, «Ростелеком» опасается, что передача государству – владельцу 52,99% его голосующих акций (суммарная доля Росимущества и ВЭБа) – права голосовать еще и квазиказначейским пакетом ущемит в правах остальных акционеров. Эти акционеры – миноритарии попросили Росимущество отказаться от голосования пакетом, что, по всей видимости, и будет обсуждаться на совете.

 

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук подтвердил, что миноритарии (владельцы 5–6% «Ростелекома») направили в Росимущество письмо с просьбой отказаться от голосования квазиказначейским пакетом акций «Ростелекома». В крайнем случае, пересказывает он высказанную авторами письма идею, Росимущество могло бы голосовать только частью квазиказначейских бумаг, пропорциональной его прямой доле. Ответа от Росимущества, по информации Шевчука, пока не поступило. Комментировать ситуацию «Ведомостям» представитель Росимущества не стал.

Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина не раскрывает повестку заседания совета директоров. Она подтвердила, что соглашение о переходе квазиказначейских акций под контроль Росимущества до сих пор не подписано, но почему – не объяснила.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Минфин выступил против дешевой водки в ЕАЭС

Минфин и Минздрав не поддерживают введение единых акцизов на табак и алкогольную продукцию в ЕАЭС. Ведомства находят ставки по акцизам слишком низкими, передают «Известия». А в Минздраве, кроме того, подчеркивают, что ставки на «главный фактор риска преждевременной смерти и инвалидности» просто не могут быть настолько небольшими:

Ценовые меры борьбы с их потреблением, основной среди которых является регулирование акцизов, являются одними из наиболее эффективных. Гармонизация ставок акцизов может замедлить их рост, а значит, сделать табак и алкоголь более доступными, особенно для уязвимых групп населения, что не согласуется с целями охраны здоровья.

По мнению ведомств, уровень заявленной ставки будет ниже той, которую Минфин уже внес в законопроект в Госдуме. Так, министерство предлагает облагать 1 л этилового спирта большим налогом, чем предлагает ЕАЭС. Такая же ситуация сложилась и с табачной продукцией – разница в акцизах на пачку сигарет к 2017 году достигнет 40 коп.

Напомним, что 10 ноября ЕЭК приняла единые ставки акцизов, они привязаны к евро.

В 2016 году предложено ввести ставки на табак величиной 22 евро за 1 тыс. штук, а в 2020 году – уже 32 евро за такое же количество сигарет. При этом для некоторых стран – Армения, Белоруссия, Киргизия – предлагается изменение ставок на 10-55% в разных случаях. Для России допускается отклонение на 10-30%.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

Банки сбили ставки акциями

Среднерыночные значения ПСК для первого квартала 2016 года были опубликованы на сайте ЦБ в пятницу. Среднерыночные, а также предельные значения ПСК по банкам рассчитаны для автокредитов, кредитных карт, POS-кредитов (кредиты на приобретение товаров в торговых сетях), а также кредитов наличными (в зависимости от суммы и срока кредита). Почти для всех категорий кредитов снижение ПСК в зависимости от суммы и срока составило в среднем 2-3 процентных пункта (п. п.). Исключением стал сегмент POS-кредитов, где снижение ПСК более резкое.

Согласно данным ЦБ, предельная стоимость займа по POS-кредитам оказалась в ряде случаев ниже действующих ставок на 7-10 п. п. Например, если по POS-кредитам сроком более одного года и суммой до 30 тыс. руб. предельная ПСК сейчас составляет 56,4%, то в первом квартале 2016 года стоимость таких кредитов не должна будет превышать 46,8%.

Ограничение максимальных ставок по кредитам на основе ПСК, рассчитываемой ЦБ, применяется с 1 июля 2015 года. Принцип ограничения заключается в том, что регулятор рассчитывает среднерыночные ставки, сложившиеся за определенный квартал, и использует их в качестве ориентира для банков на будущее. ПСК включает ставку, страховку и иные платежи по кредиту. Отклоняться от средневзвешенной ПСК по каждому продукту участники рынка могут не более чем на треть. С третьего квартала регулятор начал указывать в своем расчете также и предельное значение ПСК. Данные по ПСК рассчитываются ЦБ ежеквартально.

Настолько заметного снижения ПСК по ряду категорий POS-кредитов банкиры не ожидали.

В третьем квартале многие банки снизили ставки по кредитам, поэтому в целом снижение ПСК было предсказуемым, однако рынок ожидал общего снижения по всем категориям в среднем на 3 процентных пункта,— указывает директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Впрочем, винить в занижении предельного значения ПСК по POS-кредитам банкирам необходимо в первую очередь самих себя. По словам Евгения Сидорова, в третьем квартале стоимость фондирования для банков стабилизировалась, и многие игроки начали активно наращивать выдачу POS-кредитов.

Согласно статистике Frank Research Group на 1 октября, в третьем квартале банки выдали POS-кредиты на 70,3 млрд руб., в то время как в первом квартале объем выдач составил 42,8 млрд руб., во втором — 50,8 млрд руб. И привлекать клиентов банкиры начали с помощью многочисленных акций и рассрочек на все типы товаров (электроника, бытовая техника, мебель, одежда).

Таким образом, в совокупном объеме выдач POS-кредитов доля рассрочек в третьем квартале составляла около 30-40% (в первом квартале их не было, во втором — не более 15%),— указывает директор департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин.— Так как ставки по рассрочкам значительно ниже, чем по обычным POS-кредитам (в среднем около 20% годовых), неудивительно, что в конечном итоге эти кредиты потянули совокупную ставку вниз.

По словам банкиров, необходимость очередного пересмотра ставок по POS-кредитам в сторону понижения приведет к новому витку ужесточений требований к клиентам и сокращению выдач в первом квартале. Впрочем, уже во втором квартале 2016 года предельное значение ПСК может стабилизироваться, указывают эксперты. "Для расчета ПСК по этому периоду будут применяться ставки, по которым банки кредитуют сейчас — в четвертом квартале,— указывает господин Воронин.— И хотя акции сохранятся, банки будут более осторожно подходить к кредитованию по низким ставкам".

Валерия Францева


воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Франция остается на связи

Теракты во Франции пока прямо не повлияли на туристический поток в страну и ее транспортную доступность для граждан России. Никаких ограничений не введено, поезда и самолеты в целом отправляются по расписанию, но Air France предупреждает о возможных задержках.

По словам представителя Ростуризма Светланы Сергеевой, пока данных о пострадавших россиянах во Франции нет.

Ростуризм не может самостоятельно давать рекомендации не посещать страну, сейчас мы ждем решения МИДа,— уточнила она.

Со своей стороны ведомство советует путешественникам соблюдать предельную осторожность, выполнять требования местных властей, избегать мест массового скопления народа и по возможности не покидать мест своего проживания. Оценить число туристов, которые сейчас находятся в стране, пока невозможно: поездки во Францию туристы планируют самостоятельно, предоставить данные о проданных путевках туроператоры не могут, объясняют в Ростуризме. Франция — одно из популярных туристических направлений. По оценкам Росстата, в первом полугодии Францию посетили 129,2 тыс. россиян. Это 2,4% от общего числа туристов, отправившихся за границу.

По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, несмотря на то, что многие россияне предпочитают ездить во Францию самостоятельно, сейчас в стране находятся достаточно много организованных групп и туристов с индивидуальными турами. «Франция продолжает оставаться довольно популярным направлением, хотя спрос на нее летом этого года упал на 50%»,— рассуждает госпожа Тюрина. Она уточнила, что проблемы у туроператоров могут начаться ближе к новому году.

У многих компаний выкуплены места на рождественские и новогодние праздники, предполагалось, что к этому времени спрос на Францию вырастет, но теперь эти билеты едва ли удастся реализовать,— сказала госпожа Тюрина.

По ее мнению, ситуация в стране может снизить спрос туристов на все европейские направления, поскольку из-за негативного информационного фона многие путешественники предпочтут не выезжать из России.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям усилить меры безопасности внутри организаций и на объектах транспортной инфраструктуры после терактов в Париже, сообщил «РИА Новости» глава Минтранса Максим Соколов.

Росавиация уже разослала в авиакомпании соответствующую телеграмму о том, что необходимо усилить контроль за соблюдением мер безопасности не только в самой компании, но и на тех объектах транспортной инфраструктуры, куда авиация прилетает и обслуживает пассажиров, в тех аэропортах,— сказал министр.

РЖД также вводит дополнительные меры безопасности на железнодорожных объектах.

В официальном заявлении Air France говорится, что в связи с событиями 13 ноября компания подтверждает, что все рейсы в Париж и из Парижа сохраняются. Следует ожидать задержек при вылете и прилете в связи с усилением пограничного контроля со стороны властей. Пассажиров просят заранее приезжать в аэропорт и иметь при себе действительные документы, удостоверяющие личность. В случае дальнейшего развития событий Air France обещает «своевременно информировать пассажиров», заверяя, что находится «в постоянном контакте с властями для обеспечения наивысших стандартов безопасности для своих клиентов и сотрудников».

В Федеральной пассажирской компании (ФПК) «Ъ» сообщили, что поезд ОАО РЖД в Париж (через Берлин, ходит трижды в неделю) прибыл сегодня утром по графику без происшествий и замечаний. С его бригадой проведён дополнительный инструктаж по технике безопасности. Вечером поезд отправится обратно в Москву по расписанию.

Александра Мерцалова, Елизавета Кузнецова, Наталья Скорлыгина, Николай Зубов


четверг, 12 ноября 2015 г.

ФАС одобрила сделку по покупке ИД Burda

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в четверг одобрила сделку по продаже 100% голосующих акций издательского дома Burda, сообщили "Ведомостям" в ФАС. Заявку на покупку акций издательства подавала компания ООО «Эверест культура».

Издательский дом Burda вынужден был провести реструктуризацию для того, чтобы привести свою юридическую структуру в соответствие с новыми правилами для СМИ. Иностранным компаниям и гражданам с начала следующего года будет запрещено владеть более 20% акционерного капитала в СМИ, работающих на территории России.

Издательский дом Burda издает в России более 80 периодических изданий, самые известные из них: журналы «Лиза. Приятного аппетита!», «Отдохни!», «Мой прекрасный сад», «АвтоМир», «Лиза. Добрые советы», «Лиза. Мой ребенок», Oops!, Chip, «Лиза. Гороскоп», «Лиза. Кроссворды. Судоку», «Добрые советы. Люблю готовить!», автомобильный журнал Quattroruote, женский журнал Mini и многие другие. В 2002 г. издательство Burda начало в России выпуск мужского журнала Playboy.

По данным «Спарк-Интерфакса», 90% «Эверест культура» принадлежит главному бухгалтеру издательского дома Александру Ефимову, 10% - компании «Эверест дистрибьюшн», которая, в свою очередь, принадлежит на 99% германской компании Burda Verlag Osteuropa, 1% - компании Komunikace 2000.

Ранее источник в компании рассказывал «Ведомостям», что компания не намерена уходить с российского рынка и изучаются «различные варианты» для того, чтобы остаться в России, так как это перспективный и важный рынок.

Далеко не все издательства приняли решение остаться в России. Например, из России ушла швейцарская Edipresse («Любимая дача», «Ландшафтный дизайн», «Мама и малыш», «Лена-рукоделие», «Ателье» и др.), продав 100% своей российской «дочки» – компании «Эдипресс-конлига» ее гендиректору Максиму Зимину. Новым владельцем Axel Springer Russia стала Artcom Media Group бизнесмена Александра Федотова.

Самая крупная компания, которой придется менять структуру, – холдинг CTC Media. В июле компания получила предложение от ЮТВ, подконтрольного Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о покупке 75% российского бизнеса этой компании. Также Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat. А Discovery договорился о партнерстве с «Национальной медиа группой».


среда, 11 ноября 2015 г.

Болгария мечтает стать газотранспортным центром Европы

Болгария продолжает настаивать на том, что Евросоюз не обойдется без Софии при развитии газотранспортной сети в Восточной Европе. Об этом в открытую заявила министр экономики страны Теменужка Петкова на Международном форуме по энергетической инфраструктуре в Копенгагене, передает агентство Focus.

Так, Петкова сообщила, что географическое положение Болгарии – исключительно выгодно для ЕС, а начало разведки месторождений в Черном море и строительство газовых трубопроводов в соседние страны – отличные условия для начала сотрудничества. Также министр подчеркнула, что в стране необходимо создать Региональный центр газоснабжения. По ее мнению, это станет гарантией энергобезопасности Европы.

Петкова, кроме этого, отметила, что акционеры совместной инвесткомпании ACGB уже пришли к согласию насчет развития этого проекта. Официальная дата подписания будет привязана к дате принятия заключительного инвестиционного решения по строительству газовой магистрали из Болгарии в Грецию.

Другим важным проектом для страны является «труба» из Болгарии в Сербию. Петкова уточнила:

Его строительство повысит интеграцию рынка и конкуренцию. Трубопровод, который свяжет болгарские и сербские распределительные сети, позволит объединить разобщенные газотранспортные системы ЕС в этом регионе.

В последнее время Болгария очень активно призывает Евросоюз сделать ее газотранспортным центром. Страна рассчитывает получить некоторые льготы после того, как по просьбе ЕС прекратила строительство «Южного потока». И, учитывая потери Болгарии из-за закрытия «Южного потока», страна действительно может надеяться на некоторые денежные возмещения со стороны ЕС.


вторник, 10 ноября 2015 г.

Улюкаев: Россия не планирует новых ответных мер на санкции ЕС

Россия не планирует вводить новые ответные меры на санкции ЕС. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Зачем нам ответные меры? Это же статус-кво. Чем дальше, тем меньше эффект будет оказывать санкционный режим. На самом деле адаптация к ниму в экономике - это уже свершившийся факт. Поэтому никаких специальных ответных мер не будет", - заявил он.

Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила, что главы государств и правительств стран ЕС намерены на саммите в декабре продлить экономические санкции против Москвы, введенные из-за конфликта на Украине, еще на полгода.

Улюкаев сказал, что об этом известно.

"То, что рассматривается, да, известно. Да, такая техника принятия решений на полгода", - отметил министр.

Экономические санкции в отношении России Евросоюз ввел 1 августа 2014 года. 22 июня Совет ЕС на уровне глав МИД утвердил их очередное продление до конца января 2016 года.

В августе 2014 года Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, ЕС и Норвегии. Они представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. В июне продовольственное эмбарго было продлено до 5 августа 2016 года включительно.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Вильнюс вернулся к переговорам по газу

Литва, чей контракт с "Газпромом" истекает в декабре, все же начала переговоры с монополией о поставках на следующий год. По данным "Ъ", ускорить переговорный процесс могла готовность монополии перейти к продаже газа в Прибалтику на аукционах. Опыт первых таких торгов показал, что цена аукциона оказывается выше контрактной на $10-20 за 1 тыс. кубометров. Примерно настолько же сейчас дороже сжиженный природный газ (СПГ), который Литва закупает в Норвегии, но эксперты не исключают, что в дальнейшем при дефиците газа в Европе цены на СПГ могут вырасти.

Вильнюс возобновляет переговоры с "Газпромом" о закупке газа на следующий год, сообщило агентство Baltic News Service. Срок текущего долгосрочного контракта с "Газпромом" истекает в декабре. Монополия в начале ноября подтвердила, что собирается заключить не традиционный ежегодный договор, а продать газ в Прибалтику на аукционе, который должен пройти до конца года. Первый аукцион по продаже газа в Европу по трубопроводу Nord Stream "Газпром" провел в сентябре с поставкой с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года. Тогда цена базировалась на спотовых котировках и учитывала еще ряд условий. Всего "Газпром" продал 1,23 млрд кубометров по средней цене €203,2 ($229,6) за 1 тыс. кубометров, в то время как средняя цена экспортного портфеля монополии зимой ожидается на уровне €195,9 ($221,4) за 1 тыс. кубометров.

Как говорят источники "Ъ", знакомые с ситуацией, "Газпром" не отказывается от переговоров с Литвой и поддерживает контакт на рабочем уровне. По мнению собеседников "Ъ", именно намерение "Газпрома" выставить газ на аукционные торги могло подстегнуть Вильнюс активизировать переговоры, хотя изначально Литва не собиралась их начинать до 2016 года.

Там испугались, что цены на аукционе будут выше, чем в традиционном контракте,— говорит один из источников "Ъ".

Литва, которой "Газпром" поставил в 2014 году около 2,5 млрд кубометров газа, давно настаивала на независимости от поставок газа из России. Страна в 2014 году запустила терминал по приему СПГ в Клайпеде мощностью до 4 млрд кубометров в год и договорилась с норвежской Statoil о поставках 540 млн кубометров СПГ в год в течение пяти лет. Но в Вильнюсе признают, что, скорее всего, закупка СПГ в 2016 году будет на уровне 300 млн кубометров (часть потребителей обязана покупать СПГ вне зависимости от его цены), остальное импортер СПГ Litgas рассчитывает перепродать на споте (см. также "Ъ" от 24 марта). В целом Lietuvos Duju Tiekimas (занимается торговлей газом) прогнозирует снижение спроса в Литве с 2,6 млрд до 2 млрд кубометров. В компании уже заявили, что если предложенная "Газпромом" на аукционе цена будет неприемлема, то компания может купить газ у соседней Латвии, у которой долгосрочный контракт с российской монополией действует до 2030 года (подтвердить эти данные "Ъ" не удалось). В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что цена на торгах на $10-20 за 1 тыс. кубометров превышает контрактную, так как в рамках переговоров стороны могут договориться о скидке, что невозможно во время аукциона. В то же время, отмечает эксперт, СПГ также сейчас примерно настолько же дороже газа по долгосрочному договору, так что условия получаются примерно одинаковые. Но, говорит господин Крюков, это вопрос краткосрочной перспективы, а в перспективе цена СПГ, на который делает ставку Вильнюс, может резко подскочить, и тогда Литве придется покупать сырье намного дороже импорта из России.

Равнозначность цен СПГ и долгосрочного контракта может сохраняться только в период избытка газа на рынке, и что будет через пять лет с учетом сокращения добычи в самой Европе и Норвегии — неизвестно,— отмечает эксперт.

Ольга Мордюшенко


воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Ресторан под маркой KFC один день просуществовал на западе Тегерана

Всего один день оставался открытым ресторан быстрого питания под маркой KFС на западе Тегерана. Оперативно прибывшая на место полиция прикрыла заведение под предлогом того, что рестораторы "незаконно использовали логотип известного во всем мире американского бренда".

Ресторан "КFС-халяль" представлял себя на сайте в интернете в качестве иранского филиала сети американских ресторанов быстрого питания КFС - сообщил телеканал Пресс- ТВ. - Однако, открывшись, не проработал, фактически, и дня".

Иранские СМИ приводят в связи с этим высказывания президента гильдии рестораторов ИРИ Али Фазели о том, что "закрытый властями ресторан "KFC-халяль" был легально зарегистрирован в Иране и вполне законно на средства местных предпринимателей". Но вот никакого отношения к американскому бренду он не имел. Тем не менее, подчеркивает телеканал, это не помешало владельцам заведения использовать в рекламе известный всему миру логотип, состоящий из аббревиатуры "Кентаки фрайд чикен" и стилизованного портрета старика-основателя сети закусочных. Несомненно, что это делалось, для того, чтобы привлечь в него как можно больше посетителей и гарантировать высокие продажи. Скорее всего, отмечает телеканал, горе-рестораторы посчитали, что после подписания Ираном соглашения со странами "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), касающегося иранской ядерной программы, сулящего скорую отмену экономических санкций, вряд ли кто из тегеранцев озадачится вопросом, откуда в столице американская закусочная.

Подобное использование чужого товарного знака и узнаваемых логотипов является откровенным нарушением закона, - добавил Али Фазели.

Более того, он подчеркнул, что Иран вообще не имеет никакого намерения выдавать лицензии на деятельность в стране любой американской компании из сферы "фаст-фуд".

Кстати, представители руководства KFC, согласно иранским СМИ, также выступили с заявлением о том, что их компания не имеет планов возобновлять свою деятельность в Иране даже после того, как экономические санкции против Тегерана будут отменены.

Еще не так давно случай с закрытием иранского ресторана, чье руководство попыталось, было, использовать американский торговый знак для привлечения посетителей, скорее всего, не вышел бы за пределы обычной полицейской хроники. Но сейчас это заурядное дело, привлекло к себе внимание общественности в связи с недавним политическим решением руководства страны ввести запрет на импорт американских товаров народного потребления.

Так, министр промышленности шахт и торговли Мохаммад Реза Нематзаде выпустил директиву, в соответствии с которой в Иране вводится запрет на импорт потребительских товаров из США. Кроме того, указом запрещается выставлять в торговых заведениях по всей стране американские товары или даже упоминать о них.

Реклама американского ресторана, предлагающего иранским посетителям отведать жареного цыпленка по-кентукски, полностью подпадает под этот запрет. Правило должно соблюдаться, даже если заведение совершенно незаконно использовало рекламные щиты, с которых на посетителей взирал основатель компании КFС полковник Гарланд Сандерс. Так что, горе- предприниматели пострадали дважды.


четверг, 5 ноября 2015 г.

Импорт нефти для НПЗ Мексиканского залива упал к уровню 1990 года

На долю этого экономического района приходится примерно половина всей нефтепереработки США, напоминает агентство Bloomberg.

 

По данным Управления по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, за неделю по 30 октября импорт составлял в среднем 2,54 млн барр./сутки – самый низкий уровень с конца ноября 1991 г. Средний показатель за последние 52 недели – 3,08 млн барр./сутки – является минимальным за все время сбора данных с 1990 г.

 

Исторический пик импорта был зафиксирован в течение 52 недель, завершившихся 16 сентября 2005 г., и составлял 6,33 млн барр./сутки. После этого закупки нефти для Мексиканского побережья США за рубежом неуклонно снижались.


среда, 4 ноября 2015 г.

Пайщики зарабатывают консервативно

Третий месяц подряд управляющие компании фиксируют приток средств частных инвесторов в открытые паевые фонды. В октябре в ПИФы поступило более 600 млн руб., а всего с августа пайщики вложили в фонды свыше 1,7 млрд руб. Инвесторы отдают предпочтение консервативным фондам облигаций, доходность которых существенно превышает ставку по банковским депозитам.

По оценке "Ъ", основанной на предварительных данных Национальной лиги управляющих (НЛУ), в минувшем месяце чистый приток средств в розничные ПИФы превысил 600 млн руб. Этот результат не намного выше показателя предшествующего месяца, когда фондам удалось привлечь около 570 млн руб. При этом октябрь стал третьим месяцем подряд, когда открытые фонды фиксируют чистый приток средств пайщиков. За этот период частные инвесторы вложили в ПИФы более 1,7 млрд руб. Продолжительнее клиенты вкладывали средства в 2013 году, когда за пять месяца в фонды поступило более 8 млрд руб.

Спросом у инвесторов по-прежнему пользуются в первую очередь консервативные фонды — облигаций и денежного рынка. Объем привлеченных в них средств в минувшем месяце превысил 343 млн руб. и 90 млн руб. соответственно. Участники рынка объясняют поведение пайщиков их готовностью в условиях стабилизировавшейся ситуации на валютном рынке инвестировать в доходный инструмент.

Инвесторов привлекают уровни доходности, которые демонстрируют фонды облигаций, и потенциал роста долгового рынка в ближайшие 6-12 месяцев,— отмечает управляющий директор "Сбербанк Управление активами" Евгений Коровин.

Действительно, крупные облигационные фонды, инвестирующие средства преимущественно в рублевые облигации, с начала года показали прирост стоимости пая в размере 14-30%, в фондах еврооблигаций прирост составил 30-50%. Это существенно выше ставок по депозитам российских банков. По оценкам ЦБ, среднее значение максимальной процентной ставки десяти крупнейших российских банков в настоящее время составляет 10,35% годовых, что на 5,42 п. п. ниже значений начала года.

После месячного перерыва приток средств зафиксировали и фонды фондов. За минувший месяц эти ПИФы привлекли более 300 млн руб., тогда как месяцем ранее был отток в размере почти 180 млн руб. Впрочем, почти весь приток средств обеспечил только один фонд — "Сбербанк-Биотехнологии". В октябре клиенты фонда принесли 356 млн руб.

В середине октября мы видели существенные притоки в валютные фонды, когда инвесторы после укрепления рубля увеличивали валютную позицию в ожидании коррекции,— отмечает господин Коровин.

В то же время инвесторы продолжали выводить средства из фондов акций, хотя и меньшими темпами, чем месяцем ранее. За месяц пайщики вывели из этих фондов более 140 млн руб. против 190 млн руб. в сентябре. "Состояние российской экономики не позволяет уверенно говорить о начале нового роста спроса на российские акции. Поэтому мы видим продолжающийся вывод инвестиций из акций, пускай и сократившийся",— отмечает начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев. Популярными были только фонды, ориентированные на вложения в акции компаний потребительского рынка, которые в октябре привлекли около 300 млн руб. По словам Евгения Коровина, инвесторов привлекает хорошая динамика паев ПИФов потребительского сектора в прошлом, а также увеличение доли иностранных компаний в таких фондах.

В ближайшие месяцы участники рынка ожидают дальнейшего притока инвестиций, который будет сосредоточен в отдельных категориях фондов. По мнению главы бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Айлин Сантей, инвесторы по-прежнему будут отдавать предпочтение фондам облигаций и фондам фондов.

Вследствие проводимой ЦБ политики понижения ключевой ставки доходность депозитов будет снижаться, повышая привлекательность облигационных ПИФов,— отмечает госпожа Сантей.

По итогам состоявшегося в конце прошлой недели заседания ЦБ регулятор сохранил ставку на уровне 11%, однако не исключил ее снижения в декабре. Привлекательность валютных фондов возрастает в периоды ослабления рубля, который традиционно в конце года теряет позиции.

Виталий Гайдаев


вторник, 3 ноября 2015 г.

Счетная палата предупредила о дефиците мяса и молока в России

О рисках политики импортозамещения в условиях продолжения действия внешних санкций говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета 2016 года.

Правда, уточняется, что такой сценарий возможен , если не будет достигнуто достаточной замены за счет поставок продовольствия, к примеру, из других стран или в результате отечественного производства.

При этом аудиторы бьют тревогу. Во-первых, необходимые объемы продовольствия для магазинов могут не быть компенсированы поставками с отечественных предприятий или из других стран. Во-вторых, нехватка импортного сырья из "санкционных" стран, которое используется при производстве отечественных товаров, может обернуться недозагрузкой свободных мощностей отечественных производителей. В-третьих, на этом фоне есть риски ухудшения качества отечественной продукции.

Таким образом, потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления отечественных аналогов с пониженными характеристиками.

Не стоит ждать поддержки, "голосования рублем" за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения,- делают вывод в Счетной палате.

Кроме того, существует проблема высокой доли импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих модернизированных производств, выпускающих отечественную продукцию. А это отрицательно повлияет на своевременность ремонта оборудования, приведет к росту цен на готовую продукцию.

По предварительной информации Росстата, в 2014 году все больше простаивали производственные линии по выпуску сливочного масла, колбас, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, сыров.

Ключевой вывод Счетной палаты безапелляционен - вопросы импортозамещения и его роль в экономической макростабильности страны "не нашли должного отражения" в проекте бюджета.

По мнению главного научного сотрудника центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Василия Узуна, о дефиците продовольствия речи все-таки не идет.

Сегодня проблема в другом - сокращаются доходы населения, в первую очередь, доходы бедных. Им просто не на что будет покупать ту же говядину, - говорит он.

По расчетам ученых, при действующем эмбарго на ввоз говядины общий ущерб на один килограмм мяса составляет 80 рублей. И большую часть из этих денег платит из кармана конечный потребитель. По словам Узуна, в центре проанализировали, как влияет импортозамещение на доступность продовольствия для населения.

Отдельные меры поощрения свидетельствуют о напрасных тратах бюджетных денег, которые не приводят к положительным результатам, - заметил он.

Сегодня необходимо нажимать на те сектора, в которых сельхозпроизводители уже добились успеха - это сектор мяса птицы, свинины, сахара, зерна, - говорит Узун.

А продуктовое эмбарго отменить, так как это ведет к дальнейшему росту цен на важнейшие продукты, чем в своих интересах пользуется бизнес.

Посчитайте серые схемы продаж мяса и увидите, что у людей не хватает денег, а не мяса, в мясных лавках в часы пик полные витрины, - заметил в разговоре с "РГ" один из продавцов мяса.

Узун между тем считает, что в "санкционной войне" со странами Запада гораздо ощутимее будут другие меры. Например, запрет на ввоз в Россию иномарок премиум класса.

"Сегодня таких автомобилей из Германии, Японии, Великобритании в Россию поставляется на суммы в два раза большие, чем продовольствие, что ударит по западным автоконцернам. Да и коснется запрет узкого круга потребителей , а не 146 миллионов граждан",- предлагает эксперт.


понедельник, 2 ноября 2015 г.

И целого Байкала мало

Это привело к росту выработки более дорогих угольных и газовых ТЭС, и после летнего снижения энергоцены в Сибири снова приближаются к 1000 руб. за 1 МВт ч. Период высоких цен может затянуться: в четвертом квартале приток сибирских рек ожидается на 10-25% ниже нормы.

 

Владельцы сибирских ГЭС вновь столкнулись с маловодьем после временного улучшения ситуации во втором квартале. В пятницу "Евросибэнерго" Олега Дерипаски сообщило, что производство электроэнергии на ГЭС компании в январе--сентябре упало на 20% относительно прошлого года, до 40 млрд кВт ч, в целом выработка компании сократилась на 15%, до 49 млрд кВт ч (на ТЭС рост на 13%). Ситуацию объясняют аномально низким уровнем воды в Байкале и слабой приточностью в водохранилища. Наиболее драматичное снижение наблюдалось на Ангаре — на 7 млрд кВт ч, на Енисее (Красноярская ГЭС) — на 3 млрд кВт ч. Потребление в энергосистеме Сибири за девять месяцев снизилось лишь на 0,3%, до 147,5 млрд кВт ч. Это изменило энергобаланс: доля ГЭС упала примерно на 15% по сравнению с нормой, а доля тепловой генерации превысила 50%, отмечают в "Евросибэнерго". Сокращение дешевой гидровыработки привело к росту средневзвешенных цен на электроэнергию во второй ценовой зоне оптового энергорынка примерно на треть, заключают в компании.

 

Маловодье ухудшило и результаты "РусГидро": за третий квартал выработка ее ГЭС в Сибири упала на 22,5%, до 4,6 млрд кВт ч (за три квартала спад на 9,8%, до 16,1 млрд кВт ч). "В третьем квартале приток воды в водохранилища на всех реках Сибири составил всего 50-80% от нормы",— заключают в компании. На Дальнем Востоке из-за низкого притока воды в третьем квартале часть выработки ГЭС "РусГидро" также заместила более дорогая энергия ТЭС дочернего "РАО ЭС Востока": выработка ГЭС сократилась на 11,4%, до 3,1 млрд кВт ч, на ТЭС — выросла на 11%, до 6,4 млрд кВт ч. "РусГидро" отмечает, что маловодность разнонаправленно влияет на доходы: компания продает меньше электроэнергии, но цена существенно выше, что при отсутствии топливных затрат у ГЭС, делает продажи крайне рентабельными. Так, по итогам третьего квартала выручка холдинга по РСБУ выросла всего на 1%, до 26,5 млрд руб., зато EBITDA выросла на 13%, а чистая прибыль — на 39%.

 

В целом выработка ГЭС Сибири за девять месяцев 2015 года упала на 10,6% относительно прошлого года — до 66,8 млрд кВт ч. Резкого улучшения ситуации с водностью компании не ждут. В четвертом квартале, по оценкам "РусГидро", приток воды к основным водохранилищам будет близок к норме или ниже. По данным Гидрометцентра, приток воды к ГЭС будет на 10-25% ниже нормы на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В европейской части России ГЭС не испытывали острого маловодья, следует из результатов "РусГидро" и ТГК-1.

 

Энергетики начали говорить о проблемах с водностью крупнейших рек год назад. В апреле был установлен рекордный минимум уровня воды в Байкале — на 13 см ниже предельного. А в центральной части России "РусГидро" пришлось остановить Рыбинскую ГЭС, чтобы заполнить водохранилище. Маловодность привела к росту цен в обеих ценовых зонах оптового рынка (в феврале цены в Сибири превышали 1100 руб./МВт ч). Цены вызвали недовольство крупнейших потребителей и ФАС, потребовавшей изменить механизм выбора состава включенного генерирующего оборудования (см. "Ъ" от 19 мая).

 

Привычно низкие цены в этом году продержались в Сибири недолго, в мае--июне при нормальной водности они опустились на 30% относительно маловодных января--февраля, до 765 руб. за 1 МВт ч, но в сентябре снова выросли примерно на 20%, до 926 руб. за 1 МВт ч, констатирует Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка. В Сибири цены на 29 октября равнялись 973 руб./МВт ч, средневзвешенный индекс цен с начала года вырос на 24,7% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Анастасия Фомичева


воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Основатель IKEA заплатил налог на прибыль в Швеции впервые за 42 года

Основатель компании по производству мебели и товаров для дома IKEA, 89-летний Ингвар Кампрад заплатил шведский налог на прибыль впервые с 1973 года, когда он уехал из страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Кампрад задекларировал доход в размере 17,7 миллиона шведских крон (около 1,9 миллиона евро), сообщает газета Dagens Nyheter. Из задекларированной суммы 6 миллионов шведских крон ушло на налоги, отмечает издание.

В 1973 году предприниматель уехал из Швеции, после чего осел в округе швейцарского города Лозанна. В 2011 году, после смерти своей супруги он решил вернуться на родину, в марте 2014 года он претворил это желание в жизнь.

Ингвар Феодор Кампрад является одним из богатейших людей в мире и основателем компании IKEA, которая владеет сетью магазинов по продаже товаров для дома по всему миру. В 2013 году Кампрад покинул посты в совете директоров в двух фондах, которым принадлежит компания. Сейчас он все еще числится членом наблюдательного совета Ingka Holding, контролирующего компанию IKEA. По данным СМИ, активы семьи основателя мебельного гиганта оцениваются в 40 миллиарда евро, состояние самого Кампрада — в три-четыре миллиарда евро.

IKEA — крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году. В настоящее время компания работает в 47 странах мира, ее сотрудниками являются более ста тысяч человек. Головной офис находится в Делфте (Нидерланды).